82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 생명줄로 번역했을까요?

기가막힌 말들 조회수 : 1,363

왜 생명줄로 번역했을까요?

모든 방송에 초기에는 다들 생명줄이라고 나왔죠?

생명줄이 끊어졌다. 그래서 잠수부들이 못들어간다. 이런식으로요.

생명줄이라는 단어가 주는 어감을 생각해보세요.

그리고, 서둘러 인양작업을 하기 위해. 크레인들이

속속 팽목항에 도착합니다.

그러다가 jtbc에 이종인 대표가 나와

그 단어를 정정해 줍니다. 이 이후에 생명줄이라는 표현은

더이상 쓰이지 않죠.

참. 할말이 없습니다. 머리 되게 좋은 사람들이.

악마처럼. 머리를 쓰고 있네요.

종북좌파라는 말도. 참 어의없긴 매일반입니다.

누가 바봅니까. 북한을 따르게.

이런조어들은 어떻게 하는지.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.21 10:50 AM (183.109.xxx.150)

몰랐어요
    이종인님이 정정해준 단어가 뭔지 알려주시기 바래요
    생명줄이라는 어감으로 국민을 바보로 만들고 있었네요--

• 2. 이제는
    '14.4.21 10:55 AM (203.170.xxx.157)

가이드 라인이라고 합니다. 완전장난아니죠?

우리가. 아이들 영어유치원 보내는거 고민하는 엄마들인데..

• 3.
    '14.4.21 10:56 AM (183.109.xxx.150)

가이드라인을 생명줄로 번역하다니 세계적인 망신거리네요 --

• 4. ..
    '14.4.21 10:56 AM (176.92.xxx.55)

구글에서 스쿠버 다이빙 생명줄 키워드로 검색 해보세요. 예전부터 쓰던 말이네요.
    그리고 그것과 별도로 참 별거 가지고 다 깐다 싶네요.

• 5. ==
    '14.4.21 10:58 AM (112.223.xxx.172)

생명줄은 정말 예전부터 바다에서 늘 쓰던 말입니다.

사실 생명이 걸린 줄 맞구요.

• 6. ㅜㅜ
    '14.4.21 11:13 AM (123.108.xxx.87)

생명줄= 가이드라인,
    리프트백= 부표

모두 의도가 실린 단어 선택이라고 봐요.

• 7. ??
    '14.4.21 11:20 AM (14.63.xxx.130)

생명줄은 잠수사의 안전을 위해서 몸에 묶는 것이고,
    가이드 라인은 배에 진입을 돕기 위해 배에 설치 하는 줄,
    여기서는 이종인씨 말처럼 가이드 라인이라고 사용해야 하는거 같습니다.

• 8. 기도
    '14.4.21 1:30 PM (121.170.xxx.19)

가이드라인이면 인도줄이라고 번역하면 되겠네요.
    생명줄이라고 번역할 수 있는 라이프라인은 전기나 수도, 전화 같은 생명을 유지하는 데 필요한 시스템의 총칭이에요.

• 9. ...
    '14.4.21 2:42 PM (114.203.xxx.204)

이제서야 언론들이 인도줄, 유도선 그러고 있네요. 참...

• 10. 위에 몇 분 민망하시겠네요
    '14.4.21 5:19 PM (50.166.xxx.199)

별 걸 다 깐다더니만....언론에서 정정했네요.
    별 거 아닌데 왜 정정하지요?