82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주도우미

천사70 조회수 : 1,109
제가 직장공백이 생기고 돈도 좀 필요해서
입주도우미해볼려고 하는데

나이45이고 집안살림은 오래살아서
당연 노하우있고

성실하고 인정많은편인데

그냥 이런 조건이면 할수있을까요?

바쁘면서 혼자사시는 여자분집도 괜찮을것같고

아기혼자키우는 캐리어우먼님도 괜찮을것같은데

부부나 남자분집은 좀 어색할것같기도 해요 ㅠ

애도 다컷고 남편도 멀리있는데

어떤 조건이 있어야 되나요?

개인적으로 필요하신분 있으면 저한테 연락주셔도 되요
하지만 초보라는
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '14.4.3 8:24 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

검색에 이모넷 치셔서 거기에 이러이러상세조건
    올려보세요.

• 2. .....
    '14.4.3 9:38 AM (125.133.xxx.4)

하시는 데야 무슨 문제가 있겠어요..
    그런데 대부분 맞벌이 부부집이 많을 거예요..
    초보실 때 실수하는 부분은 아무래도, 일이라기보다, 지인집(친구 딸래미 등) 일 거들어주는 개념으로 생각하시는 경우가 제일 문제인 것 같아요..
    제가 본 경우는,
    친구 딸래미다 생각하시다 보니,
    출퇴근 시간 (뭐 예를 들어 주말에 토요일 몇 시에 나가서 일요일 몇 시에 들어온다거나 하면) 제대로 안 지키시거나,
    낮에 아기엄마 집에 있다고, 아기엄마더러 애 좀 보고 있으라고, 나는 내 볼 일 좀 보고 외출했다 오겠다고 통보하신다거나..
    보통은, 아기엄마들 야근이 많아, 집에서 쉬는 날에는 낮에 좀 자고 쉬어야 다음날 출근 가능한 거지체력인 사람들이 입주 도우미를 쓰거든요..
    아기엄마 쉰다고 낮에 자주 외출하시면 곤란해요 ㅠ
    (출근해서 계신동안은 입주지만, 그 동안 일 개념으로 계셔야되요... 저도 아주머니 쓰는데, 저는 아이 어린이집 간 사이 근처 산책이나 걷기 등등의 운동도 하고 오시라고 하고, 급한 약속 있으시다 하면 다녀오시라고 해요. 애 하원 시각은 꼭 맞춰서 돌아오시라고 하구요. - 제가 아이 하원 후에 퇴근하므로 - 그런데 이런 약속 있다는 얘기, 저희 아주머니는 저희 집 오신 지 1년 만에 하셨어요.. 그 전에는 저랑 수다 떨다가 그런 얘기 나오면 제가 먼저 다녀오시라고 하기 전에는 안 가셨어요.. 서로간에 신뢰가 쌓이면 자연스럽게 가능한 일을, 초반부터 나 일 설렁설렁 나 하고 싶은 거 다 하고 다니면서 할란다 개념으로 가시면 좀 곤란해요..)
    또, 시세대로 돈을 받게 되는데,
    시세를 잘 생각 못하시고, 내가 하는 노동력의 양이 이렇게나 큰데, 애 봐주는데, 나같으면 더 주겠다는 식이시라든가..하면 좀...
    입주도우미 하시면, 집안 가사전반(요리, 설거지, 청소, 빨래, 다림질 등등) + 육아(먹이고 씻기고 입히고 등등) 다 포함하는 거라서..
    그리고 입주도우미 일하실 때, 맞벌이부부는 쉬려고 고용하는 거라서요..
    그런 부분을 아니꼽게 여기신다거나 하면 좀 곤란해요..
    살림부분은 맞벌이 부부의 의견대로 해 주셔야 하구요.. 그게 설령 베테랑 주부 눈으로 봤을 때는 별 의미 없더라도 ㅠ

제가 처음 일 시작하는 분 소개했다가, 이런 부분들에서 양쪽 부딪히는 거에 많이 데여서 너무 주저리주저리 썼네요 ㅠ
    그러니까, 초반에 편하게 해 드려도 하실 일은 딱딱 알아서 잘 해주실 분이라는 인식이 드는 게 좋고,
    반면에, 편하게 해 드리면 한없이 풀어지셔서는 되려 머리 꼭대기에 앉을 분이다 라는 인상이면 안 좋죠 ㅠ

일 구하시는 거는, 시터넷, 단디헬퍼 등에 한국인 입주도우미로 글을 올려보시든지,
    사람 구하는 글에 전화해서 면접일정 잡아보시고,
    면접 보시고, 쌍방 다 생각해 보고, 구인자가 보통 결정되면 연락옵니다..
    면접 본 후 저 집에서는 일 못하겠다 하면 원글님도 저쪽에 다른 곳에 일 구했다거나 하는 얘기 하셔도 되구요.