82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버 웹툰 [송곳] 꼭 보세요. 눈물 납니다.

추천 조회수 : 3,991

http://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=602922&no=12&weekday=tue

[공룡둘리에 대한 슬픈 오마주]로 유명한 최규석 작가가 네이버에서 연재 중인 웹툰입니다.

이미 많은 사람들이 보고 감동하고 있으나, 특히 82에 계신 분들도 꼭 보셨으면 해서 추천글 올립니다.

저 네이버나 최규석 작가랑 아무 관계없는 그냥 아줌마구요...

자영업하거나 임대업하지 않는 이상 누군가의 밑에 들어가 월급 받으면서 부당한 취급당하면서 살아야 하는 현실, 남들 못지 않게 열심히 일했지만 출산과 육아로 경력 단절된 다음에는 갈 곳이 없는 여성들....

솔직히 아직 사회를 모르는 학생들보다 사회에 나가서 일하고 결혼하고 생활해본 분들이 봐야 정말 와닿는 작품이라 생각합니다.

어렵고 딱딱한 작품 아닙니다. 심지어 재미도 있어요.

솔직히 요즘 많이들 열광하는 밀회니 쓰리데이즈니 하는 드라마에 비해서 재미 면에서 전혀 안 떨어진다고 생각합니다.

농담 아니고 정말 한 번만 보세요. 이런 작품을 많은 사람들이 봐야 합니다.

전업이든 맞벌이든, 미혼이든 기혼이든

누군가의 밑에서 일해서 월급 받고, 혹은 그 월급으로 살아가는 사람이라면 누구나...

보시면 후회 안 하실 거예요.

제가 지금 보고 너무 감동받아 쓴 나머지, 글이 뭔 광고글 같은데. 저 진짜 아무 관계 없는 사람입니다 ㅠㅠ

네이버 웹툰 특성상 학생 독자들이 많은데, 이런 건 진짜 좀 나이 있는 분들이 봐야 할 거 같아서요.

제가 정말 태어나서 처음으로 만화 보다 울컥해서 눈물 날 뻔했네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '14.3.28 2:13 PM (1.225.xxx.38)

http://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=602922&no=12&weekday=tue

• 2. 그린 티
    '14.3.28 2:22 PM (59.15.xxx.158)

대한민국 원주민 책이 집에 있어요.1화만 봤는데 정말 울컥 하네요.

• 3. 중1애가
    '14.3.28 2:24 PM (1.251.xxx.35)

네이버 웹툰에 미쳐있는데...
    제가 1회 보고 있는데, 아직 몇회 올라오지는 않고, 진행중인거죠?
    여기서 인기 있으면
    책으로도 내고 그런다고 하더라구요.
    계속 보겠습니다.

글고 광고니 뭐니 그런거 신경쓰지 마세요. 내가 떳떳하면 되지 뭐
    ^^

• 4. 원글이
    '14.3.28 2:28 PM (1.225.xxx.38)

두 분 감사합니다 ^^
    근데 솔직히 작품이 너무 흠 잡을 데가 없고... 추천글을 쓰다 보니 또 광고라 할까 봐 걱정스러워서 ㅠㅠ

중1 자녀분이 보셔도 미리(어차피 언젠가 누군가의 밑에서 일해서 월급 받고 살아야 한다면) 알아두는 차원에서 좋을 거 같구요.

정말 사화에 나가서 돈 벌어서 생활 꾸려본 사람이 보면, 울컥하지 않을 수 없는 작품입니다.
    그래서 82 분들이 꼭 한번 보셨으면 해요. 정말... ㅠㅠ

근데 그렇다고 무슨 막 재미없는 교육형 만화 사상 만화 이런 거 전혀 아니고, 그냥 재밌는 만화입니다. 주인공 너무 멋지지 않아요? ^^;

• 5. 와~
    '14.3.28 2:36 PM (203.247.xxx.210)

확 끌립니다
    잘 보겠습니다 감사합니다

• 6. ....
    '14.3.28 2:43 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

프롤로그부터 뭔가 느껴지네요. 잘 볼게요~~

• 7. 프롤로그보니
    '14.3.28 3:02 PM (14.36.xxx.129)

그림이 애니메이션 사이비에 나오는 동네 바보형이랑 너무 비슷하네요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.3.28 3:10 PM (211.36.xxx.167)

최규석 작가님이랑 연상호 감독님이랑 절친이시고 작품구상도 함께 하신다고 합니다.

• 9. ^^
    '14.3.28 3:19 PM (175.116.xxx.142)

저도 열심히
    보고있답니다

• 10. ..
    '14.3.28 3:20 PM (121.157.xxx.221)

원글님 덕분에 잘 보았습니다. 고맙습니다.

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. ....
    '14.3.28 3:20 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

위에 댓글 달고 지금까지 순식간에 다 봤네요. 울림이 있어요 ㅠㅠ

• 12. 원글이
    '14.3.28 3:35 PM (1.225.xxx.38)

14,36님
    최규석 작가가 그 애니메이션 캐릭터 원안을 담당한 작가라서 그렇습니다 ^^;

• 13. .....
    '14.3.28 4:25 PM (59.14.xxx.110)

덕분에 잘 봤습니다. 정말이지.. 속에서 뭐가 치밀어오르네요. ㅠㅠ

• 14. 감사
    '14.3.28 4:31 PM (118.8.xxx.116)

잘보겠습니다

• 15. 정말
    '14.3.28 8:49 PM (218.238.xxx.188)

좋은 작품이네요.... 울컥하면서 봤어요. 소개해 주셔서 감사합니다....