82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아이는왜이럴까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,968
초2 남아에요
어제 저에게 묻기를..
돈을 똑같이 그려 만들어 쓰면 어떠냐는거에요
돈은 요래 생긴걸 주면 물건을 얼만큼주기로 서로
약속한거라서 따로 만드는건 나쁜짓이라고 말해줫어요
감방에갈만큼 나쁜거라고..
한참을 돈을 이리저리 뜯어보더니 음 다른건 만들겟는데
반짝이부분때문에 못만들겟다 하는거에요 ㅜ ㅜ
이전에도 비슷한 이야기를 해서 ..(기억은 나지않지만
이렇게 속이면 어떻게돼? ..하는,,, 성공하면
범죄되는 이야기 ㅜ ㅜ )
왜자꾸 이런걸 묻는지,,,둘찌ㅐ아인 생전 안묻는걸
얘는 두어달에 한번은 묻는듯해요
요즘은 이런말들으면 마음이 철렁해요
내가 어른으로서 뭔본을 잘못보였나? 싶고 ㅜ
안좋은 쪽으로 머리가종나? 애가 비뚤어져잇나? ...
싶어서요
선배맘들의 조언좀부탁드려요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.3.26 9:59 AM (211.36.xxx.118)

물론 다른질문도 엄청하는아이긴한데
    저런질문이 모든질문중에 1프로 정도 되긴하지만
    원래 애들이저런가요

• 2. ..
    '14.3.26 10:01 AM (116.121.xxx.197)

남이 안하는 그런 상상을 하는거 자체는 좋은거 아닐까 싶어요.
    사고가 넓은거잖아요.
    돈을 만들어 쓰면 기존의 돈과 혼돈이 오고 그 돈을 사용함은 사회 규칙에 맞지 않아서
    그런건 범죄에 해당한다 그런 식으로 가볍게 설명하는걸로 그치는게 좋다고 봅니다.

• 3. ??
    '14.3.26 10:01 AM (220.117.xxx.226) - 삭제된댓글

초2잖아요 그것도 남자애.
    당연한 질문 아닌가요?
    저는 어릴때 물로 석유를 만들어 차에 넣으면 되는데 왜 안만드냐고 따진 적도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

우리 어릴때 교과서에 나왔던 글 기억나세요?
    어떤 소년이 버찌씨 은박지에 싸서
    과자가게 가서 사탕사려고 하자 그 가게 주인이 거스름돈까지 준 이야기요
    애들 그 나이때 충분히 상상하는 거에요

저희 애도 비슷한 질문 한 적 있어서
    똑같이 그려보라고 했어요
    10초만에 깨닫던데요....

• 4. ㅇㅇ
    '14.3.26 10:05 AM (211.36.xxx.118)

헉,,
    ?? 님,,울아들이 그질문도햇어요
    석유만들어서 타면 어떠냐고
    그런것도있긴한데 불법이라햇더니 몰래하면되지..
    어떻게알겟냐며...
    이런식으로 사고가 진행된게 좀 불안해서요
    안좋은거라고 말해도 속일방법을 모색하고 또 묻고 ..;;

• 5. ㅇㅇ
    '14.3.26 10:05 AM (211.36.xxx.118)

하하 사진출력에 빵터졌네요 ㅜ ㅜ
    네 걱정이좀 덜어졌어요

• 6. ㅇㅇ
    '14.3.26 10:10 AM (211.36.xxx.118)

?님 넘 좋은방법이네요
    그려보라고 하기.. ㅋㅋ

• 7. 입장바꾸어서 생각하기
    '14.3.26 10:10 AM (223.195.xxx.66)

그런 생각은 할 수는 있지요,
    그러나 비도덕적이기 때문에 걱정하시는 거지요?

그럼 그런 가짜돈을 네가 받게 되서
    은행에 갔더니 돈이 아니더라
    그럴때 너는 어떨까?

가짜 석유를 넣어서
    우리집 차가 고장난다면 ?

뭐 그런식으로 질문을 해서
    생각하게 하면

함께 사는 사회에서
    왜 서로 지킬것을 지키면서 살아야 하는지
    좀 알지 않을까요?

다른 사람의 입장에서 생각해보도록 물어보세요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.3.26 10:13 AM (211.36.xxx.118)

네 ..ㅜ ㅜ 그런생각할수있지만 비도덕적이라 걱정하는거 맞아요
    현명한방법이네요
    미처생각못햇어요
    감사합니다

• 9. 돌돌엄마
    '14.3.26 10:16 AM (112.153.xxx.60)

저희 애도 비슷한 질문 한 적 있어서
    똑같이 그려보라고 했어요
    10초만에 깨닫던데요...

빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여운 녀석들이네요~~

• 10. 로또
    '14.3.26 10:26 AM (115.137.xxx.87)

저희 애는 맨날 로또 애기
    로또가 어떻고 저떻고,, 저기 편의점은 로또 1등이 몇번 나왔다고, 맨날 조잘조잘
    공부는 뒷전 로또만 관심,,,
    어젯밤 열받아 소리소리 질렀더니
    다시는 로또 애기 안하겠다고,
    오늘 아침엔
    경마가 어떻고 저떻고
    나도 모르게 헐크로 변신함

• 11.
    '14.3.26 10:45 AM (175.213.xxx.61)

우리애도 그맘때 비슷한 질문을 했더랬어요
    돈을 많이 만들면 돈이 많지 않냐고..
    그래서 짐바브웨 라는 나라에서 계란 3개 사는데 100조가 된거라고 설명해주니 재밌어하면서 이해하더라구요 그러면서 하나씩 알아가는거죠
    무엇이든 왜 라는 호기심에서 시작하는거 아니겠어요 ㅎㅎ

• 12. ㅎㅎ
    '14.3.26 11:09 AM (14.63.xxx.58)

호기심이 많은 아이네요 ㅎㅎ
    엄마가 그 질문에 깜짝 놀라하고
    과하게 반응하는 것 같으면 관심 유도하려고
    또 다른 호기심거리를 만들어 보여주는 의도도 있을 겁니다^^
    그런 호기심에는 그러든지~식의 반응을 보이시고
    좋은 호기심에 눈 반짝반짝 반응 보여주세요^^

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '14.3.26 12:19 PM (175.223.xxx.87)

미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그려보랬더니 바로 깨달았다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이가 너무 귀엽네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 걱정하지 마세요
    '14.3.26 2:17 PM (183.98.xxx.7)

초 2면 아직 도덕성이 제대로 자리잡지 않은게 정상이예요.
    그 시기엔 처벌과 보상으로 도덕성을 판단한답니다.
    처벌벋는 행동은 나쁜 행동, 보상받는 행동은 좋은 행동, 이렇게요.
    어른들 기준의 도덕성은 열살 이후에 서서히 자리잡고요.
    처벌과 보상받는 행동을 관찰하면서 옳은 행동이 어떤 행동인지 배워나가는거죠.