82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등6학년 과학이 어렵대요.

엄마 조회수 : 1,655

남자아이인데 6학년 되니 과학이 좀 어렵다고 합니다.

과학 문제집으로 시험공부는 하고 있는데(완자) 다른 방법으로 공부에 도움을  줄 수 있는건 없을까요?

전과목을 혼자 공부하는 아이입니다. 영어학원 하나만 다니고 있고요.

수학은 문해길문제집까지 혼자 푸는데

과학공부 노하우를 잘 모르겠어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중학생은
    '14.3.25 9:43 AM (211.178.xxx.40)

ebs보여주면 되던데
    초등과정도 있지 않을까요? (애 셋 키웟는데도 지나고 나면 까맣게 까먹네요)

• 2. 초 6
    '14.3.25 9:46 AM (58.76.xxx.155)

과학 미리 신경써주셔야해요.
    중1되면 과학이 갑자기 어려워지거든요.
    외울것도 많고...
    어떤부분이 어려운지 한번 살펴보세요
    물리 화학 지구과학 생물 파트가 다르니
    어느부분인지 살펴보시고 맞는방법으로 공부시켜주세요.
    인강 같은거 찾아보시구요. 초등생도 있을거에요

• 3. 00
    '14.3.25 9:46 AM (223.62.xxx.77)

과학도 역시 사전실력이 있어야 쉬워요.
    사전실력이란 어휘력, 상상력(공부는 간접경험이니까), 이해력이예요. 스스로 공부하려면 이게 필요한데,
    안되어 있다면 설명을 듣거나 봐야 해요. 자습서나 해당분야 관련 서적이 필요하겠죠. 도서관에서 빌려보세요.

• 4. ...
    '14.3.25 9:48 AM (118.221.xxx.32)

주변지식이 생기게 와이 같은거라도 읽히고- 꾸준히
    교과서 미리 읽고 이비에스라도 들으면 해결되요
    중딩 가면 진짜 어려워져요
    우선은 어휘력 국어실력이 중요하고요

• 5. ...
    '14.3.25 9:48 AM (121.166.xxx.239)

인강 좋아요! 오래 되서 우리애가 뭘 들었었는지 생각은 안 나지만, 저희는 ebs는 아니였어요. 여기껀 전 지루하더라구요;; 아무튼 인강 샘플을 그냥 들을 수 있으니 샘플들 들어보고 결정하면 좋을 것 같아요.

• 6. 00
    '14.3.25 9:49 AM (223.62.xxx.77)

과학책에서 나오는 생소한 단어를 사전에서 찾아, 사전내용을 완전히 이해만 해도 실력쑥쑥.
    과외, 인강보다 이게 제일 좋은 방법입니다.

• 7.
    '14.3.25 9:50 AM (122.40.xxx.41)

과학을 좋아하는데 6학년건 재미가 없다고 하네요.
    인강은 저희앤 늘 ebs 봤어요. 실험관찰 수업도 따로 있고 좋더라고요

• 8. 엄마
    '14.3.25 9:51 AM (183.96.xxx.84)

국어랑 한자실력이 있어서 어휘걱정은 안했었거든요. 과학책에 나오는 어휘력을 좀 점검해봐야겠네요. 그리고 인강추천 감사합니다.

• 9. 00
    '14.3.25 9:56 AM (223.62.xxx.77)

책, 사전을 찾아보며 복습, 예습 하는 방법은 처음에는 진도가, 교과서 페이지가 빨리 안넘어가지만,
    이렇게 하다보면 나중에는 이게 이해력이 가장 급성장해요.
    관련서적 읽으면 교과서 진도에 연연하지 말고 현재 읽는 그 부분에 집중하고 그 내용을 즐기면 더 재밌게 할 수가 있어요.
    그러나 아직 혼자 스스로 하지 못하거나, 독해력이 딸리거나, 지금의 시험성적이 중요하다면 타인의 도움이 가장 효과적.