82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교인분들께 의견듣고 싶어요.

생각 조회수 : 1,076
제가 종교를 옮기려고해요..
갑자기는 아니고 오랜동안 생각해왔던 건데요.
천주교인이 되기 위해서 제일 중요한 점은 무엇일까요?
어떤 마음가짐이여야할까요?
몇십년을 이렇게 살아온지라 그동안 무의식으로 박혀있는 생각들이 많아요. 예비자교리를 신청해야지 하면서도 또 머뭇거리게 되는 마음은 무얼까 싶기도하고..
제 믿음이 부족해서일까요? 더 확고한 믿음이 생길때까지 기다려야 하는건지..
종교를 바꿔서 천주교인이 되신 분들은 당시 어떤 마음이셨나요..?
앞으로 내 남은 삶을 생각해면..
전 기도 드리면서 위안 받고, 그분 뜻이구나 따르면서 거기에 최선을 다하며 영적으로도 충만한 삶을 살고 싶다라는 생각이 있는데, 이런 생각은 잘못된걸까요?
주변에 얘기나눌 상대가 없어 혹시 저랑 같은 마음이셨던 분들이 안계실까..하여 적어봤어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.23 7:05 PM (183.103.xxx.42)

청소년때까지는 절이 저의 놀이터이자 스님이 스승이었고 미혼 때 천주교 세례를 받은 후
    결혼하면서 올케가 권사라 잠깐 교회에 다녀봤어요. 그런데 이제는 천주교를 갖게 된 것에 감사하며
    은혜롭게 다니고 있는데 저같은 경우에는 끌림이었고 그 다음은 은혜를 받기 위해 나름대로
    이곳 저곳을 기웃거리며 노력합니다. 신앙도 노력하고 찾아야 평화로움과 은혜속에 살 수 있는 것 같습니다.
    그리고 천주교는 엠이교육, 피정, 꾸르실료, 아버지학교 등 신앙인이라면 참가할 수 있는
    곳에서 배움이 많아 성장할 수 있어 좋군요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.3.23 7:15 PM (223.62.xxx.246)

전 그냥 어릴 때 멋모르고 교회도 다녀보고 아버지가 다 가ㅌ이 성당 다녀야 한대서 성당 다녔는데요,
    그냥 성당에 가면 마음이 편했어요. 적어도 개신교 보단 목회자에 대한 존경심도 있구요.
    성인이 된 지금도 천주교 신자라는게 자랑스럽구요,
    님이 아직 신앙에 대한 확신이 없으시다면 성당에 이런저런 교육 시스템이 많으니까 알아보시고,수녀님이나 신부님께 질문도 해보시면 좋을것 같네요.

• 3. ㅡㅡ
    '14.3.23 8:27 PM (37.231.xxx.228)

충분히준비가되셨네요 주님이부르셨으니 다준비해놓으셨을겁니다 은총많이받으시고 신앙안에서 영적충만하시기를빕니다

• 4.
    '14.3.23 8:38 PM (110.14.xxx.185)

그러게요
    제보기에도 윗님말씀처럼
    준비 충분한데요
    교리등록하시고 세례받으세요
    믿음은 생활속에서 길러지고 깊어지기도 합니다
    주님께서 돌봐주시길
    화살기도드립니다

• 5. 생각
    '14.3.24 12:20 AM (122.32.xxx.164)

답글주신 분들 감사해요. 특히 화살기도드린다고 해주신 분..감동받았네요. 감사합니다.