82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 살 때 방과 화장실 열쇠꾸러미를 주지 않는게 정상인가요?

삼점이.. 조회수 : 2,093

오래된 아파트입니다.

20년도 넘었어요.

어제 잔금내는 날이었는데, 정신이 없어서 관리비 등 확인하고, 비번만 받아왔는데..

오늘 생각해보니 현관 열쇠며..아무런 열쇠를 주지 않은 거예요..

신랑이 부동산에 확인해봤는데 열쇠 없으니 그냥 살으라 했다고..

헐..

원래 오래된 아파트는 그런 경우가 있기도 하나요?

신랑이 싸워서 현관열쇠는 해주기로 했다고 하는데..

진짜 잘 모르겠어서요..

집을 샀는데 열쇠를 안주는 경우도 있나요?

이런 경우 어떤 쪽에서 책임을 져야 하는 건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.21 3:01 PM (122.153.xxx.12)

전 지금까지 받아본 적이 없네요 필요도 없어서 딱히 신경도 안썼구요~

• 2. 전세
    '14.3.21 3:02 PM (121.160.xxx.196)

전세 계약서에 열쇠 얘기가 있더군요.
    몇 세트다. 분실시 배상.

계약서에 없고 집이 번호키라면 저라면 신경안쓸것같아요

• 3. ..
    '14.3.21 3:02 PM (211.234.xxx.161)

아마 방이랑 화장실 열쇠는 없어졌을거예요
    20년동안 살뜰이 챙기는분 별로 없을듯
    현관 열쇠는 받으시고 번호키 다세요

• 4. si
    '14.3.21 3:06 PM (115.91.xxx.51)

메인 키는 주는게 맞을텐데. 저희는 이사갈때 번호키달거나 열쇠줘도 다 바꿨어요. ;;; 어찌될지모르니

• 5. 삼점이..
    '14.3.21 3:06 PM (118.33.xxx.199)

답변 고맙습니다.
    전 그동안 오피스텔에서만 살아서..열쇠 몇 세트가 계약서에 항상 있었어요..
    오래된 아파트라 화장실이며 방키는 없다고 쳐도 현관 열쇠도 없다는 것이 좀..그래서 여쭤본건데..

일단 현관 열쇠는 해주신다 했으니 방이나 화장실 열쇠는 그냥 없이 살아야 겠네요..

감사드려요~

• 6. ...
    '14.3.21 3:09 PM (112.220.xxx.100)

살다보면 실수로 문 잠길수도 있는데 그땐 어떡할려구요?
    우리 부모님 40년 넘게 주택에 사시다가 아파트 이사하면서
    집 산 사람한테 열쇠꾸러미 다 넘겨줬어요..
    저라면 문 손잡이 다 교체해 달라고 할것 같아요

• 7. 그런 일을 하라고
    '14.3.21 3:13 PM (121.88.xxx.9)

부동산이 수수료 받아 가며 중재하는 것이지요..
    중간에 분실이 되었더라도 바로 전 주인에게 열쇠 값 받는 게 맞습니다.

• 8. 몇년 전에 저희도
    '14.3.21 3:16 PM (121.88.xxx.9)

집 팔고 나올때, 남편이 집의 모든 열쇠를 자기 차 트렁크에 놔둔 걸 영영 기억 못하고 있다가
    열쇠 잃어 버린 걸로 결론 나서,
    결국 모든 열쇠, 현관 키 등등..몇 십만원을 열쇠 집 불러 다 해주었어요..
    나중에 차에서 열쇠 꾸러미 들고 오는 남편 보고 화병 났었지요..

• 9. ..
    '14.3.21 4:04 PM (121.162.xxx.172)

보통은 인테리어를 하니까 필요없고 현관 같은 경우느 새로 달아야 하니.굳이 받지 않는 거지요...
    방 키나 화장실키가 왜 필요한지 모르겟어요. 저는 ㅠㅠ

• 10. 그정도는
    '14.3.21 4:33 PM (14.32.xxx.157)

현관키를 받아도 보통은 새로 달아요. 요즘이야 다 번호키죠.
    그리고 방키는 분실했다면 할수 없고요. 그닥 필요치는 않은데 혹 방문이 잠기면 그때 수리공 불러서 문고리를 새로 달든갸 하세요.
    목욕탕은 원래 키 없는 손잡이로 달아야해요. 목욕탕이 잠기면 위험하니까요.
    내집이라면 방키든 현관키든 새로 다시고요. 전세면 그냥 사세요

• 11. 요즘
    '14.3.21 10:59 PM (14.52.xxx.59)

열쇠가 있나요???
    현관은 번호고 방문은열쇠 안보이는데요