82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소불고기 재워둔게 다 녹았네요??

뭐지?? 조회수 : 2,279

어제 동네 암소만 취급한다는 정육점에서

비싸도 애들 먹일꺼라 설도부위 불고기 감으로 얇게 저며서

한근 썰어 왔거든요.

친정엄마가 애들 먹일꺼니깐 설탕 넣치 말고

배로 단맛 내야 한다고 배를 반개나 갈아서 넣고

기타 양념들 넣고 재워서 냉장실에 둔지

딱 24시간뒤 오늘 저녁

소분해서 냉동실에 넣을려고 위생장갑끼고 건져올리니

애들이 다 흐물흐물 녹아 있어요ㅠㅠㅠ

건더기가 거의 안보이는데..

설마 배를 많이 넣어서 고기가 녹은건가요??

근데 주부9단 엄마가 이런 실수를 하셨을리가 없는데..

고기를 워낙 얇게 썰어줘서 녹아 보이는거겠지..

스스로 위안하며 일단 냉동실에 넣어 뒀는데..

볶아보면 알겠지만..

배때문에 고기가 녹을수도 있나요??

파인애플이나 키위같이 산이 강한건 그럴수도 있다 들었지만.. 배는 금시초문인데..ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 트윅스
    '14.3.18 11:08 PM (175.223.xxx.101)

소고기 스프로 변신 (⌒▽⌒)

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.18 11:09 PM (211.237.xxx.35)

키위나 파인애플이 좀 더 심하고
    배도 당연 연육작용을 하니까 그렇죠.
    고기가 얇고 연할수록 더 그럴듯 ㅠㅠㅠㅠ
    연한 고기일 경우는 과일을 많이 넣으면 안돼요.

• 3.
    '14.3.18 11:15 PM (1.228.xxx.48)

산적이 거품처럼 된경우도 봤어요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '14.3.18 11:17 PM (121.130.xxx.79)

녹더라구요 반나절 뒀는데도 흐물거려 식감이 으윽;;

• 5. ...
    '14.3.18 11:18 PM (182.210.xxx.154)

떡국떡이나 당면 넣고 찌개형태로 만들어 드세요.

• 6. ㅇㅁ
    '14.3.18 11:20 PM (211.237.xxx.35)

그리고요. 양념을(양념만) 숙성을 하는거지
    양념에 너무 오래 고기를 재워두는건 별로에요. 염분때문에 수분도 빠져나가고
    과일을 갈아넣은 상태에서 24시간이라니;; 더더욱 연육작용이 심했겠죠. ㅠ

• 7. 맞아요.
    '14.3.18 11:30 PM (118.223.xxx.170)

양념에 미리 재워두는게 오히려 맛없더라구요.

양념해서 바로 볶는게 나아요.

• 8. 그 경우에는
    '14.3.19 12:17 AM (99.226.xxx.236)

불고기 뚝배기 검색해서 당면 넣고 끓여 드세요. 맛있어요.
    배를 너무 많이 오랫동안 넣으셔서 그래요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.3.19 7:17 AM (39.7.xxx.195)

소불고기 재우는거 아니지않나요?
    양념 위에 생소고기 얹어서 요리하는데..
    식당에서도 그렇게주고..