82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 남친 부모님 만날때

조언 조회수 : 4,590
일년 정도 만난 딸아이 남친 부모님을 만나기로
했습니다
상견례까지는 아니구요..
결혼한다면 외국에서 살아야할것 같은데
우리측에서 궁금하고 원하는거
질문하고 요구해도 실례가 되지않을까요?
경험하신 분들 계시면
조언 부탁드립니다~~~^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.3.16 11:10 PM (218.50.xxx.188)

예를들어
    부모님과 같이 살고 있는데

결혼하면 따로 살게 해주실건가요?

그런종류 입니다

• 2. 원글
    '14.3.16 11:11 PM (218.50.xxx.188)

역지사지

명심하겠습니다..

• 3.
    '14.3.16 11:13 PM (203.226.xxx.80)

결혼 예정을 양쪽다 인정하고 만나는 자리이면 모를까
    직접 물어볼 필요가 있나요? 결혼할 당사자들끼리 이미 서로 얘기나눈 문제가 아닌 이상 물어보면 결례일수도..

• 4. 묻지마세요
    '14.3.16 11:19 PM (14.52.xxx.59)

저희 동서 상견례할때 정말 묻고 싶은것만 묻는데
    그게 너무 무례해보여서...
    분가 시켜줄거냐,집은 어디에 사줄거냐,얻어줄거냐...
    그때 시아버님이 혼자 되셨는데 재혼은 혹시 안하실거냐 등등
    정말 불쾌했어요
    외국에서 산다는데 분가같은건 물어보나 마나고,결국 돈에 관련된 문제일텐데 묻지 마세요

• 5. 당사자들끼리
    '14.3.16 11:19 PM (175.223.xxx.206)

대화해야 하는 문제 같은데요 상견례도 아니고 실례같은데...사돈될분 성품만 보고온다 생각하세요

• 6. ㅇㅇ
    '14.3.16 11:25 PM (61.73.xxx.109)

좀 복잡하더라도 자식들이 자기 부모님에게 물어보고 대화할수있는건 묻지마세요 분가같은건 애들끼리 부모님께 묻고 전달할수 있는건데 상견례 자리에서 부모님이 직접 나서서 물어보면 따지고 계산하는 부모로 보일뿐이에요

• 7.
    '14.3.16 11:27 PM (1.230.xxx.11)

댓글의 저 질문은 삼가하심이‥ 아무리 좋은 분위기로 말해도 따지는 느낌 받으실거 같아요. 며느리감이 부모님 통해 알아봐달라했나 할수도 있고 따님 오해받을 질문은 안하셔야죠

• 8. 원글
    '14.3.16 11:30 PM (218.50.xxx.188)

조언 감사합니다

잘키운 딸아이
    외국나가 시부모랑 같이 살아야한다면
    보내고 싶지않아요
    고생할거 눈에 보이니까요

부모님 성품보는 자리로 나갈께요

아이들끼리 이야기해보라 하구요..

답글 주신분들
    감사합니다^^

• 9. ..
    '14.3.16 11:32 PM (141.70.xxx.7)

저도 반대의견이에요. 첫자리니만큼 가볍게, 예의갖춰서, 서로 소개하는 시간 정도로 생각하시고 만나시는게 좋을 것 같아요.
    외국의 경우 결혼한다고 집 한채를 사준다거나 그런 문화가 제가 아는 한 없기에, 분가 한다고 해도 둘이 돌아다니면서
    렌트 알아볼것 같구요. 그냥 딸 통해서 이런 저런 생활 이야기들 많이 들었다 하시면서 긍정적인 에피소드들 나누시면 좋을 것 같아요. 한국 오시는데 안피곤 하셨는지, 식사하실 때 뭐 음식 소개 .. 등등 일반적인 인사말 정도..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '14.3.16 11:42 PM (121.130.xxx.145)

요즘 우리나라도 같이 안 사는데
    외국에서 결혼하고 누가 같이 살까요?
    혹시 그쪽에서 원한다해도
    결혼하는 당사자들이 알아서 분가해 나와살아야지요.
    그런 건 문제도 아니라고 봅니다.
    당연히 따로 사는 거죠.
    본인들 능력껏이요.

• 11. 아들엄마
    '14.3.17 12:22 AM (175.223.xxx.207)

잘 키운 내아들...처가 잘못만나 고생하는거 싫어요...

• 12. ..
    '14.3.17 6:11 AM (203.234.xxx.143)

상견례도 아니고 결혼을 확신하는 것도 아닌데
    양가 부모가 왜 만나나요?

• 13. ...
    '14.3.17 7:00 AM (115.136.xxx.131)

분가, 합가는 미리 딸이나 남친에게 답들을수있지
    않나요??
    역지사지 유념.

• 14. 원글
    '14.3.17 7:58 AM (218.50.xxx.188)

그쪽 부모님께서 한국 방문길에
    만나보고 싶다 하셔서
    만나는것입니다
    결혼얘기없는게 아니라
    결혼을 전제로 하는 만남이구요~~~

조언해주신 글
    감사한 마음으로 받겠습니다

• 15. .....
    '14.3.17 2:25 PM (49.1.xxx.146)

말이 그냥 식사자리지 거의 상견례네요. 그런데 정말 궁금한걸 물어보는건 실례니 그냥 묻지마시고 좋은시간 보내고 오세요. 진짜 궁금한건 딸아이 통해서 물어보시구요. 외국나가서 합가라면 저라도 싫네요. 그런자리 딸 안보내고싶어요.