82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시설명회에 필요한 것들

고 3 엄마가 된다면 조회수 : 1,048

얼마 전 신문을 보는데

대학입시설명회에 필요한 것들이 열거되어있더라구요.

다 기억은 안 나지만

매점의 줄이 너무 길기에

일단 간단한 도시락이나 간식을 싸가면 좋다

먹기 좋고 냄새 안나는 것으로..

오래 앉아 있어야 하니 사우나 방석을 가져가라

뒤에 앉으면 잘 보이지 않으니 망원경도 가져가라

그리고 가방은 백팩 같은 것을 가져가라. 나눠주는 유인물들이 있다..

대충 이런 것들이었습니다.

그리고 예전에 어떤 학부모가 쓴 책을 읽어보니

대입 입시 설명회는 고 3때 가는 것이 아니라

아이가 중 3때 가서 그 분위기를 익히라는 글도 읽었어요.

저는 마흔 초반이고

제가 고3 이었을때는 입시설명회 이런것은 없었거든요.

아직 어린 아이를 키우는 엄마라서 그런지

좀 생소하게 느껴졌어요.

가까운 제 주위도 다 저희 아이 또래라 대입 입시가 피부로 와 닿지 않았구요.

전 평범한 엄마고 제 아이도 평범해서

이대로 가면 저도 고3 엄마가 될텐데요.

학교에서 알려주는 정보로는 정말 부족한가요?

엄마나 다른 가족들이 따로 대학입시에 대해서 공부를 해야 하나요?

그 곳에서 알려주는 정보는 실질적으로 학생 성적이 어느 정도면 어느 대학 어느 과다 라는 정보를 주나요?

입시 설명회가 있다는 정보는 어디에서 듣는 것인가요?

학교 공부에 부족한 공부는 학원의 도움을 받고 선생님과 상담해서 본인이 가고 싶어하는 과를 가는 것은

정말 힘든 일일까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 필요없어요
    '14.3.15 10:02 AM (14.52.xxx.59)

저정도 규모의 설명회는 온라인으로도 다 보여줍니다
    집에서 편히 누워서 보세요
    그리고 막상 가면 돗데기 시장에 춥고 덥고 시끄럽고 마이크 안 좋아서 들리지도 않아요
    그 시간에 아이가 갈수 있을 만한 대학 6개 정도 추리셔서 전형 샅샅이 연구하는게 더 좋아요

• 2. 인터넷
    '14.3.15 10:13 AM (220.76.xxx.244)

꼭 가지 않으셔도 됩니다.
    본인이 한번쯤 현장 분위기를 느끼고 싶으시다면 모를까요
    님이 바라시는대로 될수도 안될수도 있는게 입시입니다.
    잘못된 정보는 오히려 독일수도 있구요.
    무엇보다 학교내신을 잘 받고 수능 잘보는게 관건이죠.
    아이에 맞게 설계할수있다고는 하나 그것 또한 보장 못하는게 입시더군요.

• 3. 고 3 엄마가 된다면
    '14.3.15 10:20 AM (182.230.xxx.141)

아 그렇군요.. 온라인으로도 나오지 몰랐어요. 누워서 보겠습니다. ㅋㅋ

인터넷님 말대로 현장 분위기를 한 번 보는 것도 좋을 것 같아요.

• 4. 고3맘
    '14.3.15 1:00 PM (112.150.xxx.35)

특목고 준비하느라 중학때부터 브런치 강좌다 뭐다 다녔더니 흐름이나 추지등은 잘 알겠고 뭘 공략해야 할지도 감은 잡혀요 여기저기 등록되있으니 문자로 설명회 안내가 늘 오네요
    집이랑 먼곳은 인터넷으로 보고 가까운곳은 직접 가서 들어요 인터넷은 짧게 편집하는 경우가 꽤 있구요 간혹 아주 큰 설명회아니면 안올리기도 하더라구요
    아이는 열공하구 엄만 아이한테 맞는 전형을 찾아주는게 맞긴한데요 젤 중요한건 아이 성적이죠