82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표준편차가 뭐죠?!! 도와주세요!

.... 조회수 : 1,557
일단 저 수학 돌 대**맞습니다 ㅜ
구글링이랑 네이버 계속 찾았는데도 잘 .. 모르겠 ㅜㅜ
설문조사 결과 가지고 해석해야 하는데..
설문 조사 응한 사람들 나이묻는 질문에서 나이의 표준편차가 19라고 나왔는데..
그럼 그건 무슨 의미인가요?  통계,수학적인 말말고 평범한 말? 로 풀어서 쓰는게 과제에요 ..
아시는 분들 저좀 도와주세요..아침부터 복받으실 거에요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.3.14 8:46 AM (121.190.xxx.181)

기준이되는, 표준에서 앞.뒤로 오차가 19 정도 있을수있다는 뜼입니다

• 2. 원글
    '14.3.14 8:47 AM (112.169.xxx.129)

ㄴ 허허흑흑.. 무슨말인지 정확히 잘 모르겠어요.. 표준편차가 데이터 value가 퍼진 정도?를 말한다는건 알겠는데 사람들 나이 가지고 어떻게 말해야 할지..ㅜㅜ

• 3. 으헝으헝
    '14.3.14 8:52 AM (121.190.xxx.181)

표준편차가 0일 때는 관측값의 모두가 동일한 크기이고, 표준편차가 클수록 관측값 중에는 평균에서 떨어진 값이 많이 존재한다.

그럼
    나이를 밝힌사람들중 어린나이~ 늙은나이까지 나이차이가 19라는뜼인가봐요
    어린나이~늙은나이 중간에 많이 겹치는 중간표준이 다수 분포하고요

• 4. $$
    '14.3.14 9:00 AM (98.217.xxx.116)

"중간표준"

어렵군요.

• 5. 원글
    '14.3.14 9:15 AM (112.169.xxx.129)

우왕~~~ 다들 감사합니다 ^^

• 6. ..
    '14.3.14 9:18 AM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

표준편차란...중3 수학에 나오는 것인데
    원글님 상황에 맞게 설명하자면

나이가 다 똑같지 않잖아요
    값이 흩어져 있는 정도를 숫자로 나타낸 거예요

평균 30세에 표준편차가 0 이면->모든 사람의 나이가 30세 란 뜻이지요
    평균 30세에 표준편차가 19면 -> 사람들의 나이가 대략 30 +- 19 에 하위15~상위 85%가 존재합니다
    즉 11세에서 49 세 에 해당 하는 사람이 전체의 70정도 된다...그런 말이죠
    (데이터의 갯수가 많을 수록 정확하고 갯수가 적으면 뭐...걍 수학적으로 나온 값정도의 의미지요)

구하는 법
    자료: 내나이 44세 아들나이 16세

1.평균을 구한다->이건 아시겠죠 ((44+16)/2 = 30세)
    2.편차를 구한다-> 평균-값의 절대값 (내 나이 44세: 편차 14 아들나이 16세: 편차 14)
    3.편차를 제곱하여 더하여 자료의 개수로 나눈다(참고로 이 값을 분산이라 함)-> ((14*14 +14*14)/2 = 196)
    4.3번에 루트를 씌운다. ->루트 196 = 14

따라서 표준편차는 14

• 7. 원래점둘
    '14.3.14 9:36 AM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

한 줄 요약 해 드릴게요

표준편차 :자료들의 흩어진 정도를 나타낸 수로 root(편차제곱의 평균) 이다

• 8. 으헝으헝
    '14.3.14 10:09 AM (121.190.xxx.181)

저 첫번째.세번째 리플달은사람인데요.미안합니다
    뭣도모르고 글잘못썼어요

아래 다른분들이 정확하게 잘 설명주셨네요.
    저도 크게 배우고갑니다,