82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 수강료... 15,000원 비싼가요?

.. 조회수 : 3,717

작년에 자격증을 따고,

문화센터 주말강사로 뛰게 되었어요. 협회소속이구요..

그러던중  평일에도 강의를 하고 싶어서, 도서관에서 재능기부를 하게 되었어요.

처음에는 2개월로  간단히 할려고 했는데. 그쪽에서  4개월까지 해달라고 해서..

4개월을 했어요. 그런데 알고보니 재능기부여도 도서관에서 지원금이 나오더라구요.

그래서.. 그쪽에서 4개월까지 해달라고 했구나 했어요.

보수가 없을거라고 생각했는데 뜻하지 않게 나오니 기분도 좋았지요..

그런데 문제는

기존에 하시던 분들이 더 배우고 싶다고 하시길래..

그러면  문화센터에서 하시는 분들처럼 교재도 사시고 (지금까지 제가 복사본을 드렸거든요)

수강료 15,000원씩 내셔야 한다고 하니.. 좀 비싸다고 말씀하시네요..

한편으로는 돈 안내고 공짜수업 듣다가  돈을 내려니 아깝기도 하겠다, 하는 생각도 들고 

다른곳도 다들 이렇게 받는데 , 한달에 만원받고 하기도 그렇고..

옆에 사정을 아는 친구는,  그냥 한달에 만원씩 수업료 받고 하라고 하는데..

어떻게 해야 할지 모르겠네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '14.3.13 3:17 PM (113.216.xxx.189)

핸드메이드 분야인가요?

• 2. 참나..
    '14.3.13 3:18 PM (124.54.xxx.87)

완전 거저 먹으려고 하네요
    도서관에서 공짜하다가 돈 내려니 아까운거죠.
    사람이 많다면 이끌어가시고 아니면 하지 마세요

저는 문화센터 수업 수업료는 5천원밖에 안 하지만 것도 7:3이나 6:4로 나눠야하고
    재료비가 15000원인데 수업료에 비해 재료비가 비싸다고 하니 할말 없어요
    이럴땐 학생이 엄청 많으면 다행인데 어쩔 수 없어요
    봉사하는 마음으로 수업한다 생각하시면 편하고 아니면 화날 때도 있어요

전 문화센터 수업은 접고 그냥 집에서 개인수업합니다.언어쪽이라..
    센터가 사실 돈은 안되지만 학생들이 강사 입장이랑 바꿔 생각해보면 이해가 될텐데 좀 아쉽네요

• 3. ...
    '14.3.13 3:18 PM (211.200.xxx.124)

밀고나가셔야죠~ 15000원~
    할사람은 150000 이라도하고
    10000원으로 깍아놓고 오래하지않을걸요~
    님이 판단하세요~ 기부형식이냐 강의냐~

• 4. ..
    '14.3.13 3:21 PM (180.64.xxx.189)

분야는 손글씨. 캘리그라피예요.

내가 수업이 많이 없는 상태에서
    이 수업이라도 끌고 가야 할까 하는 .. 고민도 있구요.

• 5. 무조건
    '14.3.13 3:25 PM (113.216.xxx.189)

받으세요
    솔직이 그 금액도 거저네요
    우리나란 남의 재능은 꽁짜로 배우려는 성향들이 아주 강해서 짜증날 때가 많아요
    저는 손뜨개지만 2년후 퇴직후 작은 공방 차리려고 하는데 솔직히 이런 분위기땜시 갑갑해요

• 6. ...
    '14.3.13 3:26 PM (211.200.xxx.124)

한번 그러시면 계속 끌려다녀요...마음이...
    소신있게 하시다보면 잘되실거에요~
    수업 연장 바라는걸보면 실력도있고 수업잘이끄셨나봐요~
    간보는데 넘어가지 마세요~
    본인고유의 것도 만들어보시구요~

• 7. 헐~~
    '14.3.13 3:29 PM (124.54.xxx.87)

위에도 댓글 달았지만 캘리그라피는 홈+이런 문화센터에서도 비싸던데!
    만오천원이 비싸다니 헐입니다.
    저도 배우려고 알아보다 마트 문화센터가 원래 백화점보다 조금 저렴하고 시간도 맞아 알아보던 중
    3개월에 12만원에 재료비도 별도던데 그 회원들 좀 너무 하시다.ㅠㅠ

• 8.
    '14.3.13 3:29 PM (59.0.xxx.189)

안 비쌉니다. 꼭 15000원 받으시고 하세요. 5000원 에눌 하지 마시구요.

• 9. 드림키퍼
    '14.3.13 3:32 PM (220.87.xxx.9)

제가 배우러 가고싶네요. 지역이 어디세요?

• 10. ....
    '14.3.13 3:33 PM (59.14.xxx.110)

안비싸요. 절대요!!!

• 11. 1470만
    '14.3.13 3:38 PM (175.223.xxx.23)

거지들이네요 더 받아야해요 돈내고 배워야 더 열심입니다

• 12. ..
    '14.3.13 3:40 PM (211.207.xxx.111)

오마마 한달에 만오천원으로 뭔갈 배울수 있다면 전 당장 할래요
    무료 강좌는 경쟁이 얼마나 치열한데요 ..

• 13. 먹고사는 기술은 아니지만
    '14.3.13 3:45 PM (122.128.xxx.130)

상당히 문화성을 가진 테크닉에 5000원 깎으려는 심보

참 대책없는 사람들 이군요.

• 14. 에효
    '14.3.13 3:54 PM (221.141.xxx.12)

한달에 만오천원도 너무 싼데요...적어도 2만원원에서 3만원정도해야해요...
    공자거나 너무 싸면 열심히 안하거나 빠지기 일수예요.
    제가 막 화나려고해요.
    나쁜 사람들....

캘리그라피.... 제가 배우고 싶은 것 중 하나예요...

• 15. 지금도
    '14.3.13 4:04 PM (220.124.xxx.28)

싼데 무슨 5천원을 깍아요;;;;;; 저도 배우고 싶네요..암튼 원글님은 능력자시네요~~잘 가르치시나봐요^^

• 16. 헐....
    '14.3.13 4:25 PM (59.6.xxx.47)

만오천원이면 너무너무 저렴해요;;;;
    저도 배우고 싶은데 어디세요!!

• 17. 슈르르까
    '14.3.13 5:55 PM (183.98.xxx.208)

일회에 만오천원인가 했는데 한 달에 만오천원이네요.
    그걸 또 깎자고 하는 분이 계시다니!!
    그냥 만오천원 하세요.
    수강료를 더 올려도 시원치 않구만요.

• 18. 요새
    '14.3.13 8:20 PM (211.234.xxx.56) - 삭제된댓글

어디가서 밥한끼 먹는 돈이네요 헐 너무 싸서 오히려 민망한데요

• 19. ...
    '14.3.13 10:01 PM (112.144.xxx.140)

어디신지..지역이 가깝다면 저도 가서 배우고 싶어요