82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사무실 청소 일주일에 한 번씩 꼬박꼬박 하나요?

빗자루 조회수 : 4,441
사무실이 실평수 30평 가량됩니다.
대표가 청소를 무지 신경써요.
최소 일주일에 한 번씩은 꼭 청소를 하길 원해요.

가정용 청소기를 하나 사서 돌리는데 소리만 시끄럽고 청소도 별로라 빗자루로 쓸고 밀걸레로 닦습니다.
대표도 나서서 같이 하긴 하는데 좀 어수선한 스타일이고 그리고 꼭 월요일 오전에 하자고 
해서 청소 끝나고 나면 몸도 힘들고 정신도 빠지고 일주일의 첫 날이 정신없이 시작되어 
정신적으로도 진이 빠져 목요일이나 금요일쯤 저랑 다른 여직원 둘이 있을 때 조용히 해치우곤 했습니다.
그러다 바쁘고 그런 주는 가끔 걸르기도 했고요.

그런데 대표는 가끔 걸르는 이 청소가 항상 불만이라고
다른 직원을 통해 청소에 대한 불만을 토로하는 것을 전해 들었어요.

그러다 지난 주 월욜부터 대표의 오랜 친구가 관리임원으로 오게 되었어요.
출근 첫 날부터 청소에 대해 묻더군요.
그리고 지난 목요일 오후에 셋이 청소를 했어요.
남자인 본인도 밀걸레질을 하면서 힘들어 하더군요.
힘도 많이 들고 허리도 아프다고...

오늘 아침...
정시에 출근을 했는데 혼자서 사무실을 쓸고 닦고 있습니다.
그냥 일찍 출근해서 다른 직원들 출근 전에 끝내려고 했는데 생각보다
시간이 많이 걸리더라며...

임대사무실에 있을 때는 안 그러더니 분양받아 이곳에 온지 5년 정도 되었는데
최근 2년 사이 청소에 대해 스트레스가 심하네요...

다른 사무실들도 직원들에게 이렇게 청소를 강요하는지요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.3.12 9:41 AM (211.246.xxx.136)

청소하는 아주머니에게 맡겨서 매일 청소합니다 청소하는 아주머니 비용이 크게 비싸진 않던데...맡기면 좋을텐데

• 2.
    '14.3.12 9:42 AM (203.11.xxx.82)

사무실 청소해주는 업체나 아줌마를 구하면 안되나요???? 일하러 가서 청소라니... 넘 힘들겠어요ㅠ

• 3. 저흰
    '14.3.12 9:43 AM (118.42.xxx.125)

매일했어요. 쓸고 닦고, 책상도 매일 닦고..그래도 거긴 대표도 같이하네요. 저흰 여직원들만 시켰었어요.

• 4. ...
    '14.3.12 9:43 AM (119.197.xxx.132)

일주일에 한번도 안하려들면 어째요.

• 5. ...
    '14.3.12 9:45 AM (118.221.xxx.32)

청소 아주머니 없나요
    바닥은 아주머니가 매일 하고 나머진 각자 자기 책상 닦고 하죠
    일주일에 한번은 사실 자주 아니고요

• 6. ...
    '14.3.12 9:47 AM (180.67.xxx.35) - 삭제된댓글

매일하는거 아닌가요? 청소하시는분이 따로 없다면 돌아가면서 하셔야겠어요. 매일이아니더라도 환기라도 시켜야지 안그럼 그먼지 다먹어요. 다같이 의논해서 일주일에 두번이라도 청소하시는분 두시는건 어때요?

• 7. 나루미루
    '14.3.12 10:32 AM (218.144.xxx.243)

청소용역이 따로 없으면 직원이 해야지요.
    저는 혼자고 우리 사무실은 20평 규모입니다. 월요일 아침마다 하고요.
    여직원 2명이 30평인데 많이 힘드신가요? 혼자는 하지 마세요.
    쓰고보니 우리 건물 청소용역 아주머니는 빗질, 걸레질 혼자 백 십 몇평 넘는 곳을 하시는 거네요.

• 8. ,,,
    '14.3.12 9:35 PM (203.229.xxx.62)

매일 아침 해주고 30만원 주던데요.
    청소업체 알아 보세요.