82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이동통신사들 속도대결에서 KT 가장 빨랐다네요~!

페퍼페퍼 조회수 : 733

속도가 생명인 이동통신사 서비스!!! 요즘 tv보면 쏟아지는게 통신사 광고인데 진짜로 빠른곳은 어디일까 궁금하지 않으셨나요? 최근 한 신문사에서 3 사의 ‘LTE-A’ 와 ‘ 광대역 LTE’ 품질을 알아보기 위해 서울과 인천 , 부천 지역 88 곳에서 속도 실험을 했다고 해요 ! 통신사가 진행한 실험이 아니고 , 언론사에서 진행했으니 더욱 객관적이겠죠 ? ㅎㅎ

이번 실험은 3 월 7 일 오후부터 10 일 오전까지 88 회 실시했는데요 . 88 회를 실시한 이유는 같은 시간대에 동일한 기종으로 평가해도 광대역 LTE 속도가 조금씩 달라지기 때문에 평가 횟수를 늘릴수록 신뢰도가 높아진다고 합니다 .

실험에 앞서서 동일한 환경을 만들기 위해 스마트폰 기종도 3 사 모두 삼성전자의 ‘ 갤럭시 S4 LTE-A’ 가 사용하고 , 속도 측정 프로그램은 ‘ 벤치비 ’ 를 이용했다고 해요 . 벤치비는 통신망의 다운로드 속도와 업로드 속도를 평가하는 프로그램으로 , 구글 플레이스토어나 애플 앱스토어에서 무료로 다운로드 받을 수 있다고 합니다 .

이 표가 언론사에서 실시한 이동통신망 광대역 LTE 속도 평가 결과 인데요 . 실험 결과는 KT 의 광대역 LTE-A 평균 다운로드 속도 54.91Mbps 로 가장 빠른 것으로 나왔네요 . 다음으로는 SK 텔레콤이 45.39Mbps, LG 유플러스 통신망은 평균속도 28.39Mbps 를 기록했습니다 .

KT 광대역 LTE-A 는 88 번의 실험 중 모두 60 번 가장 빨랐고 , SK 텔레콤은 20 번 1 위를 기록했다 . LG 유플러스 통신망이 가장 빨랐던 적은 8 번이라고 해요 . 8 번이라니 ………;;

그러나 스마트폰에서 신호를 보내는 업로드 속도에서는 결과가 약간 다르게 나는데요 . SK 텔레콤이 19.11Mbps 로 1 위 , KT 가 17.02Mbps 로 뒤를 이었다 . LG 유플러스의 업로드 속도는 15.33Mbps 가 측정됐다고 합니다 .

그러나 최고 다운로드 속도에서는 다시 KT 광대역 LTE-A 가 127.1Mbps, SK 텔레콤은 100Mbps, LG 유플러스는 65.3Mbps 으로 나오면서 , KT 가 1 위로 ! 엎치락뒤치락 재미있네요 ~ ㅎㅎ

얼마 전에 KT 는 지난달 27 일 영국 무선 네트워크 시장조사업체인 오픈시그널의 세계 LTE 품질조사에서도 내려받기 속도 21.3Mbps 로 전 세계 통신사업자 40 개 중 6 위 , 국내 1 위로 선정된 적이 있었는데 , 이번 결과에서도 가장 빠르다고 결과가 났으니 가장 빠른 통신사는 KT 광대역 LTE-A 가 아닐까요 ? 여러분은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요 !  

(SK 텔레콤은 세계 15 위를 차지 , LG 유플러스는 조사 대상에 포함되지 않음 )

여기서 갑자기 ‘KT 광대역 LTE-A 는 왜 빠른거지 ?’ 라는 궁금증이 생겼는데요 . 잠깐 찾아보니 KT 광대역 LTE-A 는 광대역 LTE 기술로 만들어진 20MHz 의 광대역 LTE 에 10MHz 를 LTE-A(CA) 기술로 묶어 총 30MHz 주파수 대역에서 서비스를 제공하더라고요 .  

쉽게 말해 넓은 2 차선 도로에 1 차선 도로공사를 통해 3 차선 도로를 확장시킨 것이라고 할 수 있습니다 . 1 차선 도로 대비 3 배로 넓어진 도로에서 차가 더욱 빨리 달리 수 있듯이 LTE 속도도 3 배로 빨라지는 것이라고 할 수 있죠 ~

지금까지 이동통신사 광대역 LTE 속도대결을 살펴봤는데요 . 소비자 중 한사람으로서 앞으로 더더욱 빨라진 속도를 경험했으면 좋겠습니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. IT전문가가
    '14.3.11 5:32 PM (211.201.xxx.92)

LTE 주파수대 배당받은게 KT가 가장 낫다고...
    뭐 그렇대요. 팩트만 따져보면.

• 2. 산사랑
    '14.3.11 9:48 PM (1.246.xxx.251)

웬지 공감안간다는