82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 구워 먹기 제일 맛 있는 부위는 어딘가요?

갑자기 조회수 : 38,083

알아 놓기라도 해야 겠어요.

구어 먹기 제일 맛 있는 부위는 어딘가요?

그리고 갈비는 찜용도 있고 구이용도 있나요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.3.11 4:30 PM (218.38.xxx.162)

특수부위 안창살 제비추리 등등

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.11 4:32 PM (203.152.xxx.219)

구워먹기엔 채끝, 등심, 안심, 부채살 다 괜찮아요.
    갈비는 찜용 있고 구이용 있어요. 손질하는 방식에 따라 다르고, 구이용이 좀 더 좋은 부위고 비싸요.

보통 소한마리 갈비 몇대중 가장 가운뎃부분 살 많이 붙어있는곳의 갈비는
    구이용, 살보다는 뼈가 더 실한부분은 탕용, 적당히 살과 뼈가 합해져있는 부분은 찜용그렇습니다.

• 3. //
    '14.3.11 4:35 PM (121.157.xxx.6)

치맛살.
    쫄깃하고 맛있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.3.11 4:37 PM (218.38.xxx.235)

기름 없이 맛있는건 제비추리(보통 구이용보다 얇게 저며진)
    기름 있이 고소한건 살치살, 안창살...

• 5. 저도
    '14.3.11 4:37 PM (76.88.xxx.36)

치맛살요

• 6. 저도 차돌박이요
    '14.3.11 4:37 PM (1.251.xxx.35)

얼마전 처음 먹어봤는데,,살살 녹두만요...

• 7. ㅇㅇ
    '14.3.11 4:38 PM (218.38.xxx.235)

갈비는 탕용으로 저렴하게 나온 마구리, 살과 지방이 섞인 찜, 지방이 예쁘게 퍼진 살 부위로 가공한 것 구이...

• 8. 아미
    '14.3.11 4:39 PM (39.118.xxx.94)

살치살요~~~

• 9. ..
    '14.3.11 4:41 PM (218.55.xxx.211)

채끝살, 살치살~!!

• 10. 자칭전문가
    '14.3.11 4:44 PM (211.109.xxx.9)

이러니 저러니 해도 고기맛자체는 등심..꽃등심이 최고지요. 갈비도 좋고요

• 11. 꽃등심 떡국
    '14.3.11 4:44 PM (124.56.xxx.39)

꽃등심이 제일 맛있는듯

• 12. 꽃등심
    '14.3.11 4:46 PM (220.76.xxx.244)

저는 조금 질긴듯해도 씹는 맛이 있는 등심이 최고!

• 13. 한 고기
    '14.3.11 4:48 PM (221.167.xxx.71)

꽃등심
    갈비살
    안창살

• 14.
    '14.3.11 4:54 PM (14.45.xxx.30)

전 안치살이제일 맛있더라구요

• 15. 스읍~
    '14.3.11 4:57 PM (175.211.xxx.33)

단연 살치살!

• 16. 계산기
    '14.3.11 4:58 PM (106.240.xxx.2)

살치살요..
    이것저것 여러 부위 먹어본건 아니지만
    먹어본것중에서는
    살치살이 제일 부드럽고 맛있었어요.
    진짜 입안에 넣자마자 사르르 녹더라는...

• 17. ㅎㅎㅎ
    '14.3.11 4:59 PM (175.209.xxx.70)

차돌박이가 고소해요 기름 많아서 ㅠㅠ

• 18. 저는
    '14.3.11 5:12 PM (211.60.xxx.133)

삼각살~
    아예 슈퍼에서 덩어리째 사와서 소분해놔요.

• 19. 구워 먹는 건
    '14.3.11 5:17 PM (49.1.xxx.44)

그냥 구워서 소금 참기름장에 찍어 먹는 게 제일 좋을까요?
    아님 뭐 더 있으면 좋을까요?

• 20. 사념
    '14.3.11 5:18 PM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

채끝 살치살이요~!

• 21.
    '14.3.11 5:20 PM (124.50.xxx.60)

참기름장찍는건등심이갑인데 정육저마다 같은등심이라도 질이달라요

• 22.
    '14.3.11 5:29 PM (180.70.xxx.72)

제가 한우 부위별로 골라 사먹는데요
    최고 부드러운건 살치살이고요 좀 느끼할정도로
    다음이 토시살 안창살이고요 제비추리는 좀덜 부드럽고
    꽃등심은 고소한맛이 강하고요 그다음이 치마살
    그다음이 채끝살 부채살그렇더라구요
    여긴 한우가 유명한 곳이랍니다 정육정 사장님평이기도해요

• 23. 오잉
    '14.3.11 5:31 PM (61.73.xxx.74)

꽃등심요! ㅎㅎ

• 24. 까페디망야
    '14.3.11 5:31 PM (116.39.xxx.141)

저는 꽃등심이 제일 좋더라구요... 안창은 너무 연하고 부채살은 중간에 심줄이... 살치살이 맛있다는데 못먹어본 것 같아요...

• 25. ,,,
    '14.3.11 5:37 PM (222.120.xxx.153)

저흰 마블링을 별로 좋아하지 않아서..제비추리나 안창만 거의 먹어요

• 26. 남의 살 전문가
    '14.3.11 5:57 PM (58.122.xxx.68)

구이용으로 가격 비싸기론 토시살, 안창살, 살치살 등등이 있는데 살치살은
    사실 예전엔 꽃등심의 일부분으로 같이 판매했는데 요즘엔 그 부분만 잘라서 더 비싸게 받아먹습니다.(사실 거기도 꽃등심에 해당)

몇몇 몰지각한 식당에선 채끝을 꽃등심으로 속여파는 경우가 많았는데 (파워 블로거 꽃등심 먹었다 올린 사진 보니 채끝~)
    요즘엔 소비자들도 똑똑해져서 예전 보다 덜한 듯 합니다.

연세 드신분들 드시기 좋은 부위는 부드럽고 지방이 적은 안심이 으뜸이구요.
    개인적으로 가격도 적당하고 쫄깃한 맛이 있는 부채살 (낙엽살) 부위 좋아합니다.
    윗분이 언급한 제비추리도 담백하고 씹는 맛이 좋은데 이가 약하신 나이 드신 분들껜 비추드리옵니다.

차돌박이의 흰부분은 근육부위이며 자잘한 지방이 낀거라 씹으면 쫄깃거립니다.
    그래서 그 부위는 질겨서 두껍게 썰지 않고 얇게 썰어야 구워 먹기 편합니다.

꽃등심 마블링은 좋아하면서 차돌박이 흰 부분은 극도록 싫어하시는 분들도 계시던데
    건강에는 꽃등심의 마블링, 그 물컹한 지방이 더 안좋습니다.
    하지만 그럼에도 불구하고 구워먹기에는 쇠고기 부위 중 진한 육향과 고소함과 단맛까지 느껴지는 꽃등심이 최고지요.^^

• 27. 저도
    '14.3.11 6:25 PM (114.203.xxx.200)

치맛살 좋아요. 기름기 없는데 질기지 않고 부드럽더라고요.
    우리 애들도 치맛살이 제일 좋대요. 특히 아들녀석은 이름마져 듣기 좋다네요. 치맛살...

• 28. 한우집
    '14.3.11 6:47 PM (222.105.xxx.159)

한우고기집 하는데요

고기집하기 전에는 특수부위만 먹고 등심 싫어했는데
    고기집 하고 난뒤로는 등심하고 갈비살 좋아해요
    등심은 1+가 제일 적당하게 맛있어요
    갈비살은 씹는맛이 있어서 좋아해요

• 29. 치맛살
    '14.3.11 7:05 PM (211.178.xxx.199)

전 치맛살이 제일 맛있어요.
    채끝이 그 다음

• 30. ..
    '14.3.11 7:15 PM (14.52.xxx.211)

전 등심. 그리고 차돌

• 31. ..
    '14.3.11 7:20 PM (118.221.xxx.32)

다 먹어봐도 꽃등심이 ...최고에요

• 32.
    '14.3.11 8:10 PM (119.64.xxx.204)

살치살, 토시살

• 33. ...
    '14.3.11 9:47 PM (111.118.xxx.31)

살치살입니다.