82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sbs스페셜 독성가족 방송보고..건강에 나은 살림 정보나 실천할만한 팁 공유해보고 싶어요

지난 일요일 조회수 : 2,406
안 그래도 화학처리제나 합성첨가물에 예민한 편인데 방송보니 가족 모두 좀 더 맘이 불편해졌어요
일본 방사능 유출사고도 그렇고 점점 더 나빠지고 돌이키기 힘든 방향으로 나가는 지구환경 전체를 생각해보게도 됩니다
태내부터 독성흡수해 그대로 태어나는 아이들 영상보자니 다음 세대 후손들에게 미안하고 안타까운 심정도 크네요

가족들 건강을 위해 평소 생활속에서 실천하시거나 알고 지키려 하시는 정보들 서로 나누며 공유해보면 어떨까 하네요

건강식품 뭐 먹으면 좋더라 뭐 바르니 괜찮더라 하는 특정 제품 사용 경험도 좋겠지만 일반적으로 생활하시며 살림하시며 일부러 좀 더 생각하고 챙겨 행하시는 팁들 나눠보면 좋겠습니다

우선 저는

- 집안에서 입는 옷들만이라도 새옷 자주 사지않고 헤진곳 꿰매입을 각오로 오래 두고 입습니다  
  아토피있는 아이들위해 남의 중고로 입던옷 입히는 이유와 비슷하달까요
  외출복이야 무슨 처리했다는것들 어쩔수없어도 집안의 일상복 맨살닿는 잠옷 속옷류는 디자인보단 기능위주로 천연섬유고 되도록 염색 적게 한것들로 넉넉한 치수로 질좋은것 따져 세탁 신경씁니다 

- 세탁얘기 나와서..세제를 아주 적게 씁니다  대신 헹굼 많이하고 가능한 것들은 자주 삶아주지요
   경험상 매일 갈아입고 급속으로 다이얼 돌려 살짝 빠는게 낫네요 

- 청소도 찌든때 특수때 일시적 심한 오염등에만 어쩔수없이 세제쓰고 보통은 뜨거운 물 비눗물 구연산이나 소다 em발효제등만으로 유지하려 합니다

우선 이정도 생각나고 에구 애들 데리러 나갈 시간이네요
계속 이어주실 분들 기다립니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨 내용인지 궁금
    '14.3.11 5:05 PM (211.201.xxx.138)

그 프로 광고만 보고 못봤어요. 중요한 내용 있으면 알려주실 수 있을까요?

제가 일상에서 실천하고 있는 독성 줄이는 방법 중 몇 가지는..

- 화장품 바르는 개수를 줄이고, 100% 원액 등 첨가물이 적은 걸 주로 바른다 (100% 오일 등)
    - 핸드/바디로션도 최소한으로 바른다 (전 밤에만 샤워 직후 오일써요 / 그럼 안번들거림)
    - 샴푸는 유기농쓰고, 린스/트리트먼트는 생략(귀찮아서;;)
    - 치약도 계면활성제 안들어간 치약 사용 (프로폴리스 치약이나 EM치약)
    - 메니큐어를 안바른다 (메니큐어 성분도 안좋지만, 메니큐어 지우는 아세톤 성분이 글케 안좋다네요)
    - 립글로스/립스틱은 외출할 때만 1회 바른다 (덧바르지 않음/귀찮아서기도함)
    - 민감한 부위에 닿는 옷(팬티 등)은 면(유기농이면 더 좋겠지만 비쌈)

여성같은 경우는 화장품을 통한 독성 노출이 많은거 같아요.
    귀차니즘 때문에 많이 못쓰는 이유도 있지만..결과적으로 피부에 나쁜 물질 많이 안쓰고 있어서 만족합니다.

• 2. 알콜
    '14.3.11 5:33 PM (211.201.xxx.92)

분무기에 넣어서 바닥청소할 때 쓰면 개운해요.

• 3. ...
    '14.3.11 5:55 PM (14.36.xxx.129)

화장품 칫솔 샴푸 바디샴푸 세제 주방세제 모두 생협에서 사요. (성분 살피고)
    섬유유연제는 되도록이면 안쓰고 니트 종류만 소량 써요(이것도 생협)
    통조림이나 가공식품 섭취를 최소화하려고 노력해요.
    집에서 입는 옷은 무형광 염색으로 입구요.
    키친타월과 화장실 휴지고 무표백 무형광으로 써요.
    플라스틱 제품. 랩. 호일 일체 안쓰고 반찬통은 글라스락만 쓰구요.
    스텐이나 무쇠 냄비만 써요.
    테플론 코팅냄비나 알루미늄은 안써요

하지만 외식할때는 그냥 먹죠;;
    이정도는 다들 하시지 않나요?

• 4. sbs 스페셜 내용은
    '14.3.11 10:06 PM (110.14.xxx.201)

일단 실험군들중 대표 몇 표본만 맛보기처럼 알려준거라 다음주 내용보셔도 될것같아요
    화학적 조성으로 만들어진 독성성분들이 어디에 얼만큼 쓰였는지 어떻게 축적돼는지 정확히 알 수없는 상태인것은 위험하니 알고라도 있자라는 경각심차원 정도였어요
    다음 방송에선 어느 정도 독성성분들의 습격 피해나갈 방법 보여주겠죠

제 원글이 초라할만큼 댓글 주신분들 실천 여러가지 많이 하시네요 저도 거의 같아요
    생협 한살림 이용하고 성분 엄격히 따져 최소한의 물품들로 생활하려고 하지요

점 세개님 말씀처럼 다들 이 정도로 하실거라 생각해 저도 미처 몰랐던 생활습관들 풀어놔주시길 바랬어요
    조회수는 1100이 넘어갔는데 댓글이 적어 다들 비슷한정도지 특별한건 없다 하시는건지...
    앞으로도 꾸준히 댓글 나눠 잘 알고있으면 좋겠습니다~

• 5. 저도
    '14.3.12 1:22 AM (182.221.xxx.28)

집에 아토피 남편이 있어 항상 조심하고 신경쓰면서 살고 있어요.
    제가 잘 가는 사이트가 오가닉라이프라고 www.organiclife.co.kr
    인데요. 다량한 제품들이 있는데 저도 82쿡에서 알게 되었어요.
    보통 2~3달에 한번정도 상품을 돌아가면서 공동구매를 해요. 이때 사면 70%이상 할인해서 살 수 있어서 주로 특가상품 위주로 사는데요.
    속옷이나 잠옷 침구 세제들이 유기농면이면서 특가일때 사면 아주 저렴하게 살 수 있어요.
    할인하지 않을때는 비싸니까 사지 마시고 할인 많이 할때 한번씩 사서 쓰면 좋더라구요.
    그리고 차일드세이브라고 네이버카페에서 방사능 정보와 미세먼지 정보를 많이 얻고 있어요.
    여기 자체에서 방사능도 검사하고 안전성도 알려줘요.

• 6. 저도
    '14.3.12 1:26 AM (182.221.xxx.28)

차일드세이브에서 자체적으로 방사능검사를 해서 안전한 식품들도 추천해 주더라고요.
    그리고 주로 한살림에서 장을 봐요.
    락스나 청소세제 사용 안하고 환기 잘 시키고요.