82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

까페지기가 내 글 삭제 못하게 하는 거 정당한가요?

삭제좀하자 조회수 : 1,154
한동안 활동을 못한 까페에서 1년 정도 활동 안 하고 있는 회원들 활동정지를 해 놨다고 메일을 받았습니다.

받자마자 이 참에 까페들 정리해야 겠다...싶은 생각이 들어 가 봤습니다.
가 보니, 제 소소한 개인사가 담긴 글들이 있어 글 삭제하고 탈퇴하려고 했습니다.

그런데, 글 하나 삭제하고 나니, 영구활동정지가 돼 버려 아무것도 할 수 없게 됐어요.

당황해서 왜 그런가 하고 까페글들 뒤져 보니...
올해부터는 무슨 글이든 자신이 올린 글이라도 삭제하면 영구정지시켜 버리겠단 공지가 있더군요.

그런 규제에 관해 사전에 어떠한 안내도 못 받은 상태였어서 전 아무 생각없이 글 삭제한 거고요.

네, 저도 압니다.
정보만 싹 취하고, 글 삭제하는 사람들 정말 얄밉죠.
그 까페지기도 그런 폐해를 미연에 방지하고자 그같은 강력한 규정을 만들었다고 하더군요.

그렇지만, 얄밉다고 뒤에서 욕은 할지언정 어쨌거나 그 원글은 원글자의 것 아닌가요?
정 정보성 댓글 사라지는 게 싫으면 남의 댓글같은 건 손 못 대게 하더라도...
원글 수정/삭제할 권리는 원글자에게 있어야 하는 거 아닌가요?

아무리 얘기해도 그다지 개인정보가 보이지 않는다는둥 하며 글 수정/삭제를 전혀 못 하게 합니다.
저에겐 개인정보 투성이로 보이는데, 그 까페지기 생각엔 주민번호나 전화번호같은 것도 없는데 무슨 개인정보냐 하는 생각인가 봅니다.

이런 경우 많은가요?
이런 까페지기의 전횡은 참을 수 밖에 없는 건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.10 2:01 PM (203.226.xxx.58)

사이버수사대에 신고하세요

• 2. 카페라면
    '14.3.10 2:02 PM (122.153.xxx.67)

포탈싸이트에 직접 문의하세요
    정황을 적어 보내면
    카페지기가 아닌 포탈측에서 삭제하는 수도 있던데요.

• 3. ..
    '14.3.10 2:03 PM (116.121.xxx.197)

그런 카페가 은근 많아요.
    제가 가는 카페도 두군데나 그렇습니다.
    카페지기의 횡포가 아니라고는 못하겠지만
    카페지기가 저렇게 공시해도 반발이 없는거보면 다 그냥 수긍하는가보다 하고 말았네요.

• 4. 프린
    '14.3.10 2:18 PM (112.161.xxx.204)

그게 불법일걸요
    글에 대한 소유또는 저작권은 글쓴이한테있는거니까요
    카페가 네이버인가요
    작년에 사고났던 몇몇 카페서 본건데요
    운영자가 활동정지 강퇴등을 시켜서 글또한 못 지우는 상황이 됐었는데
    네이버에 신고해서 다 지웠어요
    네이버에 상황 설명하시고 글 댓글 전수 삭제 요청하세요

• 5. 원글이
    '14.3.10 2:23 PM (59.187.xxx.56)

최소한 내 글 손도 못 대게 되는 강력조항이라면 애초에 안내메일 같은 거라도 보내야 한다고 생각되는데요?
    활동정지 메일은 보내면서 정작 더 중요한 건 왜 안 보냈던 건지...

그런 거대까페가 까페지기 혼자의 힘으로 만들어진 건가요?
    저만 해도 그 수많은 스팸게시물들 열심히 신고하면서 건강한 까페로 유지되게 노력했어요.
    유독 스팸게시물이 많이 올려지는 까페라서 아마 저 아니라도 많은 회원분들의 노력이 있었을 거라 생각합니다.

네, 못 본 건 제 실수 맞아요.
    하지만, 실수했다고 어떻게 내 글에 손도 못 대게 하나요?
    더 큰 범죄도 쓰리아웃제를 시행하는데, 어떠한 경고도 없이 한 번에 바로 영구활동정지라니요.

글 조금만 수정하고 탈퇴하겠다는데, 그게 무슨 범죄와 연루된 증거인멸도 아닐진대 내 글에 아무 것도 못하게 하는 게 과연 옳은가요?

포탈 측에 대신 삭제해 달라고 부탁해 봐야 겠습니다.
    어쨌거나 댓글 주신 님들 고맙습니다.