82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재, 김연아?

... 조회수 : 4,775

베스트 글 보다가 궁금해서요.

저야 애초 김연아고 손연재고 관심없지만

82 게시판에서 하두 우리 연아, 여신님, 어쩌구 하면서 눈물 줄줄 흘리며 경기 관람한다는 글들 읽으며

참 세상엔 별 사람들도 다 있군 했었죠.

연아 생각만 하면 가슴이 먹먹해지고 우리 불쌍한 연아 어쩌다가 한국에 태어나서 이 시련을 겪느니 어쩌니..

(김연아가 그렇게 불쌍하면 도대체 행복한 사람은 누군지..)

암튼 여기분들은 태생적으로 젊고 날씬한 여자 운동선수들을 광적으로 좋아하나보다 생각했더랬죠.

오늘 손연재 글에서도 또 김연아스러운 광팬들의 말잔치를 보겠거니 했더니 왠걸...

이건 뭐 사람 하나 못잡아먹어 안달이더군요. 얄미워죽겠다는건데 이건 뭔가요?

도대체 김연아와 손연재의 차이가 뭔가요? 혹시 금메달을 못따서 인가요?

손연재도 금메달만 따오면 또 눈물 줄줄 흘리며 여신님 되는건가요? 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '14.3.9 8:24 AM (182.227.xxx.225)

체조경기 좀 보고 피겨 좀 보면 답 나오지 않아요?
    언플과 실체를 구별하는 눈만 가져도 답은 나오는데?
    저도 여신취급하는 건 좀 눈살 찌푸려지지만
    피겨할 때 다른 선수들과 넘사벽인 경기력을 보고 있으면
    정말 '여신' 같다,라는 생각이 절로 들던데요?

경기 조금만 보면 바로 이해되실텐데.

아, 그리고 너무 광신도인 사람들은 그 사람들의 문제인 거지, 선수의 문제는 아니라고 봄.
    사실 너무 광신도 같은 팬들, 보는 나도 불편함.

• 2. 아마도
    '14.3.9 8:25 AM (110.13.xxx.199)

손연재 소속사가 김연아 끌여들여 언플해서 그런거 같은데요?
    저도 손연재는 안미운데 그 소속사 하는짓에 얘까지 미워보일때가 있거든요.
    솔직히 말해 실력으로 비교하면 하늘과 땅차이죠.
    이렇게말하면 나도 김연아광팬되려나?

• 3. 원글동감
    '14.3.9 8:27 AM (125.138.xxx.176)

그러게나 말입니다

• 4. 저도 궁금
    '14.3.9 8:33 AM (115.126.xxx.100)

체조 안좋아해서 몰랐는데
    윗님 덧글 읽으니 궁금해졌어요
    그럼 피겨로 친다면
    손연재가 한국의 마오 그리 되는건가요?
    실력은 별론데 자국에서만 우쭈주해주는거?

• 5. 저기..
    '14.3.9 8:34 AM (182.227.xxx.225)

운동선수면 그 종목을 잘 해야 하는 거자잖아요.
    김연아 선수는 잘하는 거 맞구요, 사실 독보적이었죠.
    손연재 선수는 잘하는 거 아니구요. 사실 잘하지 못한 그 점수도 공정했는지 납득이 안 가요.
    경기화면 몇 번만 보면 다 이해가 되실텐데.
    우리나라 텔레비전과 신문만 찬양하는, 국제적인 실력은 별로인 선수와
    전세계 피겨 전문가와 피겨팬들이 찬양하고 실제로 경기에서도 그 실력을 인정받는 선수는
    레벨이 다르지 않나요?

• 6. 마오면 다행이죠...
    '14.3.9 8:35 AM (182.227.xxx.225)

사실상 마오 정도도 안 된다는 거.

• 7. ...
    '14.3.9 8:36 AM (112.151.xxx.163)

결국 금메달을 못따서 싫다 이거군요. 김연아처럼 세계 1등이 아닌데도 cf찍고 언론에 자주 등장하는게 꼴보기싫다..이런거?
    보기싫으면 안보면되지 뭐 그런걸로 어린 친구한테 날선 악담들을 퍼붓는지..하여튼 그넘의 1등병.

• 8. ㄴㄴ
    '14.3.9 8:39 AM (211.58.xxx.233)

원글이의 댓글보니 궁금해서 물어본게 아니란걸 확인시켜주네요
    속보입니다

• 9. ..
    '14.3.9 8:41 AM (1.226.xxx.132)

1등 못해서 싫다가 아닙니다.. 소속사 등에 업고 부당한 방법으로 언플하고..(물론 소속사가 문제이긴 하지요..) 과정이 정당하지 못해서 싫어하는 거죠..

• 10. 오류입니다.
    '14.3.9 8:41 AM (182.227.xxx.225)

1등병이 아니구요,
    소속사인지 본인의 의지인지 암튼 실력이 엄청난 것처럼 부풀려서 언플을 안 했으면
    (실제로 뉴스나 기사에서 잘못된 정보로 언플한 것도 몇 번 들통이 났구요)
    참 귀엽게 생기고 열심히 하는 선수였구나, 충분히 인기 있을 수도 있었겠죠.
    그러나 부상 때문에 경기에 참가 못한다고 해놓고
    어디 외국 여행지 가서 광고 찍은 게 발각이 된다든가,
    부상 때문에 경기 참석 못한다고 했는데
    어디 외국 여행지에서 관광하고 있는 거 발각된다든가...
    뭐........이런 일이 비일비재했습니다.
    그러니 고운 눈으로 보기 힘든 거죠.
    1등병 아닙니다.
    솔직하지 못한? 정의롭지 못한?
    그런 것 때문에 미운털 박힌 걸 수도 있죠.

• 11. ...
    '14.3.9 8:43 AM (61.105.xxx.31)

원글이 댓글 보니 왜 이딴 쓰잘데기 없는 글 써서 분란 일으키는지 보이네요
    엥가이좀 하세요

• 12. 관심없으면
    '14.3.9 8:44 AM (207.244.xxx.200)

이런 글 올리고 김연아 까려고 애쓰지도 않겠죠.

김연아는 불모지나 다름 없는 한국에서 혼자 힘으로 레전드이 반열에 올라선것이고
    반면에 그 시기하는 쪽에서 김연아 몰아내고 그 자리 차지하려고 러시아에
    막대한 훈련비 줘가며 키워서 실력에 비해 점수도 엄청 퍼받으면서도
    워낙 실력이 안돼 여전히 쩌리라 해외 리체팬들한테 메달바이어라고까지 욕먹는게
    실체지만 부패한 언론들 동원해서 온갖 거짓 미사여구로 올림픽 메달리스트들
    다 제치고 스타로 만들려는거니까 그런거죠.

• 13. ...
    '14.3.9 8:46 AM (211.36.xxx.66)

뻔히 알면서 모르는척은

• 14. 하다하다
    '14.3.9 8:47 AM (117.53.xxx.100)

1등 못해서 싫다는 댓글 없구만

어거지 부리고 있는 원글님 짠하다

• 15. ~~
    '14.3.9 8:49 AM (119.71.xxx.75)

김연아니 손연재니 관심없다면서
    님 댓글의 화살은 김연아에게 있네요
    저의 화살을 물으신다면 나이어린 체조선수앞세워 돈벌어보려구 선수에게거짓말 시키는 비 양심적 소속사에 있어요
    개인적으로 손연재선수 이뻐요
    실력도 좋구요

• 16. 이건 확실해요
    '14.3.9 8:56 AM (110.70.xxx.42)

손연재 악플 다시는분 90%이상 연아팬이라는거
    Cf가 뭐라고 손연재 싫어 에어콘 삼성을 사나요 이건희보다 더 싫은가

• 17. ...
    '14.3.9 9:03 AM (112.151.xxx.163)

많은 경우 문제는 감정이 이성을 추월할때 발생한다는 거죠.
    김연아에 정서적 호감을 느끼는것 까지야 개인의 자유지만 그 감정에 더 충실하기위해 대척점을 만들어내고 있다는겁니다. 즉, 김연아에 대한 스스로의 감정을 위해서 아사다를 물어뜯고, 손연재를 짓밟고, 또 뭔가 새로운 사냥감을 찾아 충혈된 눈으로 주위를 두리번 거립니다.
    대부분의 과잉감정은 공격성으로 발현되는거니까요. 이게 좀 더 심해질때 '광기'라는 표현을 쓰게되죠. 사이비 종교가 왜 대부분 폭력을 수반할까요?

• 18. 일단 원글 아이피 접수하구요.
    '14.3.9 9:10 AM (119.64.xxx.212)

112.151.xxx.163

엮는 방법도 가지가지, 확실히 열심히 일하니 늘긴 느는군요.
    이런 추잡하하고 악질적인 기술도 말예요.
    전에 김연아선수 악성루머 퍼뜨린 인간도 잡고보니 홍보대행사 직원이었다죠?

• 19. 원글동감
    '14.3.9 9:11 AM (125.138.xxx.176)

광팬이 안티를 만든다는 말에 깊이 공감해요
    김연아팬들의 도를 지나친 팬심이 얼굴찌푸러지게 만들때 있어요
    그냥 자기 좋아하는 사람만 찬양하면 됩니다
    어제 누구는 손연재 이미지 올려주는 허위방송 언플하는거 보기싫다면서
    손연재는 왜 거기에 강경대응안하냽니다
    방송이 잘못되었으면 손연재보다는 먼저 언론의 잘못을 얘기해야지요
    만만한 선수하나 잡아서 찌르고 때리는거 보면
    자기네 인성도 손연재보다 나을거 하나 없는데 말이죠

• 20. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.3.9 9:12 AM (39.7.xxx.92)

지맘에 안드는 글 올렸다고 아이피 접수니 하니
    광빠소리듣죠 .

• 21. ㅁㅁㅁ
    '14.3.9 9:15 AM (125.152.xxx.31)

후후,
    대학 들어간지도 한참 된 성인된 여자아이를 놓고도
    손연재마케팅 댓글러들은 하나의 논리로 끌고가죠.

어.린.애.에게 왜 그러냐
    30살 되기전까지 계속 어린애라고 할듯.

• 22. dd
    '14.3.9 9:19 AM (115.21.xxx.18)

연아신도=연재안티
    유명하죠
    연재 명예훼손 구속된 40대 남자 연아신도인건 유명

• 23. dd/
    '14.3.9 9:22 AM (119.64.xxx.212)

전국민의 최소한 절반 이상은 김연아 열성팬인 현실에서
    아무나 잡고 연아팬으로 몰고 가면 되니 일 참 쉽죠?
    소속사 최고임원이 나서서 안티질 하는 댁들만 할까요?

• 24. 후후 이럴수록
    '14.3.9 9:24 AM (50.166.xxx.199)

손연재 옹호자들의 찌질함이 부각될 뿐이라는 걸 모르나봐요.
    김연아를 갖다 붙여야만 관심을 끈다는 걸 또한번 원글이가 확인시켜주네요.

1등병이요?
    손연재가 세계 선수권대회 2,3등이라도 한번 해보고 그런 소릴 하면 말도 안합니다 ㅎㅎ
    매번 종목 메달이 어쩌구, 김연아 제꼈네 어쩌구 하지만 실제로 뭘 제꼈고 뭔 메달을 땄나요?
    운동선수는 실력이죠.
    실력에 노력까지 합해서 세계적으로 인정받는 선수를 좋아하는 건 당연한 거예요.
    다 알면서 비겁하고 찌질하게 실력있는 선수를 깎아내리려는 모습은 누가 봐도 참 안타깝고 불쌍합니다.

• 25. dd
    '14.3.9 9:35 AM (115.21.xxx.21)

푸하하 전국민의 반이 연아 열성팬이요?? 누구 맘대로요?ㅎㅎㅎㅎ물론 많은 국민들이 연아에게 호감인건 맞지만 님같은 부류의 광신도는 아니죠
    그리고 그 구속된 49대 남자는 악질 손연재 비방글도 올렸지만 아주 절절한 연아사랑 애정 존경이 가득한 글로 연아 팬덤을 좀 뭉치게도 했었죠
    스 아저씨가 국민 절반 연아 호감인중 하나라고요?ㅎㅎㅎㅎ왜이러시나 알면서
    그런 평범한 팬을 연아까페에서 강퇴했다는 말도 많던데 그건 왜죠 ㅎ
    그리고 소속사 임원이 나서서 안티질한건 아이비 말씀하시는거 같은데 제가 왜 그 댁들인가요?ㅎㅎㅎ

• 26. ...
    '14.3.9 9:38 AM (112.149.xxx.54)

손연재 글에는 늘 어린애 못잡아 먹는 나쁜 아줌마들이라는 댓글과 연아팬은 광팬이라는 댓글이 동시에 올라오던데..손연재가 아직 어린앤가 싶어서 검색해보니 94년생,동갑 수지 까는 글에는 어린애 드립 없던데...

• 27. 아이고오
    '14.3.9 9:45 AM (182.227.xxx.225)

어린애라길래 어린앤 줄 알았더니 94년생이구나...아하하하하핳

• 28. 손선수 옹호가 아니죠
    '14.3.9 9:48 AM (110.70.xxx.77)

경기도 한번도 못봤지만 연아 팬들도 작작좀 했으면 좋겠네요. 팬사트 가서야 우리 여신님. 하느님. 하던가 말던가 거기가서 하면 서로 잘 통하잖아요

• 29. ..
    '14.3.9 9:48 AM (218.144.xxx.230)

김연아도 손연재도 예쁘기만하더만, 손연재에게 뚱뚱하다고 욕하면서
    김연아는 신성시하는것보면 이분들이 과연 정상적인 사고를 하는 사람들일까하는
    생각을 합니다. 자기가 좋아하는 사람만 좋아하면 안될까요?

• 30. 그러니까
    '14.3.9 9:56 AM (125.138.xxx.176)

연아팬 많겠지만
    이렇게 광신도처럼 다른선수 잡아끌어내리면서까지
    팬심? 발휘 하는 사람들
    그게 연아사랑인줄 착각하는 사람들 아마 많진 않을거에요
    늘 몇몇 미꾸라지가 전체 개울물 흐려놓듯이, 이런사람들이
    게시판 여기저기 다른선수 욕하고 다니면서 물더럽히는거 같아요
    그냥 김연아선수 찬양만 하세요--->이거 누가 뭐라 안하잖아요
    손연재 언플하는거 보기싫으면
    그 기사낸 언론사기자에게 전화하구요

• 31. 222.109.xxx.163님
    '14.3.9 10:03 AM (125.138.xxx.176)

님 하는거 참 진심으로 애잔하네요
    댓글하나 늘어나는게
    그렇게도 불편합니까??
    혹시
    김연아 팬이에요?
    아니면 김연아 안티예요?

• 32. ...
    '14.3.9 10:34 AM (112.151.xxx.163)

하하하 이제보니 222.109님 실시간으로 제 글 체크하고 있군요.
    댓글 늘려주지 말자는 댓글 거의 10번 이상 갱신하고 있네요..하하하...
    의외로 좀 유쾌하군요 아주 부지런한데요? ^^
    이제 또 여기 밑으로 댓글 옮겨야죠?

• 33.
    '14.3.9 10:46 AM (182.221.xxx.98)

소속사가 싫으면 싫은거지 가만있는 다른선수를
    왜 물어뜯을까 참..
    유치한 댓글들이 오히려 김연아를 다른선수와
    비교하게 만들고 동급으로 만들어버리네요..
    남 비방글 쓰는 유치한 댓글러들은
    김연아선수하게 미안하지 않나요?

• 34. 애잔하다.
    '14.3.9 11:00 AM (222.109.xxx.163)

댓글에서 서로 주거니 받거니 광팬드립.
    원글에 공감한다는 댓글러들은 댓글 체크해가며 몇번이나 새 댓글 달았다 삭제했다 난리법썩.

손잡고 몰려와 베스트글 보내는 게 목적임.

--------------------------------------------------------------
    -------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------

댓글 늘려주지 맙시다

• 35. 관심없으면
    '14.3.9 11:03 AM (122.36.xxx.73)

이런얘기하지말고 궁금하면 한번 손연재와 김연아를 집중탐구하세요.댓글몇개로 일등병운운하니 님 신뢰도가 급 떨어지네요.일등을 못해서가 아니라 일등실력안되는 애가 나 일등이다.김연아랑 같은급이다하니 비웃음당하는겁니다.일등아니어도 열심히 노력하고 그에 걸맞게 겸손하면 적어도 욕은 안먹죠

• 36. 어차피
    '14.3.9 11:18 AM (125.138.xxx.176)

솔직히 말들하시죠
    손연재가 실력없는건 아니죠?
    4-6위하면 메달도 못따는게 어쩌구,,
    메달한번 따면 그게 B급대횐데 어쩌구,,
    그것도 안먹히면
    몸매관리도 못하는 살찐애 어쩌구,,
    이번에 동메달딴것도 혹시 성적조작인가요?
    얼마나 리체에대해 빠삭한 전문지식들이 있나요
    아님 그냥 아는척한번 해보는건가,,
    1등 금메달 아니면 함부로 욕해도 돼요?
    왜 생기는거 하나 없이 정당치 못하게 남 물어뜯으며
    악업을 쌓으며 사시나요
    진심 안타깝네요

• 37. 위에위에 어차피 님
    '14.3.9 11:36 AM (223.62.xxx.53)

동메달이 의미가 있는 종합 메달이 아니구요.
    종합 123등 다주고
    과목별로 다시 123등 따져요.
    종합 메달딴선수들은 빠지기도 하구요.
    거기서 동메달을 종합 동메달인양 언플하니
    그게 이뻐보이나요...

• 38. 그러니까
    '14.3.9 11:39 AM (125.138.xxx.176)

119님
    솔직히 누가 여신대접을 받나요.
    그야말로 김연아선수대접에 비하면 새발에 피정도..
    언론에서 얼마나 손연재를 띄웠다고?,,그정도는
    웬만한 다른운동선수에게도 다 해요
    메이저리그 추신수 류현진
    홈런한방만 쳐도, 2이닝 삼진으로 잡아내기만 해도
    다음스포츠메인기사에 오릅니다
    그래 언론에서 손연재를 얼마나 많이 띄웠나요??
    그리고 223님은
    기사제대로 안봤나봅니다
    종합동메달이라 안하고
    4종목중 3종목에서 동메달땄다고 했어요

• 39. 어휴
    '14.3.9 11:39 AM (124.55.xxx.130)

원글 틀린글도 아니구만..아이피 운운하는 광기의 줌마들...한마디로 무서워요
    김연아 선수가 여기 보면 팬이랍시고 광기부리는 사람들 정말 징글징글할 듯해요..

• 40. dd
    '14.3.9 11:48 AM (175.252.xxx.16)

연아광팬들 논리중 하나가 연재 실력없다 뚱뚤 연금포인트 어쩌고 그걸로 까는데요 전국민이 다알아요 손연재 올림픽 챔피언도 아니고 흔한?종합메달 하나없고요
    근데 그걸 지속적으로 주입시키는 이유는 뭔가요?언젠 국민들이 연재가 금메달 따와서 좋아했나요?그냥 열심히 하고 이쁘장하니까 좋아하는거에요 다아는데 뭐가 그렇게 억울하고 원통한지 원 ㅎㅎㅎ되게 안절부절하면서 까는거 웃겨요

• 41. 패턴
    '14.3.9 11:52 AM (222.237.xxx.141)

누군가는 무심코 툭 던지는 듯 던져두고 댓글에서 같은 아이피가 옹호하는 댓글 및 한쪽 팬 비방하는 댓글 계속 날리고...내 눈에만 보이는 패턴인가? 보통 원글에 동의해도 한 두번 댓글달고 말지 원글 작성자가 아닌 이상 저렇게 질기게 댓글 달지 않을텐데 싶은게. 조금만 관심가지면 보이는 현상. 자꾸 분란 일으켜서 둘다 지겹다는 반응 일으킬려는건지. 그 넘이 그 넘이고 둘다 똑같다 수법인가????

• 42. 1470만
    '14.3.9 12:15 PM (110.70.xxx.75)

본진서 대대적으로 공세합디다 거기나 가보세요

• 43. 그냥
    '14.3.9 12:33 PM (122.36.xxx.73)

손연재 이뻐하실분들은 하세요.
    근데 김연아랑 비교질하지말고 김연아팬들은 왜 손연재미워하냐 요딴소리도 마세요.김연아선수좋아하는 사람들은 손연재신경도 안씁니다.간간이 지가 김연아를 넘어섰네 어쩌네 요딴소리 나올때나 반응할까..ㅉ 소치니코바인지 뭔지도 딱 손연재 마인드였을듯..

• 44. 자세히 알아보고 옵니다.
    '14.3.9 3:56 PM (222.104.xxx.136)

손연재는 김연아의 비교대상이 아닙니다.

• 45. 금메달이 문제가 아니라
    '14.3.9 6:28 PM (194.118.xxx.78)

대국민 사기를 치니까. 이제 알았죠? 원글님아.

• 46.  
    '14.3.9 6:49 PM (110.8.xxx.81)

원글님아.................. 오늘 김연아 사인회 있었다면서요? ㅋㅋㅋ
    이상하게 그런 날일수록
    김연아 까내리면서 신격화니 어쩌니 폄하하는 글이 많이 나오네요. 으하하하.

• 47. 나비
    '14.3.10 5:10 PM (121.55.xxx.172)

손양관계자분 적어도 피자 cf는 심하네요..뭐 피자 먹고 옆구리살 찌라는 것도 아니고..