82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 영어단어를 쓰지않고 외우는거 어떻게 고쳐야 할까요?

영어단어를 조회수 : 2,782
중 1 인데 영어단어를 외우라고 하면 눈으로 보면서 읽으면서 외워요
그런데 학원에 단어암기숙제를 안해가서 선생님이 다시 외우라고 했데요
근데 아이가 단어를 읽으면서 외우니까 쓰면서 외우라고 했는데 아이는 쓰면서는 안 외워진다고 해요.
쓰면서 외우는걸 무척 싫어하고요
이런 습관은 어떻게 고쳐야 하나요?
혹시 고치신분 계세요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제가야겠다
    '14.3.7 4:40 PM (58.237.xxx.199)

저희애는 키보드로 치면서 외워요.
    그런 프로그램이 있대요.

• 2.
    '14.3.7 4:40 PM (115.139.xxx.145)

요즘 애들은 우리처럼 쓰면서 외우지 않더라구요

• 3. 저 뒤에
    '14.3.7 4:45 PM (115.126.xxx.100)

음악들으면서 수학문제 푸는거나
    쓰지않고 영어단어 외우는거나
    엄마로서 이해하기 어렵지만
    세월이 바뀌면서 학습방식도 달라지는건가 싶은 생각이 들어요
    저희 아이도 눈으로 외우는데 잘 외워서 그냥 편한대로 하라고 둬요
    단어를 쓰면 쓰는데 더 신경쓰여서 안외워진대요

• 4. 저도
    '14.3.7 4:46 PM (203.233.xxx.130)

울 아이 쓰면서 외우진 않아요.. 다만 숙제가 있다면 5번 쓰라고 하면 3번 정도 쓰라고 해요..
    숙제를 안할수도 없어서 선생님께 양해 구하고 조금만 쓰라고 해요..
    단어 테스트 할때 대부분 다 맞아서 그런건지 별말 없으세요...

• 5. 원글
    '14.3.7 4:50 PM (121.136.xxx.249)

영어학원선생님이 쓰면서 외우라니까 아이가 못외워서 선생님이 고쳐야 한다고 말씀하셔서요
    고등학교가서도 읽으면서 외우는 아이들이 있나요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.3.7 4:52 PM (112.152.xxx.2)

읽으면서 외워도 쓸수 있으면 괜찮은데 외웠다고 하면서 쓰지 못하면 쓰게 해야 할것 같은데요..
    영어란게 읽기만 하는게 아니라 쓸일도 생기니깐요...

• 7. 원글
    '14.3.7 4:54 PM (121.136.xxx.249)

단어시험볼땐 쓰는데 잘 써요
    문제는 학원에서 단어암기를 할때 선생님과 충돌이 있어요

• 8. 대여섯개말고
    '14.3.7 4:55 PM (110.70.xxx.85)

1과 전체 단어 받아쓰기 시험볼 때 스펠링 하나도 안 틀리나요? 보통 그러면 서술형에서 많이 나가요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.3.7 5:00 PM (61.73.xxx.109)

많은 단어를 테스트할때도 안틀리나요?
    저도 단어 외울때 쓰지 않고 외우는데 이건 대학 가서도 그랬어요 별 문제 없었구요 쓰면서 외우는게 도움이 되기도 하지만 어디까지나 도움이 되는 방법이지 절대적인 방법은 아니에요 자기만의 방식이 있다면 그걸 유지해도 충분하구요 외우는 방식을 가지고 뭐라 하는 선생님은 좀 별로네요 공부 방법이라는게 여러가지가 있는건데...

• 10. 원글
    '14.3.7 5:02 PM (121.136.xxx.249)

학원에서 배우는거라...
    50개씩 외우라고 하는데 집에서 소리내서 외우면 5개 정도 틀리고요
    학원에서 외우면 쓰면서 외우니 10개이상 왕창 틀리나봐요

• 11. ...
    '14.3.7 5:02 PM (123.141.xxx.151)

한 번도 영어단어 쓰면서 외워본 적 없습니다
    한자도 아니고 소리로 기억하는 언어인데 굳이 쓸 필요 못 느꼈어요
    그냥 단어장에 뜻 써놓고 예문 한두개 적어서 읽으면서 외웠어요
    그래도 고교 3년 내내 수능 영어 모의고사 만점받았어요

• 12. 러스
    '14.3.7 5:02 PM (118.35.xxx.209)

평생 쓰지 않고 외웠지만, 영어 시험을 그리 못보지 않았고, 지금도 나름 좋은 직업가지고 잘 살고 있습니다만... 고3 때 인생최대의 위기가 연습장에 공부해 온거 막 적어가는 빡빡이 숙제 였습니다. 전 쓰면서 공부하는 스타일이 아니어서...

• 13. ..
    '14.3.7 5:05 PM (118.221.xxx.32)

요즘애들은 어릴때부터 배우니 소리로 짐작하며 쓰대요
    한글처럼요 그러니까 까다로운건 좀 틀려요
    저도 쓰리고 하는데 안들어요 ㅜㅜ

• 14. sunny
    '14.3.7 5:17 PM (59.9.xxx.235)

저도 어릴때부터 쓰는거 싫어하고 눈으로 보면서 외웠어요 보면서 말해며 외우면 오히려 쓰는것보다 정확도 높아서요
    알고 한건 아닌데 암기법 중에 사진찍는것처럼 시각정보화해서 하늠 방법이 있더라구요

• 15. 저두
    '14.3.7 5:23 PM (221.167.xxx.187)

쓰면서 외우면 손이 기억하던데
    울 딸은 안그래요
    그래도 40개치면 한 두개만 틀려서
    지 스탈로 놔둡니다

• 16. 모니카언니
    '14.3.7 5:30 PM (202.30.xxx.23)

저희 아이도 읽으면서 외워요.
    읽다보면 외워진데요.

• 17. 나비
    '14.3.7 5:40 PM (210.220.xxx.133)

우리때는 연습장이 까매지도록 쓰면서 외웠는데..

울애들도 그냥 눈으로 외우더라고요

우리때랑은 다른거죠..

• 18. 아이가 외우는데 문제없으면
    '14.3.7 6:03 PM (50.148.xxx.239)

문제없는 학습방법을 뜯어고치라고 하는 학원선생이 잘못인거죠.
    학원에서도 쓰면서 외우라고 하니까 많이 틀린다면서요.
    그냥 학원을 바꾸세요.
    애가 싫어하는 방법으로 공부시키면 괜히 공부하기 싫어해요.
    그러다가 영어가 지겨워지면 어떡하시려고요?
    아이를 믿어보세요.

• 19. ...
    '14.3.7 6:07 PM (119.64.xxx.40)

저도 그렇게 외웠어요. 팔짱끼고 쳐다보면서 외우고 외운거 확인하려고
    스스로 써볼때만 써요. 쓰면 느리잖아요. 그래도 수능영어나 토익이나 캠브릿지나
    성적 다 최상위였고요. (물론 다른 과목은 좌절....)
    자기한테 맞는 합리적인 방식을 왜 일반적 틀에 맞춰 바꿔야하는지
    모르겠네요.

• 20. 원글
    '14.3.7 6:08 PM (121.136.xxx.249)

안그래도 아이가 스트레스받아해서 바꾸려고 해요
    아이가 영어가 싫어진다고 해서요

아이가 고등학교 다니는 아는엄마랑 이야기하다가 그 엄마가 그 애도 눈으로 외웠는데 쓰면서 외울 필요가 있는거 같다고 해서
    아이 학습방법을 바꿔야 하나 고민이 되더라구요

댓글들 모두 감사합니다

• 21. ,,
    '14.3.7 7:33 PM (222.120.xxx.153)

저도 초6까지 엄청 잔소리 하고 했는데.
    자세히 보니 그렇게해도 다 되우더라구요..
    절대 안고쳐져요..영어 접근방식이 우리때랑 틀려서 그런지..
    암튼..지금 중3이고..단어 많이 알구오 학원서 원어민수준아이들만 들어가는 최상위반 입니다.
    걱정마세요

• 22. LiC
    '14.3.8 9:38 AM (219.79.xxx.188)

전 한번도 쓰면서 외워본적 없었고 그냥 눈으로만 보면서 지나갔던것같아요 제가 신동은 절대 아닌데요 저에게는 그냥 그런 방법이 잘 맞앗던것같아요 쓰면서 외워보려하면 오히려 쓰는데만 집중하느라 암기가 되는것같지도 않고.. 외국계회사 잘 다니다가 지금은 해외근무 하고있습니다 너무 걱정마셔요~~