82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 과세 질문. 제발 답변좀요 ㅠ

궁금 조회수 : 1,202

댓글 주신분들 감사합니다. 이런글에도 태클 거는 분 계시니 원글은 지우겠습니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.5 2:16 PM (115.92.xxx.145)

임대소득이 연 2천만원 이하이면
    근로소득하고 안합치고 걍 14% 세율 적용하고 끝낸다는 뜻이에요
    보통 근로소득세율이 소득금액에 따라 38%까지 있으니까 그거보다는 14%로 끝내는게 훨씬 유리하겠죠.

경비세율 60%라는 건
    임대소득에 대해 비용을 60%까지 인정해준다는 거에요.

임대소득이 연 1200만원이면 60%는 비용으로 인정하고 나머지 40%인 480만원에 대해서만
    14% 분리과세 한다는 거죠.
    그럼 세금이 연 67만 2천원 정도 되네요.

근데 기사보니까 2014년과 2015년까지는 유예시켜줘서 2천만원 임대소득 안되면 세금 안매기고
    2016년부터 이렇게 적용된다느 얘기네요. 이천만원 안넘게 관리하세요^^

• 2. 지연
    '14.3.5 2:17 PM (121.88.xxx.203)

http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20140305123908867
    여기 기사요

• 3.
    '14.3.5 2:18 PM (115.92.xxx.145)

위에 60%까지가 아니라 무조건 60%로 인정해주는 거에요. 편이를 위해서 단순하게 계산하는거죠.
    업종별로 경비세율이 다 있는데 임대업은 경비세율이 적은 편이었는데 60%까지 올려주었네요.^^

• 4. 어이쿠
    '14.3.5 2:19 PM (203.226.xxx.67)

원글님 기분은 알겠지만, 누구보다 훨씬 가난한데 세금부과 부당하다.. 그건 무슨 논리인지.. 과세기준에 따라 부과될것이고 그거에 해당되면 내는거고요. 가난 기준은 1가구2주택 1억7천 기준입니까? 월 몇백 보증금에 월세 사는사람 많고 그들도 근로자이면 유리지갑으로 세금내고산다, 이런말은 또 그사람들 사정이라 하실건지?
    생각이 참 단순하십니다. 82에서 지금까지 제가 달은 댓글 중 제일 야박한 댓글 남겼네요

• 5. 어이쿠
    '14.3.5 2:22 PM (203.226.xxx.67)

그리고 이런건 세무소에 문의하세요.
    부당하다는 것도 정부기관, 청와대에 항의하시고요.
    앞으로도 투표 꼭 하시구요.

• 6. 위 댓글
    '14.3.5 2:34 PM (222.112.xxx.190)

님. 물론 저보다 더 힘들게 사는 분 많겠죠. 저도 이보다 더 훨씬 가난하게 오랫동안 살아본 사람입니다. 그 가난에서 벗어나기위해 정말 피나게 노력했고요. 세금을 무조건 안내겠다는게 아니라 우리나라 세금을 부과하는게 정당하고 형평성 있다고 충분히 공감이 되지 않아 이러는겁니다.
    소득이 적어 세금을 낼 필요도 없는 세입자의 경우 연말정산 혜택 받을것도 없는데 집주인들에게만 세금을 부과해서 오히려 월세를 올릴수도 있는 이러한 세금 부과방식이 어느모로 보나 모순투성이인 이 세금 부과가 거북스럽게 하고 반항심을 일으키는건 당연한 결과라고 봅니다.
    이뿐아니고 결혼해서 맞벌이를 해보니 저소득층만 혜택이 있고 피땀흘려 열심히 사는 사람들에게는 정말 아무 혜택이 없는게 현실이에요 짧은 글만 보시고 비난 하지 마세요

• 7. oops
    '14.3.5 2:42 PM (121.175.xxx.80)

"열심히 절약해서 사는 사람만 바보되는 기분이네요"

그런 걸 이제야 실감하시나요?

이번 임대소득 과세법안도 알고보면 고소득 임대소득자에게만 실질적 혜택이 돌아가게 되어 있어요....ㅠㅠ

대통령부터 고위 공직자들 의식구조자체가 뼈속까지 그렇게 생겨 먹어서 절대로 중산층이나 서민을 위한 정책은 내놓지 않습니다.
    정말 이상한 대통령을 뽑은 51.6%라는(실제론 50%도 안되겠지만) 사람들이 원망스러울 뿐입니다.

• 8. 어이쿠
    '14.3.5 5:29 PM (203.226.xxx.58)

최근 계속 생활고 비난 동반자살 기사가 많아서 저도 격앙되었네요.
    그부분은 사과드립니다.
    세금은 커녕 목숨을 놓아버리는 이들이 많아서 정말 ...안타까울뿐입니다...