82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향집 어떤가요?

음.......... 조회수 : 11,390

오피스텔 이사했는데요,

분명 부동산에서 매매 계약할땐 남향이에요, 했는데

들어와서 보니....아침에 해가 쨍!!!

반대쪽엔 저녁무렵 해가 드네요. 3일 눈떠보고 이 집 동향이구나..ㅠㅠ 했어요.

제가 분명 집 보러다닐때 제 1 조건이 해가 쨍쨍 잘 들어오는 집이었는데

전 주인도 해는 너무 잘들어서 문제다 했거든요.

근데 그게 딱 아침 7시-10시. 이때까지에요.

전 늦게 일어나는 생활패턴을 가진 사람인지라,

결국 제가 눈 뜬 이후로 해를 잘 못보게 된거죠.

건물이 6각인가 8각인가 되어있어서

제가 들어온 이 집은 동향인데....부동산에 항의해봤자 이미 끝난일이고.

이 일말고도 너무 속은게 많고 사건사고가 뻥뻥 터져서 탈진상태에요.

정말 인테리어 다 해놓고도 얼른 이사갈까보다 우울해요.

동향 살아보신 분들 어떤가요?

제게 동향집이 좋은 이유 알려주세요....ㅠㅠㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋을게 없어요
    '14.3.5 2:07 PM (1.240.xxx.189)

동향집에 다시는 안가죠...저는..살아봐서리..님이 느끼는 이유...

• 2. 좋을게 없어요
    '14.3.5 2:08 PM (1.240.xxx.189)

여름덥고 겨울춥고..

• 3. 저도
    '14.3.5 2:13 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

결혼전에 동향 오피스텔에서 살았었는데 진짜 죽는지 알았어요.
    여름에 새벽 5시반이면 저절로 깨요. 더워서 ㅋㅋㅋㅋ 암막커튼 달 생각을 못 해서 더 고생스러웠네요.
    몇년전인데도 여름에 더워서 깼던 기억이 강하게 남아있어요.

• 4. ...
    '14.3.5 2:17 PM (118.221.xxx.32)

속으셨네요 직접 지도보고 확인하셔야 하는데...
    암막커튼 하고 주무시고 ...
    좋은건 없어요 아침일찍 깬다 정도...

• 5. ......
    '14.3.5 2:21 PM (211.210.xxx.62)

여름 되면 빛이 새벽부터 11시 까지는 들어올거에요.
    계절을 많이 타는 집이 동향집 같아요.
    못 자는 이유가 빛이 환한것도 있지만 여름엔 더워서 못자요.
    말 그대로 벌떡 일어나서 동향이 아닌 방으로 피신해야합니다.
    다만, 한여름의 이른 새벽에는 바람이 엄청 시원하게 들어와요. 서늘함을 충분히 느낄 수 있어서 아침이 개운하죠.

• 6. ..
    '14.3.5 2:22 PM (220.124.xxx.28)

동향보다 차라리 서향이 나을텐데...
    아들 방이 동향인데 겨울에 춥고...여름엔 그나마 낫아요..
    암막 커텐을 필히 달아주세요...저 같이 아침잠 많은 사람은 고역이예요..
    서향은 오후부터 해가 들어와 여름엔 덥지만 또 반면에 겨울엔 따뜻하거든요.

• 7. 나무
    '14.3.5 2:37 PM (121.169.xxx.139)

여름에 아침부터 집을 데우는 듯한 느낌이 드실 겁니다.
    그리고 오후 늦게 또 집을 데워요.
    한낮이야 원래도 더운 거고요.

왜 남향 남향 하는지 알겠어요.
    남향은 여름에도 좋고 겨울에도 좋으니까요.

• 8.
    '14.3.5 2:53 PM (220.76.xxx.23)

겨울엔 그나마도 해안들고 어둡고 추워요 차라리 서향이 훨나아요ㅠ

• 9. 미지
    '14.3.5 8:06 PM (182.211.xxx.215)

서향 집 여름 찜통 차라리 동향이 나아요

• 10. 오피스텔
    '14.3.5 9:39 PM (219.248.xxx.31)

평생을 남향만..그중 오피스텔은 10년가까이 남향만 살다
    작년에 동향오피스텔로 이사왔는데 저는 좋네요
    남향집이 좋다지만 동향도 나쁘지 않아요.
    해 드는거야 커튼치면 될일이고 오후쯤 직광 안들어서 좋아요.. 남향은 해가 너무 쨍하니 들어와서 여름엔 너무 더웠거든요.. 북향이랑 서향만 아니면 남향이나 동향 좋은것 같아요. 남향아니면 큰일날줄 알고 살았는데 괜찮아요.

• 11. 보나마나
    '14.3.6 12:02 AM (221.139.xxx.55)

남향 살다 동향으로 이사왔어요
    82에서 무조건 나쁘다고 해서 은근 걱정했는데 생각보다 괜찮아요
    일단 아침을 일찍 시작해서 좀 부지런해졌구요. 아파트이니 그리 어둡진 않아요
    물론 남향보다는 어둡지만.
    그리고 대부분의 서울 아파트가 어디 그리 남향만 반듯반듯 있나요?
    동향도 꽤 많더라구요. 저층만 아니면 이리저리 좋은점도 있어 살만해요
    유난히 여기서 동향 질색을 하시는. 좀 유난하다 싶긴해요. ^^ 죄송~

• 12. ^^
    '14.3.6 10:55 AM (110.12.xxx.66) - 삭제된댓글

남향은 한여름에 태양 고도가 높아져서 햇빛이 강하게 집안으로 들어오지 않아요.. 대신 겨울에는 해가 깊숙이 들어와서 따뜻하고요.. 동향 살다 정남향 오니까 신세계에요.. 하지만, 동향도 남향보다는 못해도 못살 정도는 아니에요..