82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아 교정은 발치 한걸까요?아닐까요?

교정 조회수 : 19,438

아래 봄처녀 김연아 사진을 보니 참 이쁘네요..

피부도 좋고 이도 가지런하니...

저희딸이 앞니가 토끼처럼 좀 나온데다가 약간 삐둘어요.

전에 치과 가서 6학년이 되니까 이제 교정해도 된다고 하는데

발치를 할지...안 하고 할지는 좀 애매한다고 하더라구요.

정밀검사를 해 봐야 정확한 진단이 나오긴 하겠지만요..

김연아는 발치를 한 교정일까요? 아닐까요?

김연아 엄마의 입매를 보면 확실이 교정이 미모를 잘 다듬어 주는 거 같은데..

제가 약간 돌출이라서 아이에게는 단정한 입매를 만들어 주고 싶거든요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌출이면
    '14.3.4 12:54 PM (1.225.xxx.38)

돌출이면 거의 발치합니다.
    환자가 강하게 원하면 발치 안 하고도 가능하지만, 그냥 치아 가지런하게 하는 거 말고 돌출 교정 효과는 발치하는 것보다 훨씬 떨어져요.

병원에서 발치할지 두고보자고 한 건 발치를 안 하는 게 좋아서 그런 게 아니고 아이가 어려서 그런 거죠.
    6학년이면 아직 얼굴 골격이 완성 안 됐는데, 그럴 때 발치 교정 같은 치료는 안 합니다.
    돌출이 진행 중이면 성장 과정에서 더 진행되지 않도록 잡아주는 정도의 치료를 하는 거죠.
    나중에 고등학교 이상 가서야 발치를 할지 말지 최종 결정하겠죠.

• 2. 아마...4개 뽑았을걸
    '14.3.4 12:54 PM (125.182.xxx.63)

툭 튀나온 입이 쏘옥 들어간거보니...턱도 야물딱지게 들어갔잖아요.

• 3. ..
    '14.3.4 1:08 PM (118.221.xxx.32)

아직 어려서 그럴수 있어요
    발치 안하고 하려니 더 복잡하대요

• 4. ...
    '14.3.4 1:12 PM (211.177.xxx.114)

돌출은 발치해요...전 작은어금니4개에 사랑니3개까지 7개 발치하고 했어요..사랑니도 빼니 얼굴이 더 좁아지더라구요.... 발치안하는 교정은 그냥 치열만 고르게 하는건데..이건 티가 많이 안나요...

• 5. .....
    '14.3.4 1:19 PM (125.133.xxx.209)

발치 안 하고 교정한 제 친구,
    어마어마한 돌출입 되었어요 ㅠ
    여자인데, 외모가 돌출입 때문에 ㅠㅠ
    그 후로 내내 무지하게 후회하더라고요..
    발치를 강요하지 않은 치과의사를 원망하면서..

결국 나중에 발치하고 다시하겠다고 한 걸로 알아요...

• 6. 이가
    '14.3.4 1:23 PM (121.136.xxx.249)

윗니가 처마지붕처럼 아랫부분이 뜨는게 돌출입인가요?
    울 아들이 비염이 있어서 입을 벌리고 자서 그런가 이가 떠요
    이런이도 발치하고 교정해야 하는건지....
    교정은 송곳니까지 갈고 하는게 좋나요?

• 7. 발치
    '14.3.4 1:28 PM (180.227.xxx.22)

발치 했을거예요
    저도 비슷한 얼굴형인데
    4개 발치했습니다~~

그리고 발치 않고 하는 교정 거의 없답니다

• 8. 발치 했을거 같아요
    '14.3.4 1:35 PM (203.233.xxx.130)

연아 어머님 보면 연아양 교정 전과 입매 등이 닮았어요.. 발치하고 교정해서 들어갔을 거예요..

• 9. 그게
    '14.3.4 2:05 PM (211.51.xxx.98)

교정 전에 미리 각도를 재서 발치를 할지 안할지를 결정하게 되는데,
    좀 애매한 각도라면 발치를 해야 합니다. 안하면 나중에 돌출입이 되는데
    그렇게 되면 다시 교정을 해야하는 사태가 발생해요.

확실한 각도가 나오면 발치 안해도 되지만, 다소 애매한 각도라면
    발치해야 해요. 간혹 이런 경우 의사가 발치안해도 되겠다고 해서
    안하고 교정했다가 다시 발치하고 2년간 추가 교정하는 경우를 봤어요.

• 10. 민지맘
    '14.3.4 2:15 PM (203.236.xxx.253)

우리애가 지금 교정중인데 .. 초6 발치안하고 합니다..
    1차 교정으로 입안을 확장하는것 했어요.. 5학년 5월에.. 입안확장하는것 6개월 했고요.. 올해 1월부터 실제 교정 하고 있어요..
    발치는 되도록이면 안하는게 좋다고 하셨어요.. 의사샘이요
    이가 반드시 필요한거라구.. 굳이 뺄이유가 없다고 .. 빼야하는것 성장이 끝나서 .. 입안을 넓힐수 없으니 빼야 하는거라구요.. 우리애가 성장이 아직 안끝나서 입안확장이 가능하다고.. 그러셔서 입안을 확장했구요.
    만약 성장이 끝난후에 왔다면.. 제일 할일이 적은 작은 어금니를 발치해야 한다고 했어요

• 11. ..
    '14.3.4 2:28 PM (58.122.xxx.68)

중2 아이 교정한지 1년 넘었는데 저희 애는 발치 안하고 교정했습니다.
    김연아 만큼은 아니지만 앞니 2개 돌출인지라 (치아뿐만 아니라 잇몸까지 2개만)
    빼고서라도 확실하게 밀어넣었음 했는데 의사 분 왈 절대 발치 하면 안되는 구조랍니다.

워낙 경험도 많으시고 실력도 있고 인성도 좋으신 분인지라 의사샘 말씀 신뢰하고 더 이상 요청하진 않았습니다.
    발치를 항상 하진 않는거 같고 필요하면 하시는 분이시니 안하시는데는 그만한 이유가 있을 거 같아서요.

어쨌든 확실히 발치를 안해서 그런지 입이 쏙 들어간 느낌은 없습니다.
    김연아 예전 사진 보니 엄마 입매 닮았던데 그 정도 돌출이면 윗분들 말씀처럼 최소 4개는 발치 했을 거 같네요.

그런데 저희 애 같은 경우는 돌출도 돌출이지만 웃을때 잇몸이 보여서 그 부분이 좀 아쉬웠는데
    그 점은 정말 많이 좋아졌습니다.
    심한 케이스라면 힘들지만 살짝 잇몸이 보이는 사람들한텐 치아교정이 긍정적인 효과가 있다고 하더군요.

• 12. 이수미
    '14.3.4 2:32 PM (211.114.xxx.92)

돌출형 발치 안하고 하면 거의 백프로 원상으로 나옵니다

교정하게 되면 기본 발치 4개 해요 ,

• 13. 8세
    '14.3.4 4:02 PM (182.215.xxx.17)

초1딸 비염증세있고 돌출입 기미가 보이는데 언제쯤 병원 가볼까요?
    뽀로로 친구 루피 아세요? 루피닮았어요ㅠ 비용은 얼마쯤 들어갈까요? 마음의 준비 하려고요

• 14. ㅇㅇ
    '14.3.4 4:12 PM (211.246.xxx.140)

교정에 환상은 갖지 마세요.
    김연아 교정잔 사진이라고 돌아다니는건 교정전이 아니에요
    교정초기 교정기때문에 잘 못먹고 운동하느라 삐쩍말랐을때라 유난히 교정기가 나와있는겁니다