82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수급자 탈락시킬 땐 언제고…잇단 동반자살에 뒷북 조사 外

세우실 조회수 : 1,046

수급자 탈락시킬 땐 언제고…잇단 동반자살에 뒷북 조사
http://www.nocutnews.co.kr/news/1195959

잇따른 일가족 자살은 '사회적 비극'
http://www.nocutnews.co.kr/news/1195919

[JTBC] '가난·장애에..' 잇단 동반 자살, 구멍 뚫린 사회안전망
http://news.nate.com/view/20140303n42165

세 모녀 자살, 고용·산재보험 사각지대도 드러났다
http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20140303211306385

정부, 복지사각지대 일제조사 실시(종합)
http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20140303154410073

이런 뒷북 조사들에도

朴대통령 "세모녀 자살 마음아파…민생챙겨야 새정치"(종합)
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2014/03/04/0200000000AKR2014030409285100...

이런 그럴듯한 말에도, 우리는 이미 영혼과 의지 어느 것도 담겨있지 않다는 걸 알고 있어요.

뒷북이나마 조사를 할 때만큼 제대로 했으면 좋겠지만 걍 보여주기식일 거라는 걸 알고 있습니다.

단순한 시스템의 오류 문제가 아닙니다. 사람을 중요하게 생각하지 않는 근본적인 철학의 차이.

국가로서 당연히 해줘야 할 사회 안전망을 논하는 것만으로도 빨갱이 소리를 듣는 "엄혹한" 시절에 살고 있으니까요.

2014년 3월 현재 우리나라 사람들과 정부는 남에게 지나치게 권위적이거든요.

부동층은 모르겠죠. 아니 관심이 없으려나?

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”몇몇 사람들은 비를 느끼고, 다른 사람들은 그냥 젖는다.
누구에게나 주어지나 누구나 누리진 못한다.”

- 밥 말리 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게 참
    '14.3.4 1:31 PM (14.52.xxx.59)

단언하기 힘든 문제에요
    세모녀만 해도 엄마가 일을 그만둔지 얼마 안됐고,팔 다친 정도라면 다시 일할수 있거든요
    그리고 고혈압 당뇨 있어도 약 먹으면서 얼마든지 일할수 있는데 젊은 딸들이 일을 안했구요
    이보다는 자격이 되는데 편법으로 수급자가 된 사람을 밝히는것도 중요한것 같아요
    파파라치라도 둬서 적발해야 갈 사람한테 돈이 가고 세금도 덜 새구요

• 2. 희망이 없는거죠
    '14.3.4 1:43 PM (124.5.xxx.51)

딸 하나는 아프고 하나는 신용불량 본인은 정신과 몸의 피폐하고 고달픔 그 모든 중간과정들에서 자살연습 여러차례
    이어졌을듯 힘들었겠죠.그나마 경제력이 있었음. 중산층에서 최하층으로 전락함 견디기 더 힘들고 극단적으로 될 수 있죠문제는 나 넘 힘들다 진실을 외쳐봤자 긴급자금처럼써주는 시스템도 아니고 서류에 이런저런 제한에 가로막히죠.

• 3. ...
    '14.3.4 2:40 PM (121.139.xxx.215)

아는 친인척에게 비상 지원 요구하면
    그 친인척이 82 자게에 글 올리고
    그러면 '가난 구제는 나라도 할 수 없다' '절대 돈 거래는 하지 마라' '거지들...'
    운운하는 댓글이 엄청나게 달렸을 걸요.
    세상 너무 피폐해요.