82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 사양 잘 아시는분 좀 봐주실래요?

팡팡 조회수 : 763

사용하던 노트북이 너무 늙어서....하나 장만하려 하거든요.

그런데 제가 이런쪽을 잘 모르네요

일단은 집안에 큰 기계 있는거 싫어해서 노트북으로 당첨

주로 하는 작업은...

영화보기

음악듣기

사진보관 및 정리

금융업무

아이폰과 관련된 아이튠즈 작업

머 이정도의 작업이 될것같은데요.

제가 디자인이 마음에 드는게 인텔i 3 네요

주변에서는 요즘 시대가 어느 시댄데 적어도 i5되어야 된다고 그러는데

i 3 가 못쓸 정도인가요?

속도가 느리면 속터지지만 엄청나게 휙휙 바뀌는 속도를 원하는건 아니구요.

좀 가르쳐주세요 ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.4 8:32 AM (115.139.xxx.183)

노트북은 스펙이 좋은게 좋더군요
    데스크탑은 게임 할거 아니면 저사양도 좋지만
    노트북은 같은 사양이라도 좀 굼뜨잖아요

• 2. 와이알
    '14.3.4 8:37 AM (39.7.xxx.62)

i5급은하셔야 ~향후 아이튠즈 업데이트랑
    점점 용량커가는 사진파일 이미지뷰 하실때 속 안터지실거에요~~ ㅎㅎ 동영상플레이어 조차 점점
    진화합니다....
    저라면 i5 이상가겠네요~~

• 3. oops
    '14.3.4 8:39 AM (121.175.xxx.80)

원글님 사용용도로는 cpu코어 i3과 i5의 차이쯤은 굳이 생각하실 필요가 없겠습니다.
    (저쯤의 사용용도라면 i3 만으로도 차고 넘칩니다.)

i3과 i5 cpu 차이는,
    같은 물리적 멀티코어지만 물리코어가 2개와 4개라는 차이. 그리고 터보부스트기능 유무 정도인데
    어차피 동일한 아키턱쳐이기 때문에 거의 느끼기 힘들 정도의 미미한 차이입니다.
    i7쯤 되면 i3이나 i5와 조금 차별되는 성능이 됩니다.

• 4. 지나가다가
    '14.3.4 8:42 AM (39.115.xxx.123)

i3 급으로 해도 윈도우가 설치되는 c드라이브는 비용이 좀 들어도 ssd로하면 좋을거구
    여분으로 저장용 하드를 500기가급 이상으로 추가 장착하면 좋을겁니다,그리고 램은 반
    드시 4기가(8기가면 좋고) 이상으로 장착하세요.

• 5. 인텔i3
    '14.3.4 8:50 AM (110.70.xxx.36)

인텔은 컴 핵심부품인 cpu를 만드는 회사이름이고
    i3도 씨피유이름입니다
    i3 또한 엄청 세분화 되어있어서 i3씨피유가 들어간 노트북 이라해도 가격 성능 천차만별입니다

다나와ㅡ노트북ㅡ전체ㅡ상세검색 해서 찾아보시면
    완벽하게 내입맛에 맞는거 구할수있어요

• 6. oops
    '14.3.4 8:56 AM (121.175.xxx.80)

지나가다님이 적절하게 조언해 주셨는데요.
    노트북 체감성능을 확연하게 떨어뜨리는 것은, 노트북 컴부품 가운데 5400rpm하드디스크가 들어있는 저장장치부분입니다.

SSD가 아주 좋은 대안이 될 겁니다.

• 7. 인텔i3
    '14.3.4 9:15 AM (112.185.xxx.68)

http://prod.danawa.com/info/?pcode=2024792&cate1=860&cate2=869&cate3=10580&ca...

추천은 아니구요.

대충 이정도를 기준으로 삼아서 고르시면 될듯합니다.

저 보다 낮은 사양으로 사셔도 원글님 사용용도에는 차고 넘칠 정도구요.

저것보다 낮은 가격대에도 쓸만한거 널렸을 정도입니다.

보통의 경우 15.6인치가 가성비가 극강인편이구요.

os깔린 노트북 대부분이 복구영역이 따로 잡혀있어서..

평생...포맷하러 간다고 돈들일 일은 없어요.

다만, 복구영역도 무너지는 경우가 있긴합니다...

본문에 말씀하신..i3도 종류가 천차만별인데요..

cpu순위 매겨놓은 사이트 800위 까지중에 i3중 최고가 78위 최하위가 500위가 넘어가는것도 있어요.

제가 링크한 제품의 cpu 랭킹이 124위 입니다. 이쯤되면...자동차로 치면 그랜저급쯤 됩니다.

노트북은 업글은 커녕 옆글도 힘든지라...일단..cpu부터 보고 사야합니다.