82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번지점프를 하다...

갱스브르 조회수 : 1,525

벌써 14년 전의 영화

당시엔 잔잔한 여운이 끊질게게 남아 쇼스타코비치의 왈츠에 푹 빠졌더랬다

좋은영화란 뭘까 정의내리긴 어렵지만

언제 어느 때 봐도 다가오는 질감과 감흥이 생생하게 살아난다는 것...

이병헌이란 배우가 가진 눈의 깊이와 몰입도

고인이 된 이은주의 청순한 얼굴

환생이라는 불가사의한 영성을 지독한 사랑으로 표현한 것치고는

투명한 수채화처럼 맑디 맑다

사랑을 하고도 사랑을 꿈꾸는 인간의 속성이 징그럽기도 하지만

가끔 이렇게 현실을 넘어선 영화를 보면 비현실적이라 외면하기보단

가슴이 먹먹해지면서 고요하게 전율이 온다

동화인 걸 알면서도 그 아름다움과 순수함에 혹해

맘이 정화되고 충만해지는 것처럼...

아마 태어나면서 죽을 때까지 변치 않는 주파수가 있는 모양이다

때묻지 않은 본성이 현실에 눌리고 관성에 끌려 살다가

영화든 음악이든 그림이든 어떤 자극에 의해 확 깨어나는 순간

퍽!하고 ..건드리고 가는 순간 말이다

내게 있어 좋은 영화는 이거다

일부러 잡아끌고 가지 않는 무심한 여운으로 스스로를 배회하게 하는 것...

마지막 두 남자가 번지점프대에 올라 행복한 미소를 흘리고

홀연히 몸을 던진다

비극이 아름다운 건 사랑이 있기 때문이다

현실에선 너무 비루하고 쪼잔하지만...

이 영화...

참 좋다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '14.3.2 9:28 PM (1.250.xxx.251)

몇번을 봐도 감동적인 영화죠. 두주연배우들의 연기와 시나리오 연출이 모두 잘 어우러진 수작이예요. 다시한번 음미하고프네요.

• 2. 내생애
    '14.3.2 9:38 PM (124.56.xxx.29)

저도 이 영화보고 오래오래 가슴앓이 했는데요
    지금도 그 음악나오면 가슴이 먹먹해지네요

• 3. 바다
    '14.3.2 9:57 PM (58.143.xxx.10)

이 영화는 지금 봐도 그 먹먹함에 여운이 오래가는 수작이죠..제가 좋아하는 두 배우....배우로서 이병헌의 연기는 늘 기대되는데..또 한사람 이은주 연기나 그 분위기를ㄷㅏ시는 볼 수 없다는게 가슴 아프네요

• 4. 밍기뉴
    '14.3.2 10:26 PM (183.101.xxx.218)

기억해요
    제게도 무척 특별한 여운을 남겨주었던 영화..
    아, 그럴수도 있겠구나 하게 해 주던 영화.

• 5. 심플
    '14.3.2 10:45 PM (1.225.xxx.45)

저도 역시 감동받았어요 아름다운 영화예요
    아~그리워요 이은주씨.

• 6. 저도요
    '14.3.3 12:10 AM (211.186.xxx.187)

정말 아직도 마음이. 짱~해지는 영화에요
    저 영화도 별로 안좋아하는데
    유일하게. 마음. 남기는 영화에요

• 7. 고든콜
    '14.3.3 11:51 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

네...저도 너무너무 좋아하는 영화..다섯손가락안에 드는 한국영화네요..^^