82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구청에 소속된 전문 상담사

대안은 조회수 : 1,117

동생이 구청에 소속돼서 학교로 파견 나가서 일하는 전문상담사예요.

비정규직이라 매 년 서류를 내고 면접도 보지요.

작년에 한 곳은 여러가지로 맞고 동생이 보람도 느끼던 곳이라 올해도 일하리라 생각했대요.

그런데 면접이 있었고 그 면접은 형식일 거라 생각하고 나갔대요.

동생은 그 날 면접을 잘 못 봤다네요.긴장감으로 준비를 안 했대요.

그런데 이틀 후 연락이 왔는데 동생이 근무하던 학교에 너무 문제가 많고 또 문제 소지도 많은 곳이니

이번엔 한산한 다른 곳으로 발령 내겠다했다네요.

그런데 동생이 있던 곳은 가장 실력있는 상담사인데 그 사람이 동생의 학교로 가고

동생이 그 상담사가 일하던 곳으로 가게 돼서 서로 바뀌게 된거예요.

다른 나머지 상담사들은 원래 학교로 그대로 배치됐구요.

동생은 너무 자존심 상하고 속상하다는데 이유는 있던 그 학교에 애착이 많고

또 젤 실력있는 샘을 배치한다는 것이 동생이 실력이 부족한 가 하는 점이랑

동생이 나이도 제일 많은데 둘만 바꾼 거, 바뀐 학교는 거리도 멀어서 늦둥이 아이 등교 시키려면 힘들대요.

여러가지로 속상해서 동생이 병이났네요.

근데 여태까지 이유는 동생 생각이고 저는 아이 등교 문제만 아니면 어디든 어떨까 싶은데

동생이 병날 정도로 자존심이 상할까요?

언니라도 그 입장이 아니다 보니 잘 모르겠네요..어쨌든 동생이 속상해 하니 저도 속상하네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동생분이
    '14.2.28 10:19 PM (59.14.xxx.172)

잘못아신것같아요
    1년마다 계약하는 계약직 직원들..2년이상 한직장에 있으면
    무기계약직이 되기때문에 직장을 서로 돌린답니다
    그마저 요즘 예산 팍 줄어서 상담사들 일자리 잃은사람 많으니 감사하게 여기시라고 전하세요^^

• 2. 그런
    '14.2.28 10:20 PM (223.62.xxx.117)

저도 그런상황이라면 내가 잘못해서 그런건가하는 생각에
    자존심도 상하고 우울하기도 할거같아요.
    하지만 병까지 나셨다니 그정도가 심하신것같습니다.

상담자는 초반에 다들 슈퍼비전이라고
    경험이 많은 선배상담자와 상의도 하고
    상담에 대한 조언도 구하고
    상담자로서의 고충도 털어놓고 하거든요.
    동생께서 슈퍼바이저에게 도움을 청하셔야 할것같아요.

안그럼 다음 상담에도 부정적 영향이 생길수있고
    지금 어려움이 더 악화되거나 오래될수 있으니까요.

슈퍼바이저를 만나보시길 권해요.

• 3. ㅇㅎ
    '14.2.28 11:20 PM (1.227.xxx.21)

청소년상담일 하고 있어요
    님 동생처럼 학교 전문상담사로도 있어봤구요
    그런 일 수도 없이 있고, 충분히 있을 수 있는 일입니다.
    교육청, 학교 윗선에서 일어나는 일들 중에 예측못할 일들이 있으니까요. 일반 회사도 마찬가지구요
    충분히 있을 수 있는 일입니다.
    아마도 동생분이 자신이 정들었던 곳을 떠나야 하는 것에 대해 마음에 준비가 안되어있거나
    지난 1년 본인은 충분히 자신의 역량을 보여주고 최선을 다했다고 생각했는데 윗선에서 그런 결정이 나니, 내가 잘 하지 못했나, 뭐가 문제인가, 실망이다. 라는 감정이 생길 수도 있고요
    또 자신이 면접을 잘 못본거에 대해 자책도 할 수 있고.. 뭐 여러가지 감정이 한꺼번에 몰려온 것 같네요
    느끼는 감정은 자유지만, 현재 상황은 충분히 있을 수 있는 일이고, 병날 만큼 억울한 일은 아니예요.
    그리고 맨 윗분 말씀처럼,
    예산부족과 자격강화로 일을 못하시는 분들도 많이 생긴 마당에 다행이라고 생각해야 할 것 같네요