82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매매해서 이사한 집에 곰팡이가 있네요..도움 부탁드립니다.

곰팡이 조회수 : 4,799

집은 낮에 보고 계약해야 하는 건데요..

바쁘고 물건은 없다보니 저녁에 계약한 집이

입주 청소하느라 베란다 버티컬을 걷어보니 샷시에 곰팡이가 피었네요.

아파트 끝집인데..외벽쪽 베란다 창고 벽에도 곰팡이가 있구요.

베란다 벽은 도배하면서 도배하시는 분들이 독한 약이라며 곰팡이 약을 발라주셨다고 하는데,

곰팡이 얼룩은 그냥 있는 것 같아요..

베란다 샷시는 PB1이라고...독한 세제 뿌려서 닦아냈는데,

걸레가 닿지 않는 부분이랑 버티컬 레일 붙은 천정..실란트 부분은 곰팡이가 덜 지워졌어요..

그리고 베란다에...묘한 냄새가 납니다.

언뜻 맡으면 애완동물 키우던 냄새 같은데,,,, 동물을 키운 집은 아니구요.

윗층에서 개를 키우긴 하는데...개 분뇨 흘려보내면 하수구에서 냄새가 날텐데 그것두 아니구요.

아마도... 앞뒤 베란다 창고에 둔 선반이나 그런 곳에 곰팡이가 있어서 그런가 싶은데요..

1. 샷시, 베란다 창고벽, 실란트에 뿌려서 닦으면 효과가 좋은 곰팡이 제거제 추천해주세요.

(인테리어 업체들이 쓰는 것 있다던데 업자들이 시공 사진만 올리고 제품은 안알려주네요)

2. 베란다의 묘한 냄새를 잡을 방법이 없을까요?

3. 곰팡이 재발 방지를 위해..베란다 창문을 조금 열어두면 괜찮을까요?

꼭 닫으니 물기가 맺히고, 열어두면 마르더라구요..

4. 다른 방들은 외벽쪽이 나무 소리가 나는 걸로 보아, 단열재를 넣고 합판 마감한 것 같은데,

도배할때도 깨끗했거든요. 이런 방은 곰팡이 염려 없겠지요?

결혼 십오년만에 들어간 내집인데....곰팡이때문에 고민이 이만저만이 아니네요..

전세집은 하자를 볼 때 마다..집주인 안됐네.. 계약 지나면 나가자 했는데...이건 ㅜ.ㅜ

아주 사소하더라도 조언 부탁드립니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.2.28 6:42 PM (124.58.xxx.33)

본인이 모든걸 다 찾아서 하려고 애쓰지 말고, 제대로 된 청소업체에 한번 맡겨보세요. 사람들이 그 어렵지도 않은 집안청소에 왜 몇십만원씩 돈쓰면서 한번씩은 이용하는지 이해가 되실꺼예요.

• 2. 곰팡이
    '14.2.28 6:50 PM (182.211.xxx.77)

왠만큼 보이는 곳은 청소했는데,
    예방과 마무리 차원에서 하려구요...

여기에 생길지 안생길지 모르는 곳이랑 아직 덜지워진 곳이랑 무슨 냄새인지 모르는 것 잡아달라고 할 수 없으니까요,,,
    몇몇곳 알아보니,...돈 안될 것 같으면 견적도 잘 안보려 하더라구요,,

• 3. ,,,
    '14.2.28 6:51 PM (203.229.xxx.62)

자게에서 곰팡이로 검색해 보세요.
    베란다 문 열어 놓으면 곰팡이가 덜 필뿐 계속 피어요.
    닦아내도 계속 피는데 인테리어 업자 불러다가 곰팡이 제거 처리제 페인트처럼
    바르는걸로 시공 하셔요. 다른 분들은 시공하고 그위에 타일 붙였다고 하는데
    곰팡이가 피었던곳은 계속 피어요.
    집안에 도배도 곰팡이 피었던곳은 유심히 관찰 하세요.
    곰팡이 피는 원인을 제거 하지 않는 이상 계속 피어요.

• 4. 곰팡이
    '14.2.28 6:56 PM (182.211.xxx.77)

아,...
    저도 몰랐으니 계약을 했지..곰팡이 핀 집을 다시 팔기도 힘들테고
    계속 필거라 생각하니 답답하네요.
    창고는 약을 발라서 말려놓은 상태구요.,.,
    집안엔 없었어요.
    다른 부분은 보이지 않는데, 예방차원에서 사람 불러야 하는지...

• 5. ..
    '14.2.28 6:58 PM (61.253.xxx.53)

환기 자주시켜야해요.
    비싼 새 아파트도 고층은 곰팡이 피더라구요.
    티슈대고 락스 스프레이로 뿌려서 붙여놨다 1시간 후쯤 떼 내세요. 곰팡이 제거돼요...

• 6. ,,,
    '14.2.28 7:07 PM (203.229.xxx.62)

우선은 잘 관리해 보시고 일년정도 살아 보시고 곰팡이때문에 힘들면
    그때가서 돈 들이세요.
    큰 회사에 지은 아파트 살았는데 저희집은 신경써서 곰팡이가 안 피었는데
    나중에 집 팔려고 내 놓았을때 보니 다른 집들은 화장실, 베란다, 심지어는 방까지
    곰팡이가 피었다고 집보러 온 사람들이 하는 소리 듣고 놀랐어요.
    집에 하자 있어도 피지만 환기 잘 안 시키고 관리 잘 못하면 똑 같은 건물이라도
    곰팡이 피어요.

• 7.
    '14.2.28 7:16 PM (14.45.xxx.30)

지금이라도 방수처리하거나 단열처리하세요
    그냥 나두면 다른물건들도 안좋으니까요

• 8. ...
    '14.2.28 7:27 PM (211.202.xxx.237)

외벽쪽 창고는 곰팡이가 잘 생기는 곳이고요. 물건을 가득 차게 넣어 놓으면 잘 생기는것 같아요. 수납할때 최소한으로 하시고요. 벽에 생긴 곰팡이는 락스를 페이트 붓으로 바르면 없어져요. 하지만 완전 깨끗하게 하려면 그 위에 페이트로 칠하는게 가장 좋을듯 합니다

• 9. 곰팡이
    '14.3.1 1:50 AM (182.211.xxx.77)

모두 감사드려요..
    말씀처럼 창고 정리를 다시 헐렁하게 하면서 관리를 잘 해봐야겠어요..