82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김희선 사투리

.. 조회수 : 5,413
이상하다는 글 봤었는데요.
지금 kbs 드라마채널에서 참 좋은 시절 재방 하는데 보니까
생각보다 잘 하네요.
택연도 사투리 잘 하구요.
저는 울산옆 언양이 고향인데 그쪽 억양은
대구경북이랑 조금 비슷하거든요.
제가 느끼기엔 사투리연기 저정도면 잘 하는거 같아요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.2.28 3:39 PM (112.187.xxx.103)

택연은 아마 문근영이랑 같이 나온 드라마 뭐죠? 거기에서 한번 했었기에 잘할꺼예요..
    근데 김희선은 잘하는지 모르겠어요..좀 어색한 느낌 들어요

• 2. 네...
    '14.2.28 3:40 PM (119.202.xxx.205)

그정도면 잘 한다고 생각해요
    감정연기할때 한 번씩 "오잉..??"하기도 ...^^

• 3. ..
    '14.2.28 3:41 PM (124.195.xxx.165)

근데 김희선 대사할 때 입매가 안혜경 느낌이 나요.
    그렇게 느끼신 분 없나요?^^

• 4. ..
    '14.2.28 3:45 PM (58.126.xxx.119)

부산 사람이 듣기엔...
    김희선 진짜 어색하고 이상함.
    택연은 울산 어느쪽이 고향이라 진짜 잘함.

• 5. ..
    '14.2.28 3:47 PM (124.195.xxx.165)

대구경북쪽 사투리랑 부산사투리랑은 다르잖아요.^^

• 6. ,,
    '14.2.28 3:50 PM (116.126.xxx.142)

그 드라마보면 경주사람들이 기분 나빠할거 같아요. 대구도 그렇게 사투리 안 쓰는데,,,
    경상도 사람은 다 그런줄 알껴 아녀

• 7. ...
    '14.2.28 3:54 PM (1.217.xxx.250)

굳이 사투리를 써야 하나요?
    요즘 지방 가도 사투리 잘 못듣겠던데요

• 8. 경주사람
    '14.2.28 3:59 PM (219.240.xxx.145)

경주가 배경이라 봤는데요. 김희선 사투리는 경주사람에게 지도받은거 같아요. 억양이 경주 사투리에요.
    같은 경상도라도 지역에 따라 사투리가 다 조금씩 틀리거든요.
    그런데 오히려 조연들이 맞나?? 맞나?? 이거 자꾸 쓰는거 저는 거슬렸어요.응사에서 나정이가 잘 쓰던 말이잖아요. 근데 그 맞나?가 경남에서 많이 쓰고 경주 사람들은 진짜가? 진짜? 이러거든요.
    좀만 신경 써주지 싶더군요

• 9. 맞아요
    '14.2.28 4:01 PM (121.160.xxx.196)

요즘 사극 톤도 현대적이잖아요.
    굳이 사투리 강요 안하는데 왜 그럴까요?

• 10. 경주민2
    '14.2.28 4:03 PM (119.202.xxx.205)

어...제가 아는 경주사람들은 "맞나???" 자주 써요...

• 11. 경주사람으로써..
    '14.2.28 4:09 PM (112.185.xxx.182)

경주토박이가 봤을때 김희선은 약간 어색하지만 전체출연진들 사이에선 잘 하는 쪽에 속합니다.
    와...사투리 연구 많이 했네 가 첫 감상이었습니다.

출연진 중에 딱 한명만이 제대로 경주말씨를 쓰는데 강쌍식 (김상호 분) 이분입니다.
    출생지가 경주죠.

가장 맘에 안 들었던 사람은 강동석 (이서진 분) 이사람입니다.
    경주말은 말끝에 예 라고 하는 법이 없습니다. 했어예? 안 했어예 는 대구말이죠.
    경주는 했는교? 안 했는교? 라고 합니다.

그리고 맞나? 가 아니라 진짜? 진짜가? 라는 말을 쓰는게 맞습니다.
    맞나? 라는 말은 부산말이죠.

• 12. ,,,,,,,
    '14.2.28 4:11 PM (119.149.xxx.124)

전 안이상하던데요

김희선 어머니 경상도 분이세요..모르셨구나... 저는 김희선 어머니 부동산서 마니 봤는데 경상도 분이세요 ㅋㅋㅋㅋ

평생을 듣고 자랐는데 어색할리가..

저도 경삼도 출신인데 안어색하던데요?

• 13. 경주사람으로써..
    '14.2.28 4:12 PM (112.185.xxx.182)

했는교? 안 했는교? 후에 경기권에서는 했는고? 아니했는고? 로 변해서 반올림말이 되었지만
    경주는 예전 그대로 했는교? 안 했는교? 로 높임말로 씁니다.

때문에 서울출신 선생님들이 학생들이 반말한다고 오해하는 경우가 많았어요.

• 14. 전..
    '14.2.28 4:12 PM (58.230.xxx.212) - 삭제된댓글

김희선, 택연 사투리 괜찮던데요.

제일 잘하는 사람은 이서진 삼촌으로 나오는 파마머리 아저씨 이름 잘 기억 안나는데
    그분 사투리 진짜 들으면서 숨 넘어가게 웃었어요.
    연기가 아니라 실제 같아서...정말 너무 연기 잘하세요.
    근데 성함을 잘 모르겠네요.ㅠ

나머지 연기자들은 경상남도 쪽 사투리 쓰는 듯.

아 참 김지호는 오랜만에 나와서 반갑긴 한데 사투리 너무 어색하고 연습 더 해야할 듯
    -대구 사투리 톤인데 그것도 연습이ㅠㅠ

• 15. ..
    '14.2.28 4:14 PM (116.121.xxx.197)

김희선씨 부모님 고향이 경상도같아요.
    평소에 표준말 쓸때도 약간의 경상도식 억양이 있어요
    제가 서울 태생이지만 부모님이 경상도분이라 표준말 억양과의 그 미묘한 차이를 알거든요.

어쨌든 주인공으로서 사투리 연기에 많이 충실하다는건 인정해요.

• 16. ....
    '14.2.28 4:15 PM (106.240.xxx.84)

여기 옆동네 포항인인데.. 전 잘 안쓰지만.. 제 주위사람은 '맞나' 라는 말 진짜 많이 써요..
    그리고 김희선 사투리 어색하던데요.,

• 17. 경주..
    '14.2.28 4:18 PM (112.185.xxx.182)

경주말은 같은 경상도 내에서도 확 티가 나게 다릅니다.
    지금 젊은층이 아니라 좀 나이가 드신분들 말을 들어보면 제대로 느낄 수 있을텐데..

저 어릴때만해도 [경주는 왜 말이 달라요?] 라고 했습니다.

가깝다고 해서 포항이나 울산이 경주말이랑 비슷할 거란 선입견은 버리셔야 돼요.

강쌍식 (김상호 분) 이분의 대사를 들어보고 다른 출연진 대사를 들어보면 조금 구분이 될겁니다.
    김희선은 약간 오버하는 느낌이 있긴해도 잘하는거 맞아요. 경주말 연구 많이 했구나 했습니다.

• 18. 경주..
    '14.2.28 4:19 PM (112.185.xxx.182)

댓글들 다 읽어보시면 경주 사람들은 한목소리로 김희선이 잘 하는거 맞다고 말합니다..

경주가 아닌 다른 경상도분들이 어색하다고 하죠.
    그만큼 경주말이 좀 다릅니다.

• 19. ---
    '14.2.28 4:37 PM (147.47.xxx.104)

저도요.
    그냥 사투리 안 써도 아무 문제 없을 텐데요.
    나이든 사람들이나 쓰고요.
    애들까지 이상한 사투리 쓰는 걸 듣고 있으면, 내용에 집중이 안 돼요.
    응사는 정말 프로들이었네요.

• 20. ..
    '14.2.28 4:47 PM (219.240.xxx.145)

응사는 과감한 사투리를 쓸수 있으니 더 잼있고 와닿았다고 생각합니다. 그것이 공중파와 케이블의 차이죠.
    지방이 배경인데 모두 서울말을 쓴다면 지방사람입장에선 더 이해하기 힘들거 같은데요.
    이서진이 15년이 지났다고 해서 서울말을 쓰는것도 이상하더군요.
    걍 글타치고 보는거죠.

• 21. 사투리
    '14.2.28 4:48 PM (122.37.xxx.188)

사투리에 신경 쓰여 연기가 안 보이게 할려는건지

다 어색해요. 다들 안 맞은 옷 입는 느낌.

좀 보다 돌렸어요

• 22. 사투리는
    '14.2.28 5:02 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

둘째치고 드라마가 지루하고 재미없어요

• 23. 그 정도면..
    '14.2.28 5:14 PM (115.140.xxx.42)

아주 잘하는편인데요..저는 너무 재미있었어요..디테일도 살아있고.....

• 24. 999
    '14.2.28 5:21 PM (217.84.xxx.140)

잘 모르는 사람들은 까고 보네요. ㅉㅉ

나정이 역 고아라가 전라도 태생인데 사투리 연기가 어색하다고 하질 않나..
    경상도 엄마 밑에서 자란 김희선 사투리 이상하다고 하지 않나 (실제 그 쪽 사람들은 잘한다는데)

그냥 고아라, 김희선이 싫은 거지요. 싫음 채널 돌리라우.

• 25. ...
    '14.2.28 5:44 PM (211.107.xxx.61)

택연은 부산출신이라 자연스럽고 김희선도 엄마가 경상도분.
    근데 고아라는 진주출신 아닌가요?

• 26. 사투리는
    '14.2.28 6:10 PM (211.38.xxx.213)

사투리는 맞는것 같은데 경북보다는 경남... 쪽 사투리 같아 보여요
    저는 어색한 부산 말투 같다고 생각했거든요
    경주에 친인척이 계시는데 특유의 억양이 있어요. 부산도 그렇고 ^^

그래도 많이 노력했겠죠..그러려니 합니다.

• 27. 하늘
    '14.2.28 6:46 PM (180.69.xxx.110)

김희선 말투 경북 사투리같아요. 제가 부산 사람이라 경북 말투 들으면 좀 이상하더라구요. 억양이. 근데 그 억양이었어요. 고로 잘하는듯

• 28. 김희선
    '14.2.28 9:13 PM (39.117.xxx.79)

어머니가 경상도분이구요
    이 드라마땜에 집에서 사투리쓰며 생활한댔어요
    신문기사에 나왔어요~

• 29. 경상도 가시나
    '14.3.1 2:57 AM (50.188.xxx.120)

전 울산에서 나고 자랐고, 아버지가 경북 의성, 어머니가 경주 건천읍(지금도 읍인가요?) 출신이신데요, 김희선 사투리 들어줄만 하던데요. 그런데 경남쪽 사투리와 경북 사투리가 조금씩 섞인듯이 들려요.

경북쪽 사투리 찰지게 잘 쓰시는 분은 골든 타임에서 이성민씨... 딱 저희 친척들 말투더군요. 저희 외가쪽 친척들 모이면 제일 많이 들리는 억양. 경북쪽은 ~했니더 ~ 안했니더, ~하는교 ~안하는교, 많이 쓰구요.