82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 빨래 널다가 진주난봉가 듣고 울었어요

회색하늘 조회수 : 2,519
며칠동안 미세먼지로 고생하다가 
비 그친 오늘 아침 수치를 보니 미세먼지가 15더라구요.
올레를 외치며 환기하고 빨래 너는데
틀어놓은 FM 라디오에서 민요가 나오더군요.
빨래 널며 듣다가 나중엔 멈추고 집중해서 들었어요.

진주난봉가라는데 다 듣고나니 나도 몰래 얼굴이 눈물범벅...

작년 강원도 갔을 때 정선아리랑 축제에서 
아~~~리이라앙~~~~~ 하는 대목에서 눈물이 벌컥 목구멍으로 올라오더니
이거 왜 이러나요.

내 나이 마흔좀 넘었는데 이게 나이가 들어서 그런건가요.
점심 먹으면서 타박네까지 기어이 검색해서 들으며
어째, 엄마젖먹으러 무담가에 간대 어째 어째 이러면서 또 눈물...

옛날 여자들 너무 안됐어요.
맵고매운 시집살이까진 해보지않았고
바람피는 남편때문에 한숨지은 날은 없었지만
그저 뭐랄까 그 "한"이라는게 너무 절절하게 느껴졌어요.
마치 내 일처럼요.

하루종일 타박네와 진주난봉가가 귀에서 맴돌아요.
노래듣다 우니깐 남편이 나이들어가는거냐고 놀리네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 될대로
    '14.2.27 3:30 PM (121.141.xxx.92)

저, 그 기분 알 것 같아요. 저도 예전에 경성스캔들에서 한고은이 희망가 부르는 것 듣고 정말 펑펑 운 적 있거든요.

이 풍진 세상을 만나서~♬

가끔 내 감성의 약한 고리를 딱 건드려주는 노래가 있더라구요. 늙어서는 아닐 거예요. ㅠ.ㅠ (저도 40대)

• 2. 그기분 제가 알아요
    '14.2.27 3:46 PM (115.140.xxx.74)

세상에 저는 케베쓰 토요일에하는 국악한마당에서
    어떤 여교수가 춤추는거보고 울었어요. 노래도 아니에요.
    여교수외모가 예쁘냐고요? 아뇨 나이들고 살집있고 한복입었어요.
    그몸짓 손짓이이 어찌나 ... 뭐라 지금도 말로표현을 못하겠는데 하여튼 감동이었습니다.

춤추는거 보고울다니 저도 안믿겨져요 ㅎㅎ

• 3. 흑흑
    '14.2.27 3:49 PM (202.30.xxx.226)

그 기분 저도 알아요.

진주난봉가...

울도 담도 없는 집에 시집간지 삼년만에....
    시어머니 하시는 말씀...
    얘야 아가 며늘 아가...

ㅠㅠㅠ

슬픈 가사에 슬픈 곡조죠.

장사익 찔레꽃도...듣고 있으면..처절한 눈물이 한바가지구요.

정말 어디가서 찔레꽃처럼 목놓아 울고싶네요.

• 4. ㅋㅋ
    '14.2.27 3:55 PM (121.124.xxx.58)

전 나이들수록 우리가락이 더 와닿더구만요
    나이듦하고 밀접한 관련이 있다고 나름 해석...

우리 음악 들을수록 고매한것이 참 좋아요
    시골 옹기종기사는 초막집들의 풍경이 연상되어진달까
    '우리것'의 풍류에 여기 님들과 한껏 취하고 싶군요

• 5. me too!
    '14.2.27 5:16 PM (125.140.xxx.92)

전 타박네 노래는 들을때마다 웁니다.
    가요로는 GOD의 "어머니께"도요

• 6. 아..
    '14.2.27 6:33 PM (126.27.xxx.7) - 삭제된댓글

이게 진주 난봉가군요..
    전 동학혁명 관련 노랜가?? 싶어 찾아보니..
    아는 가사였어요
    저 서방이란놈 개##

저는 요즘 손씻을때마다 손을 다 씻을때쯤 따듯한물이 그제서야 나오는데
    그때마다 드는생각
    엄마 할머니 얼마나 추웠을까??
    옛날에 얼마나 고생했을까??
    그러며 가끔 웁니다..
    제 나이 30후반이요^^

• 7. 자끄라깡
    '14.2.27 9:38 PM (119.192.xxx.1)

흰빨레는 희게 빨고 검은 빨렌 검게 빨아
    집이라고 돌아와보니 사랑방이 소요하다.

.......

내 이럴 줄 왜 몰랐던가 사랑사랑 내 사랑아~

이젠 가사가 생각이 안나네요 ㅠㅠ