82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원입학금

원글 조회수 : 1,858

돌려받았어요 감사합니다 댓글..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.26 5:52 PM (39.7.xxx.152)

유치원같은경우 신규모집해서 일년간 다니는데 입학식 며칠앞두고 그만두는경우 입학금은 못받는다고 하더군요..한달전이면 몰라도...

• 2. hear_me
    '14.2.26 5:52 PM (112.153.xxx.149)

큰아이 유치원 (영유) 경우는
    등록때 입학금에 물품구입비 (원복 동복하복 체육복 동복하복 가방)와 행사재료비 합쳐서 65만원을 결제했구요
    저는 1월초에 등록했고 혹시나 다른곳을 가게될수도있어서 문의해더니
    물품구입이 1월말에 이루어져서 그이후엔 환불이 안된다고 하더라구요.
    혹시나 안내문같은것에 그런 고지는 없었는지요 ?
    처음 상담하고 등록하실때 혹시나 취소시 환불이 되는지 여쭤보셨으면 좋았을텐데요~

• 3. 원글
    '14.2.26 5:55 PM (1.252.xxx.225)

제가 보냈던 일반 유치원은 입학식 며칠 전에도 아무 말 없이 돌려 주었었어요. 그래서 당연히 받을 거라고 생각했는데 정말 당황스러워요.

• 4. 소보원
    '14.2.26 5:59 PM (115.137.xxx.89)

에 알아보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.26 6:01 PM (61.73.xxx.109)

소비자보호원에 전화해서 상담받으세요 환불 가능해요

• 6. ...
    '14.2.26 6:38 PM (124.56.xxx.39)

돌려 받을수 있을거예요
    그런데 님도 참.... 입학 며칠 남겨두고..
    그원장도 참 못난사람이고요

• 7. 원글
    '14.2.26 6:40 PM (175.223.xxx.99)

윗님 ㅡ글은지금쓰지만 못다닌단말은 훨씬 이전에 했어요

• 8. ..
    '14.2.26 7:24 PM (203.228.xxx.61)

영어유치원은 유치원이 아니고 영어학원으로 등록이 되거든요.
    학원을 관리하는 곳은 지역 교육지원청입니다.
    환불 안해주면 교육청 학원담당자에게 정식으로 민원 넣겠다고 하세요.
    그럼 100% 돌려준다는데 50원 겁니다.
    영어유치원은 100% 수강료 한도 초과이기 때문에 민원 넣으면 다 걸립니다.

• 9. 비슷한 경험
    '14.2.26 7:56 PM (125.178.xxx.133)

서울에서 수원으로 이사오기 전에 영유에 입학금 낸 상태였어요.
    남편 직업때문에 갑자기 수원으로 이사를 가야할 상황인데
    원장이 입학금을 안주더라구요.
    전화해서 교육청에 투서 넣겠다고 했어요..
    결국 받았습니다.
    누구맘대로 안줘요...

• 10. 플럼스카페
    '14.2.26 10:39 PM (122.32.xxx.46)

지역이 서울이시라면 다산콜에 전화해보세요.
    참 친절하고 신기하게 분쟁해결 해주더라구요.