82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아이 토플공부할 필요가 있을까요?

중2 조회수 : 1,357

영어학원에서 토플반에 편성되어 토플을 공부시킨다는데

그럴 필요가 있나요?

중2인데 어떤 시험을 정기적으로 봐야될까요?

목표를 수능으로 본다면 리딩을 중점적으로 공부해야하는 건가요?

학원을 안다니고 한다면 어떻게 공부방향을 잡아야 할런지...

제가 부족한 게 많아 영어는 도움을 못주고 있네요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.2.25 11:31 PM (180.229.xxx.142)

수능만점 정도야 식은 죽 먹기면 해도 되죠.

• 2. ..
    '14.2.25 11:41 PM (58.225.xxx.25)

토플은 미국 학부, 대학원 유학갈 때 필요한 시험인데...
    뭐 굳이 다닌다고 하면야 뭐...단어나 리딩에는 도움되겠죠.
    토플이 cbt에서 ibt로 바뀌면서 말하기가 생겼는데 그 학원에선 토플 전 영역을 가르친단 건가요?
    그게 아니라 수능만 목표로 하시면 수능준비에 최적화 된 학원을 찾는게 좋지 않으실까요?

엄마가 잡아주시고 싶으시면 매일매일 단어시험을 치세요. 수능용 가장 많이 활용되는 단어책 하나 사서 매일 몇 십개씩 애한테 외우라고 하시고 그걸 매일 시험치세요. 그래서 1개 틀리는당 용돈을 얼마 공제한다던가..뭐 이런 확실한 벌금제도가 있어야 하구요. 그렇게 월-금 친 단어들을 모아서 토요일엔 종합시험을 치세요. 그럼 한 단어당 1주일에 2번은 공부하는 셈이 되겠죠? 암기는 반복이 최선입니다. 엄마가 책 보면서 단어 부르면 뜻을 쓰라고 하던가, 뜻을 부르면 단어를 쓰라고 하던가..하시구요. 조금 더 수고하시겠다고 하면 시험볼 분량을 타이핑쳐서 단어시험지를 매일 만드셔도 좋아요. 이러면 틀린 단어가 뭔지 한 눈에 들어오니까 토욜 종합시험 앞두고 반복하기 좋아요. 일단 아는 단어가 많아야 리딩을 해도 앞뒤 문맥이라도 때려잡을수 있습니다.

문법이 만약 취약하다면 그런건 학원의 도움을 받는게 좋을거 같구요. 사실 문법은 한국식으로 학습하는것보다는 문장을 통으로 여러개 외우는 편이 나은데...문법은 학원의 도움을 받되, 단어시험 보실때 매일 문장 2~3개씩 통으로 외우라고 하세요. 문장은 학교 영어 교과서에 나오는 문장을 활용하시든지, 영어 단어장 밑에 나오는 예문 중 몇 개를 정해주고 그걸 외우라고 하시던지..이렇게 통으로 외우는 문장이 차곡차곡 쌓이면 전반적으로 영어실력 향상에 큰 도움이 됩니다. 특히 숙어같은건 숙어만 달달 외우는 것보다 그 숙어를 활용한 통문장 두어개를 죽어라 반복해서 외우는게 낫구요.

듣기는 네이티브의 영어에 익숙해지는게 제일 좋은데...뭐라고 드릴 조언이 딱히...

• 3. 원글
    '14.2.26 10:44 AM (124.50.xxx.210)

답변 주셔 감사합니다^^ 좋은 정보 꼭 활용해보도록 할께요~~ 좋은하루 되세요^^