82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 노후 이 정도면 시골에서 생활 가능하실까요?

부모님 조회수 : 2,964

두 분 올해 64, 62세인데 국민연금 조기수령 작년부터 해서 현재기준 한달에 총150정도 나옴

집은 광역시 근교 시골에 자가로 주택 소유. 태양열, 심야전기 보일러 넣음

논, 밭은 아주 많은건 아니고 제법 있는거 같음

두 분 농사 소소히 지어드시고 자식들 나눠주고 팔아서 용돈벌이 하심

두 분 앞으로 실비등 보험 몇가지 되는 것 같음. 여지껏 며칠 입원하는 간단한 수술, 입원등 다 병원비 나옴 (실제 부담액보다 더 나오는 것 같음)

저축 많지는 않고 약간

두분 사이는 좋은 편이고 둘이서 차끌고 드라이브겸 사과, 포도, 복숭아등 제철 과일 사러 근교 다니시고 맛난거 드시러 다님

이런 상황이면 노후 준비가 된건가요? 어떤가요?

자식들은 보태줘야할 자식은 없는 것 같고, 자식들도 부모님께 매달 드리는 생활비는 없음 형제계는 하고 있음

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.2.25 2:38 PM (124.58.xxx.33)

시골에 자가로 집있고, 농사지어서 소소히 용돈벌이할 논,밭있고, 연금 150만원나오시면,시골노후 준비 충분히 되세요.

• 2. 최상인데요
    '14.2.25 2:38 PM (180.65.xxx.29)

연금만 있어도 살겠는데 시골이면 먹거리 안들어갈거고

• 3. 5-6년은 괜찮고
    '14.2.25 2:38 PM (14.52.xxx.59)

70넘으시면 일단 농사가 힘드실거고
    운전도 힘드시겠죠
    큰 병 안 걸리시면 자식들이 크게 부담은 안될것 같은데
    80넘고 병도 있으시면 그 다음이 문제죠

• 4. ..
    '14.2.25 2:39 PM (118.221.xxx.32)

좀빠듯하긴 해도 살만 하시겠네요

• 5. ....
    '14.2.25 2:52 PM (211.204.xxx.35)

80전까지면 가능하세요...
    저희 부모님은 연금이 님네보다도 적은데 시골서 지내고 계세요...
    뭐..가끔 제가 이것저것 챙기기는 하지만.....
    그래도 서울 생활보다 많이 행복해 하시네요.....^^

• 6. ...
    '14.2.25 3:07 PM (222.108.xxx.73)

큰 병만 안걸리시고 건강하게
    오래 사셨으면 좋겠습니다.

• 7. 그 정도면
    '14.2.25 3:11 PM (211.178.xxx.40)

충분하세요.

저희 부모님도 공무원 연금 200만원 남짓인데 저축하며 사세요.
    손주들한테 용돈도 잘 주시고... 그래서 인기 최고시랍니다. ^^

• 8. 그럼
    '14.2.25 4:27 PM (1.246.xxx.85)

시골에서 저 연세면 젊은이세요^^ 시댁이 시골인데 70넘으신분들도 다들 농사짓고 사시구요 80은 되야 노인대접받으십니다 아직 젊고 정정하시고 괜찮으실꺼에요~

• 9. @@@
    '14.2.25 4:28 PM (108.23.xxx.142)

아직 젊은데 벌써 노후 걱정을.... 100세 시대에