82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[취재파일] '추락하는 최강 수사기관' 한국 검찰의 붕괴

우리는 조회수 : 773
최승호 PD가 추천하는 제대로된 취재 기사입니다.
내용이 길지만 일독을 권합니다.
=========================================================
최승호 PD의 페북글
SBS기자가 증거위조사건에 대해 날카롭게 짚었네요.국정원 따라 춤추다 붕괴하는 검찰의 모습이 손에 잡힙니다.
방송에서도 이런 기사나 심층 분석 내보내면 좋을 텐데 말이죠.
'그것이 알고 싶다'에서는 다뤄볼 만도 한데...중국에서 공식적으로 위조 판정한 거니까 근거야 충분하잖아요?
============================================================
기사링크
[취재파일] '추락하는 최강 수사기관' 한국 검찰의 붕괴

#'추락하는 최강 수사기관' 한국 검찰의 붕괴

4년 전 대검찰청을 출입하는 선배로부터 책 한권을 선물 받았습니다. ‘도쿄지검 특수부의 붕괴’라는 책입니다. 일본 법조 출입 기자인 이시즈마겐지가 쓴 일본 검찰(특수부 중심)의 붕괴사입니다. 저자는 일본 검찰의 붕괴 원인을 이렇게 설명했습니다. “제공받은 정보에 배후가 무언지 꿰뚫어 보는 인재가 없다. 배후가 있는 정보를 덥석 물어 사건을 짜 맞추고만 있다. 일그러진 증거를 다량으로 수집해 사실을 왜곡 시킨다. 시나리오대로 전개되지 않으면 체면을 유지하기 위해 억지수사를 계속 한다”  

더 많은 내용이 있었지만, 오래 전이라 기억나는 건 이정도입니다. 4년 전 우리 검찰은 이 책에 감동을 받았는지 만나는 검사마다 한 동안 책 이야기를 했습니다. 그런데 책을 선물 받고 한 달도 채 안 되서, 일본에선 사상 초유의 일이 일어났습니다. 오사카지검 특수부가 '증거를 조작한 사실'이 '변호인에 의해 법정'에서 드러났고, 현직 검사들이 줄줄이 구속됐습니다. 이 사건으로 일본 검찰은 날개 없이 추락했습니다. 일본 기자가 이런 사태를 예견하고 책을 쓰진 않았겠지만,  일본 검찰은 저자가 밝힌 대로 ‘아마추어 수사집단’이 돼버렸고, 화려한 시기를 뒤로 하고 붕괴해버렸습니다.

4년 뒤인 지난 14일 우리나라에서 비슷한 일이 일어났습니다. 민주사회를 위한 변호사 모임이 간첩 혐의로 기소된 서울시 공무원 유모씨 사건에서 증거 조작을 폭로했습니다. 법정에서 검찰이 제출한 증거 자료의 모순점을 발견해 위조 사실을 밝혀낸 겁니다. 폭로 기자 회견을 보고 가장 먼저 떠오른 건 일본 검찰의 붕괴사였습니다. 자존심 강하고 똑똑한 관료로 구성된 우리 검찰은 이웃국가 검찰의 붕괴에서 이미 교훈을 얻었을 것이라고 여겼지만, 사건 발생 열흘 동안 보여준 검찰의 모습은 그게 아니었습니다.

자세한 내용은 링크에서 보세요.
http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1002264177#;
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리는
    '14.2.25 11:37 AM (124.54.xxx.66)

http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1002264177#;

• 2. ..
    '14.2.25 11:43 AM (211.176.xxx.112)

우리 사회에서 검찰만큼 퍼즐조각을 많이 확보하고 있는 집단도 없죠. 그런데 그걸 악의적으로 이용해버리면 얼마든지 엉뚱한 이미지를 구현할 수 있죠. 지금도 그걸 목격하고 있구요. 중요한 정책이 발표될 때 자극적인 기사가 뜨면 출처가 검찰이 아닐까 의심하는 것도 그것때문이죠.

• 3. 에휴
    '14.2.25 11:54 AM (39.118.xxx.108)

연아양 메달만큼 삼성 병신짓이나 이런 일에도 사람들이 관심 좀 가져주면 얼마나 좋을까요.. 요즘 검사는 검사가 아니죠.. 그저 멍멍이들 집단일뿐..

• 4. 수구들이
    '14.2.25 12:27 PM (211.194.xxx.183)

이 나라에서 힘을 쓰는 집단들을 완전히 바보로 만들었으니 이런 결과가 이상할 것도 없지만
    아직도 빙판에 넘어져서 일어날 줄 모르는 사람들이 있으니 또 이상할 게 없죠.