82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 보관

개나리 조회수 : 2,292

며칠전 고구마 10kg 샀는데

이틀 말린후 신문지에 싸서 박스에 두었는데 벌써 썩는게 생기네요.

고구마도 감자처럼 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 안되나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.25 12:00 AM (211.177.xxx.114)

고구마는 추운데 두면 썩어들어가요.... 따듯한곳에(뒷베란다 찬바람 안통하는곳) 박스에 넣고 먹으면 겨울내내 먹을수 있어요.냉장고 두면 바로 썩어요...

• 2. ..
    '14.2.25 12:00 AM (211.177.xxx.114)

젤 좋은게 안쓰는 냉방에 두는거라고 하더라구요.

• 3. 절대
    '14.2.25 12:05 AM (175.118.xxx.248)

고구마는 절대 차게 하면 썩어요.
    그리고
    살때도 한참 켈 적에 사서 신문지깔고 일주일 정도
    말리고 상자에 보관하셔야 안 썩어요.
    10도 이하로 내려 가면 안 좋으니 보관장소를
    잘 정하셔서 보관하시구요.
    그리고 배달시킬때도 날씨보고 잘 시키세요.

• 4. 요즘
    '14.2.25 12:08 AM (121.132.xxx.65)

고구마는 어찌된게 보일러 들어오는 방에 둬도
    썩어요.특히 호박 고구마요.
    아마도 택배 오면서나
    아니면 판매자 집에서 냉해를 입었거나
    했지싶어요.
    아무리 잘보관해도 잘 썩어서
    저는 마트에서 한두번 먹을 양 만 사와요.
    썩어서 버리니 싼게 싼거가 아니더라고요.

• 5. 아이스폴
    '14.2.25 12:11 AM (119.198.xxx.127)

전 여기 저기 보관해도 썩어서 냉장고에 보관하면 썩는다고 했지만 냉장고에 한번 보관해봤는데 지금 10일째넣어두고 있는데 너무 싱싱하고 하나도 안썩고 살때 그대로 같아요 지금도 어머 신기신기 이러면서 하루에 2개씩 삶아먹고 있어요..

• 6.
    '14.2.25 12:17 AM (14.37.xxx.72)

마트에서 조금씩 사먹은 고구마 맛있어서
    한박스 샀더니 ᆢ주방쪽에서 이틀도 안되서
    반이상이 썩었어요
    마트가져갔더니 두말 않고 환불 해주더라구요
    인터넷 검색해서 잘보관 하라는데로 했는데
    썩는 이유가 뭔지 저도 궁금하네요

• 7. 절대
    '14.2.25 12:23 AM (175.118.xxx.248)

택배과정도 문제예요
    저는 매년 50kg씩 사서 먹어요.
    4월초 까지 보관해서 먹는데 가끔 3~4정도
    끝부분만 썩고 다 정상으로 먹습니다.
    그리고 5월쯤 큰고구마 사서 건조기에 말려
    냉동 보관해서 먹어요.
    이때는 배달되자마자 쪄서 말리지 않으면
    큰일나요^^

• 8. ...
    '14.2.25 12:28 AM (180.227.xxx.92)

세척 고구마가 더 잘 썩어요
    (근데 세척 고구마도 어떤건 오래가고, 어떤건 금방 썩고 그런 경우도 있음)
    흙묻은 고구마가 더 오래 가더라구요

• 9. ..
    '14.2.25 12:32 AM (211.206.xxx.53)

부엌에서 현관 가까운 쪽에 보일러가 바로 직방으로 오지는 않지만 차가운 곳은 아닌 사각지대에 사과박스에 신문지 두툼하게 깔고 넣어 놓고 먹으면 겨울내 먹어요. 냉장보관, 배란다 보관은 절대 아니됩니다.

• 10. ...
    '14.2.25 1:03 AM (1.241.xxx.160)

제가 해본결과 현관입구에 타이루 상자속에 신문깔고 놔둔 고구마 젤로 안상하고 오래갔어요. 미관상은 별로지만요

• 11. 이호례
    '14.2.25 3:47 AM (218.150.xxx.25)

가장 중요한것은 기온입니다
    아무리 싱싱한 고구마도 추운겨울에 택비로 구입하다는것 무리고요
    10도에서 15도 정도 상온에 두시면 오래 갑니다

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.2.25 6:15 AM (58.122.xxx.201) - 삭제된댓글

그건 님탓이아닙니다
    지금은 말리고 아니고가 이유도아니구요
    본디 고구마는 이계절에 밖에돌아다니는게 아닙니다
    이미중간경로에 냉해다 입어온거라
    서리내리기전 겨우내먹을것갈무리해 현관쯤보관이나

그냥 그때그때먹을양만 사다 소비해버리기가 답입니다

• 13. 고구마
    '14.2.25 7:07 AM (121.147.xxx.125)

봄이 오려는 이런 시기엔 고구마를 그리 많이 사시면 안되요.

요 시기엔 조금씩 사먹고 끝내는게 좋은 방법이에요.

요즘은 밤낮의 기온 차이가 10도 이상이라 이동중에 썪고 상하기 쉬워요.

• 14. 원글이
    '14.2.25 9:14 AM (125.176.xxx.32)

택배중에 문제가 생길수도 있군요.
    고구마를 아침식사용으로 먹는 관계로 자주 구입하는데
    아무리 잘 보관한다고 해도 꼭 썩어서 버리는게 있더라구요.
    그런데 감자는 냉장보관 가능한데 왜 고구마는 냉장고에 두면 안되는지
    궁~~~금하네요^^

• 15. 고구마
    '14.2.25 12:10 PM (122.32.xxx.113)

저도 해마다 고구마 저장에 실패했는데
    고구마는 온도차이가 가장큰 원인이래요,
    종전에 저장했던온도 하고 배송중 온도 ,
    또 집에서 보관온도가 다 다르니까요.
    그래서 저는 지난 가을에 세박스 사다가
    뒷베란다에 뒀는데 아직 하나도 안썩었어요.
    그러니 요즘 은 한번먹을만큼만 사먹고,
    가을에 한꺼번에 사서 쟁여놓고 먹는게 방법이예요..

• 16. ,,,
    '14.2.25 2:50 PM (203.229.xxx.62)

10키로 사서 씻어서 다 삶아서 봉지에 몇개씩 넣어서 냉동 보관 했어요.