82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 받고 있는 분들.. 소득세 모두 내시나요?

... 조회수 : 3,345

전업주부이고 제 명의로 현재 사는집 한채 있고

소형 아파트 한채 월세주고 있습니다.

매달 90만원씩 받고 있구요.

임대사업자는 아니구요.

이에 대한 소득을 따로 신고해서 세금을 내야 하나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희시어머님
    '14.2.24 3:28 PM (182.218.xxx.68)

저희 시어머님 월세 받으시고 신고하시더라구요. 아는분이 그쪽에서 일하셔서 도움받아서 매년 하십니다.
    시부모님이 세금은 정당하게 내야한다고 하셔서 다 내시더라구요. 떳떳한거 좋아하시고 법좋아하셔서
    ^^ㅎㅎ

• 2. ...
    '14.2.24 3:42 PM (121.129.xxx.87)

dma님...
    월 90만원짜리 월세 받는 소형 아파트는 서울에 널렸어요.
    투자금액 대비 별로에요.

저는 2.2억에 매입했는데 이런저런거 제하면 은행 이자보다 조금 나아요.

• 3.
    '14.2.24 4:09 PM (115.92.xxx.145)

집이 두채이시면 내셔야 할듯
    월세를 받아도 국민주택규모 이하의 주택 1개만 소유하고 월세 받을 때는
    비과세로 알고 있어요

• 4. 그게...
    '14.2.24 4:29 PM (218.52.xxx.224)

나중에 월세 내던 세입자가 다른 곳으로 이사하고 나서
    그 동안 월세 내고 살았다고 신고하면
    (대부분 이사하고 나서 전 집주인과 더이상 얽힐 필요가 없다고 싶을 때 신고를 한다더군요.
    살고 있을 때 신고하면 주인들이 월세를 올리기 때문에...)
    세입자는 월세 낸 것에 대해 세금 감면 혜택을 받고
    집주인은 월세받은 것에 대한 세금을 내야하는 것으로 알고 있어요.
    신문 기사에서 얼핏 본거라 한 번 확인해보세요

• 5. 저희는
    '14.2.24 4:50 PM (211.178.xxx.40)

오피스텔이라 분양 받을때 사업자로 내면 세금 혜택이 있어서 사업자 등록하고 세금 내고 있어요.
    근데 아파트는 거의 안내고 월세 받던데...

정 궁금하시면 부동산에 문의해보세요. 그분들이 잘 알더라구요.

• 6. ...
    '14.2.24 5:00 PM (123.140.xxx.27)

남편이 있고 남편명의의 집이 더 있는 경우 아니라면, 현재 원글님 상태에서는 소득세 신고 안해도 될 거예요.

• 7. ..
    '14.2.24 5:04 PM (121.129.xxx.87)

남편은 있고
    남편 명의의 집은 없어요.

• 8. 플럼스카페
    '14.2.24 5:32 PM (117.111.xxx.182)

신고는 하지만 세금은 안 나와요.
    그리고 세금납세 대상자면 신고하라고 세무서에서 우편으로 와요.
    원글님 사시는 해당 지역 세무서(그.물건있는 세무서말고 원글님 지역)에 문의하시는게.가장 정확해요.

• 9. 플럼스카페
    '14.2.24 5:33 PM (117.111.xxx.182)

올해 한시적으로 법이 바뀌어서 국민주택규모이하 보증금 3억 이하는 과세대상에서 제외된대요.

• 10. ㅇㅇ
    '14.2.24 6:10 PM (39.119.xxx.125)

저도 정보 얻어갑니다~