82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세계의 십일조 현황

십일조 조회수 : 3,539

전세계의 십일조 현황

*영국.......1688년 폐지.

*프랑스.....1789년 폐지. 대혁명 이후 모든 교회재산은 국가 소유이므로 교회재정 은 국가예산에서 배분

*독일.......1807년 폐지. 세금형태의 종교세1~2% 원천징수 납부 후 각 교회에 배분, 성직자는이 배분금 형태의

월급여에서 8~9%를 소득세로 원천징수 당함.

*스페인 ....1841년 폐지.

*아일랜드 ..1869년 폐지.

*스코틀랜드-2000년 폐지.

*스웨덴 ....세금형태로 종교세를 징수 하였으나, 2000년에 공식적으로 폐지.

*이탈리아 ..세금형태로 종교세0.8% 받아 그것을 교회 크기의 비율대로 나눔.

*핀란드 ....시에 따라 다르지만, 세금형태로 종교세를 1%~2.25% 납부.

*스위스 ....공식적으로 십일조 및 종교세도 없으나, 일부 주에서 2.3%까지 세금형태 로 종교세 납부.

*네덜란드 ....십일조 및 각종 헌금을 일절 철폐하고, 교인들의 생활수준에 따라 자발적 각출.

*오스트리아-국가에서 걷는 세금형태(종교세)로 자기 수입의 1%만 납부.

*덴마크 ....시에 따라 차이가 조금 있지만, 국가에서 걷는 종교세 1%만 납부

*미국 ......종교와 정치의 분리원칙하에 결코 종교세와 강제적인 십일조를 걷지 않음.

*北美의 연합감리교회, USA침례교, 미국장로교, 아메리카침례교 등 전 교파 모두 폐지.

다만, 남침례교회, 오순절교회(순복음교회의 뿌리) 등 극히 일부의 교단이 십일조를 하고 있다.

*멕시코 등 라틴아메리카 여러 국가들.... 모두 폐지.

*그리스정교회, 러시아 정교회, 영국국교회(성공회), 루터교회, 동방정교회 등 이들... 모두 폐지.

(동방교회는 애초부터 십일조란 개념 자체가 없다)

*전세계의 개신교회들(아시아,중동,중미,아프리카 등의 교회들).....모두 폐지.

*전세계의 모든 가톨릭교회.... 모두 폐지.

*현재 이스라엘의 유대교조차....모두 폐지.

우리나라 교회의 급성장은 십일조를 통한 부의 축적과, 정치세력과의 결탁이 가장 큰 원인이다.

바이블에 보면 십일조는 전액 불우이웃을 도우라고 되어있으나, 실제 복지에 사용되는 돈은 3~4%라고

신문에 보도 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.23 1:27 PM (1.228.xxx.47)

그러니 개독이죠..
    세상의 복음의 전파보다
    신자들에게 설교보다는 현실적으로
    떡, 수건 돌리지 말고
    오직 헌금만 바라는거 같던데요. 요즘...

• 2. ..
    '14.2.23 1:30 PM (203.228.xxx.61)

조용기 목사 수백억 배임하는거 알고서도 지금도 그 교회에 계속 돈 갖다 바치는 신도들 많을거에요.
    넵둬야지 어쩌겠어요?
    내는 사람이 있는데 장사하는 사람이 왜 그돈을 마다할까요?
    저라도 계속 받아먹을듯......

• 3. ***
    '14.2.23 1:38 PM (203.152.xxx.249)

우리나라 기독교는 종교가 아니라 비즈니스여요.
    장사꾼.

• 4. ..
    '14.2.23 1:40 PM (222.107.xxx.147)

종교계 비과세라는 말이 참 멀리 느껴졌었는데
    최근에 교회 일하는 사람 말 듣고 바로 깨달았어요.
    예를 들면,
    교회에서 월급 받는 사람인데 월급이 천만원이라면
    바로 그냥 천만원이 실수령액인 거죠.
    십일조도
    결국 전세계에서 한국말고는 하는 데가 거의 없는 거군요.

• 5.
    '14.2.23 1:49 PM (211.234.xxx.141)

사람이 내겠다는데 왜 남들이 오지랍인지요?

• 6. ...
    '14.2.23 1:49 PM (121.134.xxx.37)

한국의 십일조는 복채같은 개념이예요... 그거내고, 잘 되게 해달라고 비는거죠. 돈많이 내면 복받는다고 교활한 목사들이 십일조를 이용하고, 신도들은 많이 내면 복을 더많이 받는 다고 굳게 믿고 더더 갖다 바치죠. 외국의 기독교와는 양상이 달라요.. 한국의 기독교는 그냥 변형된 토속신앙 그자체.

• 7. ..
    '14.2.23 1:50 PM (203.228.xxx.61)

교회의 수익에 대해서는 비과세하더라도
    목사가 받는 월급은 당연히 세금 내야 하는게 맞죠.
    월급 많이 받는 대형교회 목사들 왜 세금 안냅니까?
    국민세금으로 닦아놓은 고속도로 사용 안하나요?
    국민이면 세금을 내라구......
    퇴직금도 수십억씩 받는 대형교회 목사들 제발 세금좀 내라.....
    과부의 동전 한닢 한닢 끌어모아 외제차만 타고 댕기지 말구.......

• 8. 그런데
    '14.2.23 2:12 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

십일조 내면 어떤가요?
    하나님의 은혜로 무사히 일할 수 있어
    십일조 낼 수 있는거에 감사해야죠.
    십일조는 당연한거고
    십일조를 잘못 쓰는 것에 대해 비판을 해야한다고 생각합니다.

• 9. ....
    '14.2.23 2:12 PM (110.15.xxx.79)

윗분같은사람땜에 목사가배부른거죠

• 10. ..........
    '14.2.23 2:14 PM (110.15.xxx.79)

종교단체는 돈이없어야해요.
    종교단체가 돈을 거두는순간 각종 비리의 온상이되죠.
    그리고 하느님의 은혜는 원칙은 가난한 사람에게만 가야합니다.

• 11. ㅂㅈ
    '14.2.23 2:22 PM (115.126.xxx.122)

오지랍이냐고 쉴드치는 인간들...목사이거나
    목사 수행중인가보네...

멍청이들아...늬들이 비리의 원인을 제공하는 장본인이
    되는 거야....

오죽하면....종교로 수백년을 지내온 유럽에서
    십일조를 없엤겠냐는....그 탐욕스론 종교들의
    비리를 너무나 잘 아니깐 없앤 거지...

돈 만는 교회보다...저런 멍청이들이 더 문제라는....

• 12. .........
    '14.2.23 2:24 PM (74.101.xxx.181)

목사될 건가봐요.

• 13. .......
    '14.2.23 2:29 PM (182.209.xxx.100)

십일조 폐지..

• 14. 하나님이
    '14.2.23 2:50 PM (175.223.xxx.95)

돈이나 물질이 필요한분이신가요? 아니면 돈이나 물질로 충성도를 매기는분이실까요? 한국의 십일조폐지를 주장했다가 목사들과 선교사들에게까지 살해위협에 시달린 해외거주 목사님이 계세요. 이나라에서는 철저히 조롱거리가 되고 이단아취급을 받고계시죠. 한심할뿐입니다.