82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가를 산다면 어떤 점을 고려해야 하나요?

상가 조회수 : 2,467
주변 세대수? 동선들? 주차?

그리고 어떤 점을 고려해야 하고

주의할 점은 무엇인가요?

세무 관련해서 늘어나는게 있나요?
재산세?

건강보험료도 늘어나나요?

작은 티끌이라도 아시는거 부탁드려요.

남편이 생각 중인데 말려야 하는지 보태야 하는지..

사전 점검하려구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상가구입
    '14.2.22 5:18 PM (218.38.xxx.157)

월세 세금계산서 발행해줘야해서
    임대사업자등록하셔야하고요
    당연히 재산세 늘어나고,
    지역의료보험이시면 보험료 뜁니다.

• 2. 님이
    '14.2.22 5:19 PM (14.52.xxx.59)

들어가 장사하실건지
    임대료를 받을건지가 관건이죠
    재산세 당연히 늘고요
    상가는 사업자 등록해서 종소세 부가세 내야합니다
    의보도 연관있을수도 있구요
    얼마 이상은 의보를 직장 따로 지역 따로 두가지 내요

• 3. 상가
    '14.2.22 5:19 PM (211.209.xxx.23)

임대사업자등록은 의무라는거죠? 월세에서 세금도 떼구요?

• 4. 상가
    '14.2.22 5:20 PM (211.209.xxx.23)

임대소득 목적이에요.

• 5. 아파트도
    '14.2.22 5:26 PM (14.52.xxx.59)

두채는 해야돼요
    이거 걸리면 10년치 벌금입니다

• 6. 상가
    '14.2.22 5:29 PM (211.209.xxx.23)

아파트 두 채라도 25.7평 이하들이면 신고 안해도 상관없다 들었는데요. 무조건 신고해야 하나요?

• 7. 제가
    '14.2.22 5:39 PM (14.52.xxx.59)

알기론 상가는 한채라도 해야하고
    아파트는 두채부터 라고 알아요
    평수는 모르겠구요,부동산에 물어보세요

• 8. ..
    '14.2.22 6:08 PM (58.225.xxx.25)

상가를 구입하실거면 주변 상권을 보셔야겠죠.
    막말로 얼마나 돈이 되는지. 그냥 업자말만 듣지말고 주변 발품을 꾸준히 팔아서 잘 알아봐야 해요.
    안그랬다가는 엄하게 공실 생겼는데 세도 잘 안나가는 건물주가 될수도...ㅠㅠㅠ

• 9. ..
    '14.2.22 6:45 PM (61.253.xxx.53)

6개월은 발품 파세요. 관심 있는 곳, 주중과 주말 낮과 밤, 계절.. 유동 인구 검토하시구요..상가는 아파트처럼 가격 변동이 심하지 않으니까요.
    그리고 월 수입은 부가세 포함인 경우 많아요..(10프로는 3개월에 한 번씩 토해내야하는 돈..)
    건강보험료, 국민연금, 재산세, 종소세 등등하면 월세의 30-40프로는 세금으로 나간다고 봐야해요..

• 10. 절대로
    '14.2.22 11:45 PM (99.226.xxx.236)

아는 사람이 전망 좋다...하는 곳에 사지 마시구요(제 가족 중 하나가 그렇게 샀다가 3년 내리 월세가 안들어와서 관리비까지 냈습니다.) 직접 열심히 공부하고 정보 찾아서 신중하게 사세요.
    이거 잘못사면 정말 '망'합니다.