82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 위** 블♥♥아파트 관리비 세부

전에 두식구가 24평에 살면서 난방비 포함 15만원을 넘은 적이 없는데39평으로 이사와서 겨울 평균 35만원
여름엔 23만원이네요.

39평 2인 (남편이 회사가 멀어 일주일의 반은 시댁으로 퇴근하는데)
일반관리비 21030
장기수선 충당 6300
경비비 18760
청소비 14260
위탁관리비 1450
화재보험료 1350
소독비 210
대표회운영 650
조경유지 5190
수선유지 4380
커뮤니티유지 9950
승강기유지 3020
공동전기료 27060
승강기 전기 3130
공동난방비 22640
난방기본비 7460

전기 62970(냉장고 3대) 말고는 별다른거 없음
티비수신2500
수도 12420
급탕 58500
난방 76140(지난달까지는 외출 했는데 이번달 22도 설정해서 종일 이용)
커뮤니티 전기 8690
커뮤니티 난방 9590
---------------------------------
앞으로 김치는 한두 포기씩 사다먹고 김냉은 꺼버릴려구요.
난방도 20도로 낮춰도
기본 관리비가 높아서 별차이가 있을까 합니다.
검침량이 나와 있으니 그양과 단가를 산술해서 나왔겠지요?

직접적으로 부과하는게 아니라선지 슬금 슬금 엄청오른거 같아요.

급여는 안오르니 아낄건 야지요.
여러분 !!!@@@여러분 관리비와 꼭 비교해서 리플 부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아놩
    '14.2.22 10:37 AM (115.136.xxx.24)

제가 살아본 아파트에는 없는 항목이.. 조경유지 커뮤니티유지 이구요

공동난방이 있는데 커뮤니티난방은 별도,
    공동전기가 있는데 커뮤니티전기가 또 별도. 이런 부분이 참 이해가 안가네요
    그 금액도 엄청 높구요

• 2. 원글
    '14.2.22 10:54 AM (110.14.xxx.69)

일산도 서울 처럼
    관리비 투명하게 운영될수 있는 기구가 생겼으면해요.

• 3. poporo
    '14.2.22 11:26 AM (122.32.xxx.44)

식사동 블루밍 커뮤니티시설 엄청 좋은데 아닌가요?? 게스트하우스도있고
    그정도에 커뮤니티유지비가 만원도 안되면 너무 괜찮네요
    어디서 관리비만 100만원이 넘는다는 헛소문을 들었거든요 ㅋ
    살기는 어떠신가요?? 전 서울에 15년된 25평 아파트인데 관리비는 비슷하네요
    교통이 불편해보였는데 살기좋으면 이사고려해봐야겠어요^^

• 4. 원글-우리네 살림살이
    '14.2.22 11:36 AM (110.14.xxx.69)

저는요
    우리 아파트 관리비가 다른데보다 비싸고도 따지고 싶고

두부부가각각 gnp보다 높은 월급으로 사는데도
    저 관리비가 부담 스럽네요.

커뮤니티 유지비만 9000원이고
    난방비 전기료 다 따로라 3만원꼴인데요?

• 5. poporo
    '14.2.22 11:55 AM (122.32.xxx.44)

그러네요 난방비 전기료까지 합치면 3만원 정도네요
    그럼에도 저희아파트는 경비비만 43000원이라 차라리 커뮤니티설이 부럽네요 ㅜㅜ
    난방비도 저흰 열병합인데 비슷하고..
    수선비나 기본관리비가 조금씩 비싸긴 하지만 새아파트인거 감안하면 괜찮네요

• 6. ...
    '14.2.22 2:16 PM (124.195.xxx.111)

커뮤니티 때문에 공동 관리비 높은것은 어쩔수 없을듯 하구요.
    개인이 절약할 수 있는건, 난방, 급탕, 수도, 전기료 정도인데...
    이부분은 그다지 많아 보이지 않네요..새아파트라 난방 효율이 좋은가 봐요.
    저희는 비슷한 평수에 확장한 집이라 그런지..난방만 28만원이 넘게 나와ㅆ거든요.
    모두 포함하면 40만원 좀 넘구요.

• 7. 가고또가고
    '14.2.22 3:14 PM (121.127.xxx.234)

공동전기료난방비가 이해불가네요!!
    관리비에대한 명확한 메뉴얼이있었음해요

• 8. 공동
    '14.2.22 9:08 PM (110.11.xxx.116)

공동 난방비,공동 전기료 너무 많이 나와요...커뮤니티 사용안해도 3만원 이상 나오고요...
    여름엔 분수를 여기 저기 틀어놔서 공동 전기요금 더 나오고요...
    새 아파트 생각보다 좋은 부분만 있지는 않아요...교통도 별로고...
    그렇지만 일산 내 오래된 아파트로 이사가는거 보단 낫다는 생각도 들지만요..