82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어조림 비린내 없애는법

고등어 조회수 : 8,533
예전에 엄마가 해주시던 고등어 조림을 너무 좋아했는데,
제가 해보니 그 맛이 잘 안나네요.
찬물에 밥 말아서 그 고등어조림과 먹으면 참 맛있었는데..

제가 무넣고 고등어 조림을 할때는 매번 비린내가 나네요.
싱싱한걸 사서 하는데도 비린내가 나는 이유는 뭘까요?
혹시 비린내를 완벽하게 없애는법 아시면 좀 알려주세요..^^

그리고 고등어조림 맛있게 할수 있는 팁이 있으면,, 좀 공유해주세요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.19 10:20 AM (121.160.xxx.196)

처음에 강불로 끓여서 익힐 때 뚜껑을 열고 익혀요.
    술, 마늘, 생강, 후추가루, 고추가루 넣어요.

• 2. 저도 너무 궁금
    '14.2.19 10:21 AM (61.74.xxx.243)

jtbc에서 이번에 외국여자연예인들 나와서 집밥대결 하는 프로에서
    남아공출신 여자분인데.. 이름 기억 악나네요
    고등어김치찜을 했는데 다들 냄새가 전혀 안난다고 감탄을 하더라구요.
    보면서 비결이 뭔지 안나와서 안타깝더라구요.

일반적인 미림(청주) 식초 매실이나 생강청 같은건 아닌거 같고.. 이런거 넣어도
    일본사람까지 비린내 없다고 극찬할 정도까진 안되지 않나요?

• 3. 고등어
    '14.2.19 10:26 AM (210.101.xxx.232)

저도 만들때 청주랑 매실청 같은건 넣어본적있는데..
    뚜껑을 열고 익히는게 포인트일까요?
    그러고보니 뚜껑은 꼭 닫았었거든요?ㅋㅋ
    아~~ 하여튼 오늘은 재료를 사다놓고 팁댓글 기다리렵니다.^^

• 4. ...
    '14.2.19 10:33 AM (180.227.xxx.92)

쌀뜨물에 고등어 담그고 1시간 정도 지난후에 씻어주면 좋구요,
    청주, 양파, 마늘, 생강, 청양고추등 매운 재료가 비린내 없애는데 도움 되구요
    뚜껑을 열고 끓이다가 나중에 뚜껑을 닫아야 비린내가 어느 정도 날라가요~

• 5. ...............
    '14.2.19 10:34 AM (58.237.xxx.11)

양념에 된장이 조금 들어가야된대요.

• 6. 살림사랑
    '14.2.19 11:19 AM (114.203.xxx.166)

저는 간고등어로도 잘해먹어요. 그래도 냄새 없거든요
    저는 양념장에 된장, 생강, 술 꼭 넣습니다.

• 7. ...
    '14.2.19 1:28 PM (59.4.xxx.243)

된장조금요...

• 8. 뚜껑 꼭
    '14.2.20 12:11 AM (110.8.xxx.239)

열고요,청주나 고추를 넣어요.
    집밥에서 브로닌은 유자청을 넣엇고요,냄새가 전혀 안난다고 했어요.