82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와..산분해 간장 ..이정도인줄

.. 조회수 : 14,615

며칠전  슈퍼에서 세일 많이 되엇길래 별생각없이 *표*간장을 사온후...

아이 보온도시락 스텐 반찬통에 호박전을 담고 그 옆에 작은 호일캡에 간장을 부어 찍어먹게 싸줬어요.

아침에  반찬싸고 밥담고  좀잇다 반찬뚜껑을 덮으려는데 호일캡에서 간장이 흘러나왓길래 이상햇지만,

호일캡에 원래 구멍이 있엇나 싶어 닦아내고 얼른  다시 새캡에 간장 조금 부어 넣어줫어요.

근데 점심시간에 아이가 전화가 와서 간장 담은 호일캡에 구멍이 숭숭 나서 간장이 다 흘러 잇어 반찬이 엉망이 되엇다고 하더군요.

귀가후 반찬통을 열어보니..아..세상에 호일이 군데 군데 얇아져 구멍이 나있고 너덜해져 있더군요.

녹아내린 호일이 스텐 반찬통 밑바닥에 눌러붙어 잇고요.

정말 깜짝 놀랐어요.

세일 많이 된거라 변질된건가 싶어  슈퍼에 찾아가려다 인터넷 한번 뒤져보니...

우와 ....산분해간장이 염산을 이용해 콩을 분리 하는거라고..그래서 염산 성분이 미세하지만 남아 있다는군요. 

그래서 시험삼아 새호일캡에 간장을 부어봣더니 상온에선  좀 지나도 별  이상이 없더군요.

그리고 그 간장으로 만든 콩자반 담은 호일캡도 이상이 없구요.

생각해보니 콩자반은 만들때 간장을 붓고 끓이니 산이 다 휘발되버린거 같구요.

뜨뜻한 보온스텐  반찬통에 간장이 호일캡에 들어 잇엇으니 염산이 그 안에서 휘발되며 호일캡을 녹인거라는 생각이 들더군요.

진짜  무섭네요.

예전에 진간장이 문제가 되었을때 그때는 일하느라 살림도 요리도안해서 그냥 흘려지나갓는데....

이 정도인지는 몰랏네요.

양조간장이라고 적힌걸 사야한다는데...근데 그 양조간장도 그다지  좋지않다하고

인터넷 나온데로  집에서 맛간장  만들어 먹어야겟어요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.19 9:14 AM (222.117.xxx.4)

간장에 염산이 남아있을리가 없죠..... 있어야 ppm수준.......

• 2. 저도 의문스럽네요
    '14.2.19 9:18 AM (49.143.xxx.248)

양조간장으로도 한번 해보시면...ㅡㅡ???

• 3. ..
    '14.2.19 9:19 AM (1.235.xxx.157)

가만히 생각해보니 아침에뚜껑 덮기전 간장이 흘렀던건 간장 호일캡 바로 붙여 호박전이 뜨뜻한 상태라서 맞닿은 그 부분이 구멍났엇나 봐요.
    그땐 바빠서 그냥 호일 버리고 새호일캡으로 가느라 확인은 못햇구요
    산분해간장 인터넷보니 충분히 이런 상황이 될수도 있겟던데요, 그리고 세일이 40프로인거 보니 간장 자체도 오래된거 같구요.

• 4. ..
    '14.2.19 9:25 AM (1.235.xxx.157)

본분에도 썼듯이 ..제가 호일캡에 부어 상온에그냥 둿더니 괜찮더라고요.
    스텐 반찬통 바닥에 눌러 붙은게 완전히 안지워져서 대충 닦아 둿어요. 아직 흔적이 있어요.

매일 도시락을 싸야해서 일단 급한김에 양조 간장 쓰다가 시간날때 맛간장 만들자 싶어 안그래도 사러갈껀데...양조간장도 실험 한번 해봐야겠어요.
    오늘어묵 볶음 하면서도 간장을 못써 소금으로 간마추엇거든요.

남편은 산 슈퍼에 일단 가져 가보라는데 인터넷 산분해 간장에 대해서 읽어보고 또 실험상 상온에선 괜찮으니...

• 5. ..
    '14.2.19 9:25 AM (222.117.xxx.4)

염산이 있다면 우리나라 사람들 간장 때문에 위장 다 구멍 났을거에요..

• 6. 아이고
    '14.2.19 9:32 AM (203.11.xxx.82)

원래 알루미늄호일은 염분이 강하면 구멍나요. 산이 문제가 아니라 염분이 문제임;;;;

• 7. ..
    '14.2.19 9:37 AM (1.235.xxx.157)

아..그럼 염분때문인가요?
    그러면 그냥 상온에 호일캡에 부어둿을때는 왜 구멍이 안나나요?
    그리고 구멍만 난게 아니라 녹은 호일이 스텐반찬통 바닥에 눌러 붙어 잇어요.

• 8. 근데요
    '14.2.19 9:39 AM (183.98.xxx.7)

간장도 간장이지만 건강 생각하시면 알미늄 호일 사용도 자제하시는게 좋을거예요.
    염분이 닿으면 호일에서 안좋은 성분이 녹아 나와서 치매 등의 원인이 된대요.
    저는 그 얘기 듣고 가급적 종이 호일 써요.

• 9. remy
    '14.2.19 9:40 AM (121.187.xxx.63)

착각하신게,
    그 염산으로 만든거는 맞는데요
    그래서 다시 알카리성 화학물을 써서 염산을 중화시키는 공정이 들어갑니다..
    호일이 망가질정도의 염산이 남아있다면
    호일보다 프라스틱 통이 먼저 녹아없어졌을껄요..

• 10. 염산에
    '14.2.19 9:47 AM (110.70.xxx.59)

플라스틱은 안녹아요

• 11. ..
    '14.2.19 9:54 AM (1.235.xxx.157)

보온도시락이 보온효과가 별로없더라고요. 그래서 호일캡을 사용한건데..평소 프라스틱,호일이런거는 차가운거만 담는데 사용하는데. .이 부분도 각별히 다시한번 주의해야겟어요.

• 12. ..
    '14.2.19 9:59 AM (121.160.xxx.196)

호일캡이 저렴한 불량품 아닐까요?

• 13.
    '14.2.19 10:07 AM (175.118.xxx.248)

종이호일쓰시고 그냥 호일쓰시더라도 염분있는거나
    기름진건 되도록 쓰지 마세요.
    그리고 코팅된 면이 내용물에 닿게 쓰시구요

• 14.
    '14.2.19 10:08 AM (1.177.xxx.116)

포장이 잘못됐거나 해서 어쩌다 흐른거지 산분해간장이라 그럴리가요..-.-
    근데 전 501 양조간장 먹는데 산분해간장은 뭐가 있나요?

• 15. ...
    '14.2.19 10:16 AM (203.234.xxx.165)

제생각에도 염분 때문인거 같아요.
    제가 바다소금을 스텐레스 그릇에 담아 놨는데
    점처럼 작게 녹슨 부분이 생기더니 그부분이 점점 얇아지더라구요.
    스텐레스도 녹이는데 호일은 더 그렇지 않을까요?
    여러가지 조건이 맞아서 반찬통에 든 호일이 더 빨리 녹은 거 같아요.

• 16.
    '14.2.19 10:18 AM (124.49.xxx.3)

산분해간장보다 알루미늄호일이 더 안좋을듯요

• 17.
    '14.2.19 10:39 AM (115.136.xxx.24)

호일캡이 뭐죠? 호일캡이란 게 뭐길래 도시락안에 간장을 담아줄 수 있는 건지 잘 이해가 안돼서요

• 18.
    '14.2.19 10:41 AM (115.136.xxx.24)

제 생각에도 그 호일캡이라는 것이 불량이 아니었을까 싶네요...

• 19.
    '14.2.19 10:48 AM (175.118.xxx.248)

예전 방송에서도 산분해간장은 먹지 말라고 했어요

100% 양조간장이라고 써 있는 것 먹으라고 하더군요.

• 20. ...
    '14.2.19 10:56 AM (59.0.xxx.141)

호일....이라면 알루미늄 아닌가요???

원래 알루미늄은 산에도 약하지만............염분에도 약해요.(중학교에서 배움)

그래서 알루미늄 냄비로 조리 하지마라고 하잖아요

• 21. 랄랄라
    '14.2.19 11:35 AM (112.169.xxx.1)

호일 녹일 정도의 염산이 간장에? 그럼 판매자체를 못하죠. ㅠㅠ 음식이먼저 녹아내리고 입안이 다 녹죠. ㅠㅠ 다른 원인 있을거예요. 카더라는 안돼요 ㅠㅠ
    산분해간장이 자연적으로 발효숙성시킨게 아니라서 여러 화학물질이 들어가니까, 즉 유기농이냐 농약친채소냐 그 차이지, 그러니까 가급적 화학공정 배제한거 먹으라는거지, 일반 간장먹은 사람들 다 죽었게요 ㅠㅠ

• 22. 행복한 집
    '14.2.19 11:57 AM (125.184.xxx.28)

양조간장 사드세요.

• 23. 멍청하고 어이없어
    '14.2.19 1:28 PM (112.185.xxx.99)

뭡니끼?확실하게 실험을 한것도 아니고 은근 샘표간장 나쁘다고 작정하고 글쓴것같은 느낌은....이거 고대로 제가 샘표에 보내서 사실확인해달라고 해야겠네요.많은분들이 의아하다 하니 나중에는 뭔 뜨거운 호박전 운운하며....이보세요 담부터는 근거없이 이런글 쓰지말고 사진으로 증거남기면서 다른 게시판에 아이디 밝혀서 정정당당하게 올려보세요.

• 24. ....
    '14.2.19 2:13 PM (175.223.xxx.162)

산분해든 양조든 집간장이든
    간장을 호일에 담았다는게 더 놀라움

• 25. 지나가다
    '14.2.19 6:28 PM (218.52.xxx.224)

윗분들 말씀대로 염분이 문제예요.
    통삼중 스텐 후라이팬도 소금에는 취약합니다.
    스텐에 소금 뿌려놓고 닦지 않고 3-4일 내버려두면 소금 뿌린 곳에는 녹이 습니다.
    염분이 스텐도 그렇게 만드는데 호일 따위는 우습겠지요

• 26. 데자뷰
    '14.2.19 7:37 PM (223.62.xxx.63)

전에 어느분이
    재래시장에서 판에 놓고 파는 두부가
    마트에서 살균 포장되어 나온 두부보다 빨리 쉬는 걸 보니
    재래시장 두부가 방부제를 덜 넣어 사람 몸에 좋을 거란 결론 내셨던 게 생각나네요.

• 27. ......
    '14.2.19 8:01 PM (211.202.xxx.168)

사실이 아니란 걸 아셨으면...

제목이라도 수정하시는 게 좋지 않을까요?

• 28. 샘표간장 상대회사에서
    '14.2.19 8:04 PM (1.215.xxx.166)

쓰셧나봐요

• 29. 저녁하러
    '14.2.19 8:18 PM (183.100.xxx.240)

가셨나?
    글을 이렇게 선정적으로 써놓고
    댓글에 설명이 달려도 묵묵.

• 30. 카레라이스
    '14.2.19 8:27 PM (125.185.xxx.70)

김치를 알루미늄 호일에 담아둬도 구멍납니다.
    산이나 소금기에 알루미늄이 녹습니다. 그냥 소금물에도 녹아내려요.
    문제는 녹은 알루미늄이 인체에 장기간 흡수되면 치매가 유발되며 유해합니다.
    알루미늄 호일 사용에 주의하셔야 되겠습니다.

• 31. ㅇㅇ
    '14.2.19 11:34 PM (61.254.xxx.206)

왜 간장을 싸주는지 이해 안돼요.
    호박전에 간맞춰 주는게 도시락에 맞을 듯

• 32. 원글님
    '14.2.20 4:23 AM (76.88.xxx.36)

여기 게시판 잘 안 보시나봐요 여기에 알루미늄 호일 안 좋다고 종이 호일 쓰라는 말씀 많아요
    저도 여기서 알았는데..그리고 보통 알루미늄 호일에 간장 싸 주나요? 저는 엉터리 주부인데도 그런 생각 안하거든요
    그런데 위 멍청하고 어이없다,는 분 멍청하다고 함부로 말씀하시는 것 심하세요
    정말 이곳이 불과 4`5년 전만 해도 저렇게 함부로 말하는 사람들 없었는데 이상한 사람들 많아졌어요 ㅠㅠ

• 33. 이해 안 돼요
    '14.2.20 4:47 AM (183.98.xxx.77)

간장을 호일에 싸 주는 사람 처음 봤네요....어떻게 그런 생각을 하죠...당연히 도시락 엉망될 게 뻔한 데...???
    그리고 보통 전 자체에 간을 하니,
    집에서 먹는 것도 아니고 따로 간장 싸 줄 필요 전혀 없죠.