82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감은 타미플루 복용 꼭 해야 하나요?

땡글이 조회수 : 9,012
아이가 어제부터 머리가 아프다고 해서 소아과 가니 열이 38.3도에 목이 많이 부었다고 하더라구요 의사샘은 아이가 현재는 아니지만 오늘 밤부터 열이 많이 오를수도 있고 독감일 확률도 있지만 꼭 독감 검사를 하고 타미플루를 복용해야 하는건 아니다 그냥 지금과 같은 치료를 계속해도 된다고 하시더라구요 현재 아이는 해열재 복용후 열은 없다가 미열 조금 있다가 하는 상태고 두통도 약간 있는 정도라고 하네요 혹시 독감이면 48시간 안에 타미플루를 복용해야 하는걸루 아는대요 해열제 복용후 열이 떨어지면 굳이 독감 검사 안해도 되는 걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 동네병원에서도
    '14.2.18 11:35 PM (125.142.xxx.141)

똑같이 말했어요.
    그냥 독감 정도의 치사율이니 견뎌보다가 애가 너무 힘들어하면 검사해보라구요.
    근데 저희 애는 열이 41도로 오르고 토하고 오한에다 아주 정신을 못차리더라구요.
    해열제가 잘 안듣구요.
    바로 검사하고 타미플루 먹기 시작했는데, 다음날부터 아주 좋아졌어요.
    타미플루가 독하다고는 하는데, 오래 고생하느니 먹는게 낫겠다 싶더라구요.

• 2. 클로에
    '14.2.18 11:43 PM (66.249.xxx.124)

그냥 검사하고 먹이세요.. 아이들 폐렴으로 가는 일이 많아서 소아과 의사선생님 걱정하시던데요. 아이들 아플때 방치하지 말고 즉시 먹고 낫게 해주라고요... 늦게 가셔서 검사하시면 아픈 애만 고생하는 상황이 되니까요. 게다가 건강한 아이들 엄마는 모르고 방치하다 한참 애 고생시키고 병원 오기도 한다고 ..

• 3. 클로에
    '14.2.18 11:45 PM (66.249.xxx.124)

아.. 해열제 먹고 열 내리는 상황이라면 독감이 아니라고 하시던데요. 저희 아이도 4시간 간격으로 세번 먹고 병원 갔는데 일반 해열제로는 열이 안내려요. 타미플루 45미리짜리 두 번째 복용 후 부터 열 내렸어요.

• 4. 원글
    '14.2.19 12:20 AM (58.233.xxx.59)

열도 내리고 두통도 덜하고 기침도 잦아 들었어요
    지금 쌔근쌔근 잘 자고 있는데 그럼 독감이 아닐 확률이 큰거죠?

• 5. 우리 아들
    '14.2.19 12:30 AM (203.170.xxx.94)

똑같았어요. 소아과쌤도 같은 소리 하셨구요. 전형적인 독감증상이었지만
    타미플루 복용없이 하루지나니 많이 나아졌어요. 검사안하고 타미플루 안먹었어요.

• 6. 클로에
    '14.2.19 12:33 AM (66.249.xxx.124)

제가 의사는 아닌지라 ..ㅎㅎ 우리가 아는 신종플루는 아닐거에요. 저희 애는 머리가 깨질것 같다고 엉엉 울었거든요. 열도 41.3-까지 갔었는데 전혀 차도가 없어서 검사 했어요^^ 님 아이 열 내려서 다행이에요!

• 7. 바람소리
    '14.2.19 12:53 AM (118.222.xxx.112)

저희 아이는 독감 A형 판정받았어요.
    그런데 타미플루 처방받았는데 안먹었어요.
    소아과에서 컨디션이 좋으면 타미플루 안먹어도 된다고 하셔서요.
    3일째 밤인데 오늘은 열이 안나고 있어요.
    그동안은 밤마다 39도 넘게 열이 나면서 춥다고 했어요. 기침도 하고요.
    잘먹고 푹쉬면 낫는게 맞나봅니다...