82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이른 유치원차시간,,,태워보낼까요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,115
아이 유치원 차가 8시40분에 집 앞에 와요
아파트 정문까지 십분 걸리니 8시 30분에 나가야죠
엘리베이터 타고 애 종종걸음재촉하면 십분은 걸리더라구요

아이가 7시 40분 혹은 50분에 일어나는데요
일어나자마자 아침을 먹이는데 애가 진짜 밥 한시간 먹는 아이랍니다
작년 걸어서 다니는 유치원 갈 땐 그냥 한시간씩 먹이고 매일 열 시 다 되서 제가 보냈는대요 .
이 한시간 정도 일찍 일어나는 차이와 밥 먹는 양 차이때문인지
애가 구내염에 자주 걸려요
작년까진 괜찮다가 올해들어 피곤해하는거 보니까요
아침 먹는 양이 반으로 줄었거든요 일단
잠자는 시간은 같구 일찍 재워도 결국 늘 자는시간에 자더라구요

차 안태우고 데려다주려면 제가 운전배우거나 걸어서 이십분 정도에요
아님 택시 ㅜ
유치원차를 태워보내는게 맞죠 ㅜ
애가 유치원차 타려고 무리하는거 같아 어찌해야하나 싶네요
걸아다니던 곳은 안전사고 비슷하게 낸 곳이라 다시 보낼 맘은 없고
에휴
부지런히 깨워서 더 먹이고 낮잠을 좀 재우던가 하는게 맞을까요
낮잠자면 밤잠이 또 늦고 고민이네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.2.18 11:11 PM (59.15.xxx.140)

네 날 따뜻해지면 걸어가도록 해봐야겠어요
    일이년 ㅜㅜ
    아니에요 4세부터 보낸지라
    총 4년 걸릴거에요 ㅠㅠ

• 2. ㅇㄹ
    '14.2.18 11:13 PM (203.152.xxx.219)

일찍 재워도 늘 자는 시간에 자는 이유는 어른들은 안자면서 아이만 자라고 해서예요.
    아침 일찍 깨우고 저녁8시에 온가족 취침모드로 들어가보세요.. 그래야 자더라고요..

• 3. ...
    '14.2.18 11:13 PM (175.223.xxx.43)

작년에도 유치원 다녔으면 6세나 7세일텐데
    식사 습관을 고쳐야지요.
    7시 50분에 일어나서 8시 30분에 나가는게 그렇게 무리한 스케쥴은 아니거든요.
    당분간은 주먹밥이나 꼬마깁밥 같은걸로 빨리 먹을 수 있게 습관을 바꿔주세요

• 4. 뭣하러 4년씩이나??
    '14.2.18 11:19 PM (175.200.xxx.109)

님 전업인것 같은데 굳이 아이를 4년식이나 보낼 필요가 잇나요?
    그리고 아침 느긋하게 먹이고 데려다 주세요.
    아이 피곤해서 병 나겠습니다.
    흐미... 4년 생각만 해도 지겹네요.
    차 시간 맞추는 게 더 스트레스니 그냥 천천히 데려다 주세요.
    괜히 애 잡지 말구요.
    아침 일찍 유치원 차 타고 졸고 잇는 아이들이 보면 아주 안쓰러워 죽겠어요.
    유치원 그 뭐라고 그리 기를 써서 어릴때부터 보내려고 하는지..
    엄마들 편하자고 애들이 고생입니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.2.18 11:20 PM (59.15.xxx.140)

올해 5세랍니다 ~놀이학교라 4세에도 갔어요.
    글 핵심이 차시간과 아침밥 양이라 편의상 그렇게 적었네요
    저희 애가 가장 먼저 타서 30분 좀 못되게 차를 타요
    아직 어린데 그냥 내가 좀 희생할까 싶기도 하고 그러네요

빨리먹을수 있는 메뉴로 줘봐야겠어요

• 6.
    '14.2.18 11:21 PM (180.70.xxx.27)

그시간이면 이른시간 아니구요. 밤에 조금 더 일찍 재우려고 노력하시고 유치원차 태워서 등원시키세요.
    계속 늦게 따로 가기시작하면 학교다니게되면 더 힘들어요.
    그리고 유치원에서 10시 수업시작전에 좀 노는시간이 아이들끼리 친해지고 그러는 시간이더라구요.
    아이들은 이시간도 아주 중요하던걸요

• 7. 제가 해봤죠
    '14.2.18 11:22 PM (121.168.xxx.2)

힘들었어요...우선 겨울에는 더욱이죠..
    차가 지연되면 추운데 가다려야하고 .
    아이가 전날 피곤해 아침에 깨우기 힘들면
    안 보내고 데리고 있게 되죠..

전 차가 있어 일주일에 한두번은 제가 데려다 줬어요
    전 8시에 깨워 옷입히고 입에 사과 한쪽 넣고 계속 빨리 윗옷입어라.신발신어라..보채게 되었어요

• 8. 그런데
    '14.2.18 11:22 PM (175.223.xxx.43)

5세 아이가 아침에 20분을 걸어가면 종일 너무 힘들지 않을까요?
    물론 가면서 엄마가 업어주기도 하고 그럴테지만..

• 9. 20분 안힘들어요
    '14.2.18 11:24 PM (175.200.xxx.109)

저희 아이들은 두돌 지나니 한시간도 걷던대요.
    다 체력 키우기 나름입니다.

• 10. ..
    '14.2.18 11:26 PM (116.93.xxx.183)

아 ㅜㅜ 저희집이랑 비슷한고민
    저흰 8시45분차고 애가 8시쯤 일어나요
    시간도 빡빡한데 그것보다 저희집에서 코스가 시작이라
    차를 30분은 타는거 같아요 걸어가면 애걸음으로 15분쯤?
    한번 차 놓치고 걸어갔더니 걸어가는게 좋다고해서 걸어다녀요 ㅜㅜ
    둘째매달고 열시쯤 맞춰서 데려다주고 오면 오전이 사라짐

• 11. ...
    '14.2.18 11:31 PM (1.244.xxx.132)

저도..
    메뉴변경과 자는시간 변화를 추천합니다.

우리집에도 늦잠자고 입짧은 5세아 있네요.
    다행히 코앞에 보내고 있어서 9시 40분차 타니까 딴데로 옮길수가 없어요..--;

근데 노력하니까 요즘 30분쯤 일찍일어나게 되더군요.
    아침은 이제 한시간씩 안먹입니다.
    굶으면 굶으라지..하고 보내버립니다.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '14.2.18 11:35 PM (59.15.xxx.140)

전업인데 뭐하러 4년 보내냐는 님
    아이가 두돌 이후부터 친구를 너무 찾았어요
    밖에서 애들 소리만 나도 낮잠자다 깨서 친구만나고싶다 울어대서요
    놀이터나가도 오전시간에 애들 없어요
    다들 어린이집이나 유치원다니고
    하원시간 한두시간 놀이터에 어울릴 애들있구요
    애가 너무 원해서 보냈네요

• 13. 아이건강
    '14.2.18 11:37 PM (115.140.xxx.74)

을 위해서라도 일찍 재워보세요.
    습관될때까지는 9시이전부터 티비 등
    다끄고 자세요.
    아이자면 다시 일어나더라도
    아침엔 7시반전에 깨우고요

습관되면 훨씬 편합니다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.2.18 11:39 PM (59.15.xxx.140)

9시반부터 불 다 끄고 재우면 아이가 열시 열시 반 사이에 잠들었거든요 .
    내일은 다섯시에 저녁먹이고 8시부터 재워보겠습니다
    아침도 잘 넘어가는걸로 줘야겠어요

• 15. 아이고
    '14.2.18 11:44 PM (175.223.xxx.162)

돌된 아기 어린이집 보내는것도 아니고
    네살이면 엄마가 전업이든 뭐든 기관 보내서 친구 사귀고 놀 나이 입니다
    전업인데 어쩌구 하는 그런 시어머니 마인드는 버리시던지 본인 아들 딸 결혼하면 그때 써먹던지 하세요

• 16. 울딸도
    '14.2.18 11:47 PM (223.33.xxx.5)

좀전에 11시넘어 잠들었어요.
    7살인데요ㅠ
    8시반넘어야 일어나요.
    내일부턴 무조건 8시반에 취침모드들어가
    9시에 재워야겠어요.
    이래가지고 초등학교 들어가면 어쩐대요ㅠ

• 17. 제가
    '14.2.18 11:49 PM (223.33.xxx.5)

직접 등원시키는데
    9반까지 와달라는걸 죽어도 못맞추네요
    맨날 10시예요.
    샘도 포기하신듯~

• 18. ..
    '14.2.18 11:50 PM (175.116.xxx.91)

그냥 차태워서 보내세요.. 자꾸 늦어지다보면 한도끝도 없어요.. 일찍일어나서 준비하는 습관 들이는것도 괜챦아요..

• 19. 위에도 썼지만
    '14.2.18 11:54 PM (115.140.xxx.74)

울 나라 애들 대부분 너무 늦게자요.
    그건 늦게까지 잠안자는 어른들 탓이겠죠.

저녁 8시부터 잘준비해서 9시엔 잠이들도록
    길들이기 해보세요.

제아이들도 초딩6학년까지 9시전에 자는습관
    들였더니 진짜 편하고
    아침에도 무리없이 일어났었어요.

• 20. 취침
    '14.2.19 12:03 AM (175.223.xxx.93)

유치원생이면 늦어도 여덟시반 아홉시엔 재워야 합니다. 우리나라 애들 넘 늦게 재워요.

• 21. dma
    '14.2.19 12:19 AM (125.176.xxx.186)

우리딸도 일곱살이고 유치원차 타려면 8시50분엔 집에서 나서는데요.
    밤에 8시 30분부터 옷갈아입기, 양치질하고 책 한두권 읽고 9시나 9시30분엔 잡니다.
    저도 물론 9시부터 누워 잘 분위기 잡고요.
    얼마차이 안나는거 같아도 10시 다 되어 자는날은 담날 피곤해하더라고요.
    아침에는 7시~8시에는 일어나는데 아침은 간단하게 줘요.
    손으로 집어먹을 수 있는 샌드위치, 꼬마김밥, 주먹밥 등이나 한그릇으로 해결되는 죽, 떡국, 국수 같은걸로 해줘요.
    어린 아이가 구내염 걸릴 정도면 얼마나 피곤할까요.. 평소에 비타민도 먹여보시고, 남편과도 잘 협의해서 일찍 자는 분위기를 만들어보세요.
    저도 애랑 같이 누웠다가 애 자고 나서 다시 일어나 집안일 하고 그러네요.

• 22. 울딸
    '14.2.19 12:35 AM (218.156.xxx.124)

8시 20분차타요.
    아침에 그리가고 두시에 하원해서 낮잠한번안자고 여덟시나 아홉시되면 레드썬합니다. 그시간에 보내는거 어떻게생각하면좋아요. 규칙적인생활이가능해요.

• 23.
    '14.2.19 1:05 AM (223.62.xxx.18)

8시15분 차 태워요. 처음 시작부분에 타는지라 시간이 그리 일르더라구요. 차 안태우고 데려다주고 하다보면 마음이 느슨해져서 점점 늦게보내게 되는 수가 많으니 이왕이면 차량 태워보내시는게 낫지 싶어요.

아침메뉴를 바꿔주세요. 아기주먹밥이라든지 죽, 모듬떡+우유 등 한입거리로 먹을수 있는 거. 낮잠 될수있는한 재우지 않고 아침에 일찍 일어나면 9시정도께되면 스스로 자게 신체시간 맞춰지더라구요.

구내염 많이 생기면 비타민이라든지 유산균 추천해요. 점점 크면서 면역력 좋아지고 하면 많이 없어지더라구요.

• 24. 엄바
    '14.2.19 2:05 AM (116.38.xxx.136)

글로봐서는 애가 낮잠을 안자는 듯한데 지금 5세라면 낮잠포함 대략 12시간 정도 아이들이ㅡ잡니다
    우리 아이는 잠이 없다는 분들의 아이들은 대부분 아이가 보내는(?) 잠 신호를 놓치고 아이가 에너지를 소진하고 방전된 상태로 잠을 자게 하시더라구요
    일단 아이가 일어나는 시간으로 낮잠 안자고 밤잠자는 시간을 잡아보면 아이가 7:30 언저리에는 잠들어야 충분한 잠을 자는 겁니다
    아이가 체력 떨어지고 그러는 아이라면 더더욱 잠을 충분히 자야 한다는 거죠 자면서 체력도 회복하고 그러면서 키도 크는 거구요
    9시를 기준 잡지 말고 아이에게 필요한 수면시간과 일어나야하는 아침시간을 가지고 역계산 해보세요 그리고 아이 수면 길들이기 하루 이틀에 되는게 아니라 진짜 꾸준한 노력 진정 습관인겁니다 최소 일년은 꾸준히 해보세요
    어른도 습관 쉽게 안봐뀝니다

• 25. ㅇㅇ
    '14.2.19 7:18 AM (115.137.xxx.110)

저희아이들은8시에등원한지2년되었어요 첫해는7시에일어나는거힘들어하고아침먹이는게힘들었어요 아침은간편식아이들이좋아하는거위주로해서먹이고 유치원오전간식이야채스틱견과류라서 따로 배고플까봐 간식도챙겨보내기도했어요 어느정도익숙해지니까 아이들이스스로9시에자더라구요 아침에도일찍일어나서 이제는밥도잘먹고가요
    여전히아침밥은간편식으로먹이긴해요
    차츰차츰적응될거라고믿어요 큰애는올해학교가는데 미리습관잡아놔서좋긴해요

• 26. 우리애
    '14.2.19 9:10 AM (39.113.xxx.241)

유치원차는 8시 12분에 옵니다
    저는 그냥 반그릇씩만 먹이고 보냈어요
    울 애 유치원은 매일 10시 간식으로 죽을 줘서 안먹고 오는 애들도 많더라구요
    일찍 재우세요
    저는 애들이 6살까지는 8시에 재우고 7살부터는 9시에 재웁니다
    큰애 초등학교가서야 9시 30분으로 늘여주구요

• 27. .....
    '14.2.19 9:21 AM (125.133.xxx.209)

아침 등원 시간으로 보면, 아이가 오후 7시반~8시에는 자야 되요..
    오후 7시부터 이닦고 잘 준비 하시고, 7시반에는 불 다 끄고 가족 전원이 잠자리에 드는 것으로 하세요...
    엄마아빠도 자야 애가 잡니다..
    애가 잠들고 나서 1시간 쯤 뒤에 엄마아빠는 다시 일어나더라도 말이죠..
    그것도 엄마아빠가 매번 그렇게 다시 일어나면 애도 일어나니,
    어지간하면 그냥 엄마아빠도 같이 푹 주무세요.
    이렇게 자려면 저녁도 5시반 정도에, 좀 일찍 먹여야 합니다..

아침식사를 그렇게 오래 하는 버릇을 어떻게든 고쳐야 되요..
    점심식사도 그렇게 깨작거리면 반에서 다른 아이들이 넌 왜 그렇게 오래 먹니 하고 말할 뿐더러, 약간의 문제습관아이 취급됩니다. ㅠ
    초등학교에 갔을 때 선생님들에게 혼날일이야, 뭐 자명할 테구요..
    아침에 아이가 깨작대면 과감하게 그냥 조금만 먹이고 보내세요.
    아이들 한 끼 덜 먹으면 다음 끼니는 잘 먹더라고요.
    그래야 오후 간식 덜 먹고 저녁도 잘 먹어요..

그리고 수면습관과 식사습관은 연결되어 있는데,
    보통 아이들이 일어나서 1시간 정도는 놀아야 아침 식사를 잘 하더라고요..
    밥을 좀더 잘 먹으려면 더 일찍 깨워야 하고,
    그러려면 더 일찍 재워야 한다는 거죠..

• 28. aa
    '14.2.19 9:36 AM (222.99.xxx.51)

아이가 늦게 일어나고 일어나는걸 힘들어하니 아침밥맛이 더 없는거같아요

제아이들은 쌍둥이인데 돌전부터 오후6시에 취침시작했어요. 점점 아이들이 커가면서 지금 6세인데 7시반에는 무슨일있어도(주말은 제외) 방에 들어가서 눕히고 불끕니다
    그러면 아침에 7시전에 일어나더라구요
    지들끼리 한시간정도 놀다보면 배도 슬슬 고파지지요
    그러면 아침식사 30분안걸려 밥과 반찬으로 뚝딱 헤치우고 준비 다하고 놀다가 여유있게 차타러 나가요

아이들은 습관교정이 빨리되요. 일단 아주 빡세게 몰리신다음 7시전에 모든걸 마치게하고(저녁밥은 오히려 가볍게 먹여도 괜찮아요. 배고파해서아침에 많이 먹일수있음) 취침모드로 전환하세요
    8시전에 잠들게 하는걸 목표로!! 다섯살이몀 12시간씩 자지는 않을거고 차차 일어나는 시간이 당겨져서 7시쯤 눈뜰거예요. 아침을 여유롭게 보내세요
    그래야 아이도 엄마도 짜증내지않고 하루 시작합니다
    홧팅!!

• 29. aa
    '14.2.19 9:37 AM (222.99.xxx.51)

몰리신->돌리신