82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창이 양쪽으로 있는 거실

고민녀 조회수 : 1,544
안녕하세요. 눈팅회원 용기내어 질문하나 드립니다.  
전세 살이에 지쳐 무리를 해서 이번에 분양을 받아 볼까 합니다. 
저는 지금까지 계속 일반적인 32평 구조에서만 전세를 살았는데요, 
거실 한쪽이 아니라, 2면에 창이 있는 구조는 어떤가요?
채광이 좋고, 약간 서구적인 느낌이 나서 저는 약간 끌립니다만.. 냉난방 효율이 많이 떨어지나요?
저희 남편이 심하게 추위를 타는 편이라, 이부분이 좀 걱정되어 문의드립니다. 

감사합니다. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.2.17 6:02 PM (218.38.xxx.235)

얼마나 철저하게 시공을 했는가도 중요하겠죠.
    살다가 너무 추우면 겨울에만 비닐 붙이시는 것도 한 방법일 듯.

저는 일단 찬성해요. 집이 환하고 환기가 잘되면 기분도 좋고 건강에도 좋고.

• 2. 타워형
    '14.2.17 6:04 PM (125.178.xxx.169)

말씀하시는것 같은데 저는 판상형보다 환기 때문에 개인적으로 싫더라고요

• 3. psyko
    '14.2.17 6:17 PM (203.229.xxx.9)

조언 감사합니다. 타워형이 환기가 잘 안된다는 말씀이신거죠?

• 4. 제가
    '14.2.17 6:38 PM (117.111.xxx.141)

사는 타워형은 주방과 거실.안방으로
    ㄱ자형으로 바람이 통하는데 환기는 잘되요
    개방감있어 좋긴한데..
    주방공간이 좁은 단점이....

• 5. 방향이 문제죠
    '14.2.17 6:39 PM (222.236.xxx.211)

저희집이 동, 남, 서 로 3면이 창이 있는 집인데
    단열확실하고 샤시도 로이유리로 좋은걸로 해서인지
    춥지않고 채광좋고 좋았어요
    그리고 환기는
    저희집 같은경우는 안방쪽창 열어두면 맞바람쳐서
    여름에 친구들이 놀러오면 거실이 냉장고다..그랬어요.

• 6. ..
    '14.2.17 6:46 PM (1.238.xxx.75)

브랜드 새아파트인데..타워형으로 거실창 원글님이 말씀하신 것 처럼 두 곳 크게 나있는데..
    겨울에 더 춥고 여름에도 좀 더 더운거 같아요.풀확장이니 아무래도 그런건지..그리고 옆 동 창문도
    신경 쓰이고...그냥 판상형으로 전면에만 창 있는게 전 좋더라구요.살아보기 전 에는 뷰 좋아서
    괜찮아보였는데 막상 옆동 전혀 없음 모를까..별로더라구요.

• 7. ...
    '14.2.17 6:52 PM (211.177.xxx.114)

저도 그런곳에서 살아봤는데..환기는 안방 창문열어서 했구요... 그리고 한쪽은 거의 블라인드 내려서 살았어요... 쇼파 뒤쪽인데..그쪽이 서향이라 해가 장난 아니게 들어와서... 여름엔 덥고 겨울엔 너무너무 추웠던 기억이....그냥 막아버렸음 좋겠단 생각 많이했네요.

• 8. mnl
    '14.2.17 8:45 PM (180.69.xxx.142)

타워형 3층 오래살다 판상형 6층으로 이사왔는데
    타워형은 낮은층도 뷰가좋고 환해요
    겨울 춥고 여름 더워요 근데 단열이 잘되 있어서 난방비 냉방비 6개월 10만원만 더 부담하면 따뜻하고 시원하게 지낼수있어요.
    판상형은 19층중 10층이하는 맨앞동이 아니면 오후 일찍 어두워지고 앞뒤 아파트만 보여요 난방비는 양쪽 다 최대한 절약했는데도 판상형이 5만원정도 더 나와요
    저는 둘중에 타워형이 더 좋아요

• 9. psyko
    '14.2.17 9:35 PM (203.229.xxx.9)

조언 감사드립니다. 채광이냐 난방이냐...
    목요일이 신청인데 그때까지 숙고해봐야겠습니다!