82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 나갈 때

전세집 조회수 : 1,124

주인이 월세로 바꾼다고 해서 나가겠다고 하고 집을 구하는데 월세로 내 놔서인지 한 달 넘게 집 보러 온 사람이 한 명도 없네요.

주인한테 계약금조로 10% 먼저 줄 수 있냐고 했더니 돈 없어서 안 된다고 해서 그럼 우리 돈으로 계약하려고 하는데 혹시 만기까지 집 안 나가면 주인이 돈 안 주거나 하지 않을까 갑자기 걱정이 되네요.

보통 집 빠지고 나면 그 다음에 날짜 맞춰서 계약하잖아요.

주인 말로는 만기까지 돈 해 준다고 하는데 부동산에서는 혹시 모르니 먼저 계약하더라도 주인이 한 말을 녹음이라도 해 놔야 한다고 하니 갑자기 못 받을 수도 있지 않나 불안하기도 하구요.

다들 어떻게 하나요?

집 나가는 거 보고 계약하는 게 안전할까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세 돌렸음
    '14.2.13 4:50 PM (175.200.xxx.109)

전세금 내어 줄 여유가 된다는 소리이니 걱정 안하셔도 될 것 같아요.
    주인에게 언제 나가겠고 집을 구하겠다는 말씀을 하셔도 될 것 같은대요.
    사실 집 나가고 안나가고는 세입자가 걱정 할 일이 아니죠.
    빚을 내던 사람을 구하던 그건 집주인 몫이니..ㅎㅎ
    일단 집 보러 다니는 중이고 구해지는 대로 다시 정확한 이사날짜 말씀 드리겠다고 하심
    집주인도 마음의 준비를 할 것 같아요.

• 2. 원글
    '14.2.13 4:53 PM (222.117.xxx.61)

그러데 완전 월세가 아니라 반전세라 저희 보증금은 그대로 하고 인상분에 대해서만 월세를 받겠다고 해서 약간 걱정이 됩니다.
    전세가 1억 정도 올라서 그 인상분만 월세로 돌리는 거거든요.
    계약금 10%도 돈 없어서 못 주겠다고 하니 집 안 나가면 보증금 3억을 줄 수 있을지 염려스러워요.
    그래서 부동산에서도 주인이 주겠다고 한 얘기를 녹음해 놓으라고 하더군요.

• 3. 등기부확인
    '14.2.13 5:06 PM (175.200.xxx.109)

계약금은 먼저 주기 싫으니 그냥 하는 소리 같구요.
    만기때 준다했고 등기부에 담보 잠힌 거 없음 주인이 여유돈이 있을거에요.
    돈이 필요한 사람 같음 그냥 오른 전세만큼 받을텐데 월세 하는거 보니 더 그래요.
    보통 월세도 주인이 돈이 필요한 사람이 더 월세 요구하더라구요.
    제가 이사 많이 다닌 경험으론.. 전문 임대업자 말구요.
    그리고 보통 돈 없음 만기때 준다고 장담 안하거든요. 집 나가야 준다고 하죠.
    정 걱정되시고 급한거 아니심 집 빠지는 거 보고 계약하세요.
    저라면 이사 날짜 잡히는 대로 연락 드린다고 문자 한통 하겠어요.
    일종의 압박이죠.ㅎㅎ

• 4. 원글
    '14.2.13 5:13 PM (222.117.xxx.61)

속시원한 답변 너무 감사드립니다.
    정황이 님 말씀하신 그대로예요.
    특별히 걱정할 필요 없겠네요.
    저희도 전세 구해야 하는 거라 나오는대로 바로 계약하려고 하는데 해도 되나 걱정됐거든요.
    감사합니다^^