82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국은행 이자 문의

이자 조회수 : 1,282

최근에 우연히 들은 건데

선진국일수록 은행 적금이든 예금이든

이자가 거의 없거나 심하면 보관료 도로 내야 한다는 말을

들었는데 맞는 말인지요?

그래서 우리나라도 갈수록 경기에 관계없이

따라 갈 수도 있다고 해서요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이자
    '14.2.13 10:38 AM (125.140.xxx.92)

아 정말 그렇군요.
    신기할뿐입니다.
    답변 고맙습니다

• 2. ..
    '14.2.13 10:51 AM (58.225.xxx.25)

미국에서 모 은행 계좌를 썼었고 지금도 가지고는 있는데요.
    가장 기본적인 checking 계좌의 경우(제가 쓰는 은행 기준, 체킹어카운트는 사실상 이자가 거의 없어요)
    매월 얼마씩 꼬박꼬박 입금해 놓던지, 아니면 총 예치된 금액이 얼마 이상이면 maintenance fee를 안냅니다.
    그 기준에 충족되지 못하면 매달 얼마씩 떼어가요.
    제 기억엔 제가 썼던 은행은 매월 250불씩 넣어놓던지, 아니면 총 예치금액이 2500불 이상이던지..였던거 같아요.
    매월 낼 경우엔 매월 내서 2500불에 도달하면 더 안내도 되고..그랬어요.

• 3. ㅎㅎ
    '14.2.13 11:00 AM (121.138.xxx.121)

제 계좌의 미니멈 밸런스는 3천불인데요. 지난번에 잠깐 2950불로 한 일주일 유지한적이 있는데
    maintenance fee $25을 두달에 걸쳐서 떼었어요.

예를들어, 10일이 기준일일 경우 8일부터 12일까지 미니멈 못채웠다면
    10일까지 한번, 11일부터 다음달 10일까지 한번, 이렇게 두번 유지못한 것으로 계산. ㅠㅠ
    얄미워서 완전 미쳐요~

• 4. 이자
    '14.2.13 11:16 AM (125.140.xxx.92)

..님과 ㅎㅎ님 말씀 두가지를 합해 보면
    한국에서 말하는 평잔이 얼마 이상 유지돼야 한다는 거네요.
    그게 안되면 maintenance fee를 여지없이 떼 가는군요
    헐--

• 5. ㅎㅎ
    '14.2.13 11:23 AM (121.138.xxx.121)

네. 그런데 미국은 은행도 수천개고 지역에 따라 또는 계좌 종류에 따라 종류가 매우 많아요.
    제 계좌도 원래는 이자는 안받는 대신에 미니멈 밸런스 없이 maintenance fee가 없는 계좌였는데
    2008년 금융위기때 제 거래은행이 망해서^^ 다른 은행으로 넘어가면서 이것들이 경제상황이
    어려워지니까 강제로 3천불 미니멈에 이자도 거의 없는 계좌로 바꾸어 버렸어요. ㅠㅠ

정말 거의 안쓰는 계좌인데 가끔 사용할경우가 있어서 그냥 유지하는건데 3천불씩 유지하기
    너무 아까워요. 이자는 1년에 한 20센트 들어오나.? ㅋ

그리고 대학생들은 주로 돈이 없으니까 학교에서 지정해주는 주거래은행을 이용하는 경우
    학생계좌는 미니멈 없는 것으로 만들어주기도 해요.

• 6. 이자
    '14.2.13 11:36 AM (125.140.xxx.92)

ㅎㅎ님 그렇군요.
    실은 저도 아들이 미국에서 유학중인데
    그런 소소한 거(평잔 유지) 신경쓰는게 안쓰러워서
    걱정하던 중 들은 말이라 질문 올려봤어요.
    아들 계좌 은행명을 보니 학교에서 지정해 준거 맞는 거 같아요.
    답변 고마워요.