82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

A형 독감(검사못하면 다른 병원 보내는게 맞죠?)

하루에 병원 두번 조회수 : 7,585

고등학생인 아들아이가 전날 저녁부터 감기 기운 있어서

집에 있는 약 먹이고

아침에도 약 먹여 학교 보냈는데

계속 아파서 보건실 가서 약 달라고 했더니 열 재는데 39.5도라고

바로 일회용 마스크 주시면서 집에 가라고 하시더래요

그리고 내일 학교 오지 말라고 하셨대요

조퇴하고 집에 오면서 혼자 평소 다니던 내과 가서 증상 말하고 주사 맞고 약 지어 와서 먹고

춥다고 거위털패딩 입고 이불 뒤집어 쓰고 자고 있었어요

퇴근해서 아이 머리 만져보니 불덩이길래 열 재보니 40도가 넘어서

아이가 다녀왔다는 내과에 전화해서 해열제 들어갔는지 물었더니 주사에도 들어가고

약도 지어줬으니 그냥 하루이틀 두고 보라고...

요새 독감 유행이라는데, 독감검사 해야 하지 않을까?

열이 이리 높은데 입원을 시켜 치료하는게 더 낫지 않을까요? 물었더니

그냥 두라고 하루 이틀 열이 안 내리면 그때 검사하던 입원시키던 하래요

그 병원에서는 독감검사를 원래 안한다네요

내일 학교 오지 말라던 보건선생님 말도 이상하고,

아이 증상도 그렇고, 아무리 봐도 독감증세인거 같아서

주변에 검사 가능한 병원 찾아서 검사했더니

우려했던대로 A형 독감 맞다고 타미플루 처방 받고 열이 너무 높아 링거 맞고 왔어요

다행히 하루 지난 지금 열이 내렸는데 생각해보니 속상하네요

자기 병원에서 검사가 불가능하면

아이한테 다른 병원 가서 검사해 보라고 해야지

아무 말  없이 주사 주고 약 처방해주고 끝...

신종플루=A형 독감이라고, 검색해보니 48시간 내에 타미플루 먹여야 한다는데

첨 갔던 병원 말만 듣고 하루 이틀 더 두고 보았다면 48시간 지나버려 타미플루 효과도 없었겠죠

따로 전화까지 했는데도 그냥 두고 보라고...

전화해서 항의할까 하다 참았어요

이제 그 병원 안가야겠어요

무조건 열 나면 독감 의심해 보시고 검사 받아보세요

독감이라면 학교 결석처리 안되니 진단서 넣고 쉬게 하시고 학원도 쉬게 하시구요

(의외로 학교는 쉬고 학원엔 가는 아이들 많다네요. 학원친구들 다 전염시키고..)

외출 후 손 잘 씻으시구요

요즘 5년 전 처럼 유행이랍니다

전염성이 강해서, 순식간에 퍼진대요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '14.2.12 11:50 AM (175.209.xxx.70)

우리애도 열 40까지 ㅠㅠ 병원가니 바로 검사하고 A형독감 ㅠㅠ

• 2. ㅠㅠ
    '14.2.12 12:16 PM (1.248.xxx.244)

신종플루=A형 독감 아닙니다

• 3. ??
    '14.2.12 12:23 PM (221.146.xxx.185)

신종플루=A형독감 맞다는데... 아닌가요??? 아니었음 좋겠는데.,

• 4. A형 독감
    '14.2.12 1:13 PM (119.71.xxx.63)

신종플루 = A형 독감 맞습니다.

• 5. 검사빨리 받는게 맞아요
    '14.2.12 1:33 PM (203.233.xxx.130)

독감이면 타미플루 바로 먹어야 낫는거 맞아요.
    저도 소아과에서 다음에 검사 하자고 했는데, 밤새 또 열이 39.5도 올라가서 그 다음날 다른 병원 가서 검사했더니 독감..
    타미플루 바로 먹였더니 아이가 좋아졌어요. 어차피 학교는 못가요..전염시키니까요..
    처음 병원 갔을때 검사해서 약 받아 먹였음 차라리 아이도 덜 힘들고 고생 덜 시켰을거 같아요..

• 6. ㅠㅠ
    '14.2.12 3:32 PM (1.248.xxx.244)

병원에서 A형독감입니다~ 했으면 A형독감일 뿐, 신종플루냐 아니냐 까지는 모릅니다. 병원에서 검사하신 항목이 분자검사가 아니고 2만원 정도 하는 신속검사라면 대부분 A형과 B형을 구분해주는 거지, 신종플루를 진단해주지 못합니다. 특정회사 키트는 가능하기도 하지만.

• 7. 원글
    '14.2.12 4:23 PM (39.7.xxx.190)

신종플루는 세월 지나 신종이 아니래요
    신종플루도 독감에 포함해서 취급한답니다
    그래서 에이형독감이면 타미플루로 치료한대요
    신종풀루냐 독감이냐 질문했더니 같은거라고 하던걸요

• 8. 춥네
    '14.2.12 11:04 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

A형 독감 안에 신종플루가 속해있는걸로 알고있어요

• 9. 춥네
    '14.2.12 11:06 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

그리고 완전 초기에는 검사결과가 잘 안나온다 하더라구요
    아마도 그래서 좀 두고보자 한게 아닌가 싶어요

• 10. 김은숙
    '14.2.15 9:00 PM (119.71.xxx.23)

저도 오늘 초등학생 아들아이가 A형독감 걸려서 타미플루 처방받았습니다. 하지만 생각보다 심하지 않아서 약은 타오지 않았어요. 타미플루가 넘 독해서 휴유증이 만만치 않고, 올해 타미플루 먹으면 면역체가 생기지 않아 내년에 또 걸릴 수 있다 하더라구요. 제가 듣기론 양심적인 병원일수록 환자 상태 고려해서 타미플루 웬만하면 처방 안한다고 들었어요. 양약은 일시적으로 증상을 잠재우지만 장기적으로 보면 면역력을 약화사키고 우리몸을 무기력하게 만듭니다. 배. 귤껍질 말린것. 생강. 대추넣고 팍팍 끓여드시면 그 어떤 양약보다 나아요.

• 11. 김은숙
    '14.2.15 9:07 PM (119.71.xxx.23)

물론 환자의 상태에 따라 타미플루를 꼭 복용해야 하는 경우도 있겠지요. 하지만 아주 어린 아이나 노약자를 제외하곤 가급적 안먹는게 좋다고 들었습니다. 양약의 폐해에 무심한듯해서 글 남겼는데요. 모쪼록 자제분의 빠른 쾌유를 바랍니다.