82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추수술했었는데.. 무통분만 가능한가요? ㅠㅠ

나라냥 조회수 : 1,135
예전에 교통사고로 척추골절되서 수술했거든요. 핀꼽고 ㅠㅠ 다시 핀 빼고...
그게 벌써 4년이나 됐네요.

그때 수술한부위는 경추 11-12 요추1-2 번이에요. 부러진놈은 1번...
골유합술로 인해 뼈 4개가 붙은 상태구요..

올 4월에 출산예정인데, 정형외과에서는 임신과 출산에 지장이 없다. 라고만 말해줬구요..
(자연분만인지 물어볼 생각도 못했죠..)
근데 무통분만이 척추에 마취 하는거잖아요?
그럼.. 제경우엔 마취가 안될수도 있나요? ㅠㅠ

엄마는 그냥 제왕절개 하라는데.. 
그래도 내 아이인데 자연분만 하고싶기도 하고..무섭기도 하고... 맘이 왔다갔다 하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제왕절개하세요
    '14.2.11 2:12 PM (211.202.xxx.18)

옆 지인이 그런 케이스래요.
    그 지인은 핀은 안뽑았다는데 핀뽑고 회복하는 과정이 힘들것같아서 그랬다는데 아이는 자연분만은 생각도 안하고 그냥 제왕절개했대요.
    이름있는 병원인데 담당쌤이 자연분만을 유도하시는분이신데 가져간 필름보고 제왕절개하라고 했대요.
    의사들마다 다 다르니 산부인과샘께 말씀드려보세요

• 2. ..
    '14.2.11 2:23 PM (223.62.xxx.93)

제왕절개 할껄요?

• 3. 나라냥
    '14.2.11 2:24 PM (125.136.xxx.200)

감사합니다.
    옆지인께 제경험 얘기 드리고 싶어요.
    이미 척추는 붙어서 다 나은상태면 핀 제거술 꼭 하세요.
    허리가 조금더 유연?해지고 잡통증이 사라졌어요.
    허리 아랫부분 콕콕 찌르는듯한 통증이 있었거든요.. 그게 사라져서 너무 좋네요.
    근데 상처는 좀 커졌어요.. ㅠㅠ
    그리고 회복기간도 겉 살+근육만 아물면 되서 회복기간도 짧구요..
    한두달만에 정상 회복 된거 같아요.
    전 강추드리고 싶네요.

• 4. .......
    '14.2.11 2:38 PM (211.202.xxx.18)

어쩌다 보니 제주변에 조금 더 크게 다치신분있는데 이분은 자연분만 고집하셨었어요.
    의사가 말렸는데 자연분만한다고 고집하시다가 열몇시간만에 수술받으셨대요
    지금 상태는 그냥 봐줄만해요.
    골유합술이 어떤건지 모르겟으나 산부인과샘하고 상담하셔서 괜찮다 그러심 하시고 그렇지않으면 그냥 제왕절개로 맘 돌리세요.
    임신하고도 디스크걸리는 사람들도 많은데 조금이라도 허리가 편안한게 낫지않을까요?

• 5. 나라냥
    '14.2.11 2:42 PM (125.136.xxx.200)

댓글 감사합니다.
    제왕절개.. 하아.. 해야겠네요...ㅠㅠ

• 6. 감사
    '14.2.11 4:49 PM (175.113.xxx.237)

전 디스크수술 환자에요.
    아이 가지려고 노력중인데... 저한테는 도움이 되는 글이네요.
    감사합니다.