82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 쉽게 만드는 방법 알려 드립니다

쉽게쉽게 조회수 : 48,505
된장 늘리는 방법입니다
우유에 야쿠르트 넣으면, 우유가 야쿠르트로 변해버리는것처럼
된장에 삶은메주콩, 청국장가루나 메주가루, 소금 넣고 3개월정도 두면 된장으로 변해요
된장 늘리는 동안 먹을건 따로 덜어놓고 만드시구요

평생 예전방식으로 된장 담구던 엄마
외숙모님께 배워 10년전부터 이리 담구시는데
단점이 간장을 못 담군다는거네요

된장이 없다면 시중에서 직접 담군 맛있는 된장 조금 사다가 늘리면서 만들어보세요

<추가>
양을 물어보시는 분들이 많은데 계량을 안해봤네요. 
이상하게 할때마다 남은 된장이 별로 없어서 급하게 하느라...
처음 야쿠르트 만들때 실패안하려고 야쿠르트를 많이 넣는거처럼... 섞는 된장을(원래있던된장) 많이 넣으세요

전 삶은메주콩은 된장의 2배로 해요. (콩 삶은 물 버리지 말고 버무릴때 같이 넣어 농도조절)
청국장, 메주가루는 할때마다 다르게 했네요.
소금양은 .... 집집마다 입맛이 달라서....
안짜게 드시는 분은 .... 요맘때 만들어 실온숙성한 뒤 냉장보관하면 되지 않을까요?

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.11 1:39 PM (119.197.xxx.132)

그렇게하면 곰팡이 피기쉬워 냉장보관하셔야 해요.

• 2. 쉽게쉽게
    '14.2.11 1:42 PM (175.192.xxx.232)

베란다에 항 아리채 두고 먹는데 변함없어요
    저도 엄마께 배워3년전부터 하구요
    소금을 적게 넣으셨나보네요

• 3. 그린티
    '14.2.11 1:44 PM (183.109.xxx.150)

재료 구입은 어디서 하나요? 믿을만한곳이 생협일까요?

• 4. 소금을
    '14.2.11 1:46 PM (58.143.xxx.49)

어느정도 넣으시나요? 새로 넣는 메주양의 어느정도요?

• 5. ,,,
    '14.2.11 1:46 PM (203.226.xxx.68)

저도 이 방법으로 늘려 먹어요.간장을 못만든다는 것ㅇ외엔 훯씬 맛있어요.

• 6. 쉽게쉽게
    '14.2.11 1:48 PM (175.192.xxx.232)

된장은 처음에 친정에서 가져오고
    메주콩 사서 삶구요
    전 메주콩가루와 청국장가루 둘 다 조금씩 넣어요. 이건 생협에서
    천일염
    이 모두 전부 섞어요. 소금은 조금 짭짤하게 ..... 맨위 천으로 덮고 소금을 천위로 두껍게 뿌려주구요

• 7. ㅣㅣㅣ
    '14.2.11 1:49 PM (223.62.xxx.51)

처음 들어본 사람들을 위해 대략적인 분량비를 부탁드려요~~

• 8. 아녜스
    '14.2.11 1:49 PM (1.214.xxx.170)

아..이런 방법도 있군요..
    근데 어느정도 넣어야하는지 감이 안와서요.
    초보를 위해 대략의 비율이라도 알려주시와요~~^^

• 9. 비율이
    '14.2.11 1:49 PM (116.32.xxx.51)

먹던 된장 얼만큼에 메주가루나 소금등을 얼마나 넣어야하는지 알려주세요

• 10. 쉽게쉽게
    '14.2.11 1:54 PM (175.192.xxx.232)

만들때마다 양이 달라서 딱히

재료를 전부 섞을때
    먹으려고 덜어놓은 된장 맛보면서 소금 넣어요
    된장보다 조금 짜게
    중간에 짜다 싶으면 재료를 더 넣어도 되니까요

• 11. 오잉
    '14.2.11 1:58 PM (115.136.xxx.24)

이런 방법도 있었군요
    오묘하네요

• 12. 감사합니다^ ^
    '14.2.11 2:03 PM (115.140.xxx.74)

좋은정보 감사드리구요 이글 남겨두실거죠? ^^

• 13. ,,,,
    '14.2.11 2:05 PM (121.160.xxx.196)

http://blog.daum.net/engineer66/8370064

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=187133

• 14. 감로성
    '14.2.11 2:12 PM (175.194.xxx.78)

저장합니다.

• 15. ..
    '14.2.11 2:13 PM (121.160.xxx.196)

http://blog.daum.net/vanmamas/11

http://blog.daum.net/vanmamas/823

• 16. 된장
    '14.2.11 2:22 PM (223.62.xxx.76)

된장늘리는법 저장합니다^^
    감사합니다^^

• 17. 23e4
    '14.2.11 2:25 PM (61.102.xxx.207)

된장 저장해요

• 18. 된장 늘리기
    '14.2.11 2:25 PM (203.226.xxx.27)

된장 늘리는 방법..알려주셔서 감사합니다.

• 19. 저장
    '14.2.11 2:34 PM (175.115.xxx.72)

정말 어디서 배울때 없는 저한테는 유용한 정보네요...감사합니다.

• 20. 어마
    '14.2.11 2:34 PM (58.236.xxx.165)

이런 방법이
    당장 실천해야 겠네요.
    좋은 정보 감사합니다.~
    좀전에 순창메주 홈쇼핑서 하던데
    구입할까 했는데 참았네요.
    그것사서 늘려서 해도 되겠네요.

• 21. 냉정
    '14.2.11 2:39 PM (119.70.xxx.159)

저장합니다

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.2.11 2:42 PM (220.120.xxx.187)

감사해요. 저장할게요.

• 23. ....
    '14.2.11 2:43 PM (211.105.xxx.178)

유용한 정보 감사합니다.

• 24. 우와
    '14.2.11 2:58 PM (182.172.xxx.134)

대박비법 감사합니다.^^

• 25. 비법
    '14.2.11 3:08 PM (125.182.xxx.154)

된장늘리기 비법 감사합니다~~~^^

• 26. ..
    '14.2.11 3:17 PM (210.178.xxx.182)

된장늘리기 비법 엔지니어님 블러그에도 있었네요.

• 27. thotholover
    '14.2.11 3:18 PM (119.148.xxx.101)

된장 만들어보려고 메주파는 싸이트만 왔다갔다하는 중이었어요. 좀 전 티브이 홈쇼핑에서 메주 파는거 보고 또 갈등. 자신은 없고, '나중에 아파트에 살게되면 그 때나 만들어보지 뭐.' 하며 핑게거리 만들던 중이었는데 좋은 정보네요.
    잘 가지고 있다가 언젠가 기회가 오면 한 번 사용해보겠습니다.

• 28. 오호
    '14.2.11 3:19 PM (150.183.xxx.252)

된장 늘리는법 좋아요 ^^

• 29. ....
    '14.2.11 3:26 PM (211.214.xxx.46) - 삭제된댓글

된장 늘리는 비법 감사합니다.

• 30. .....
    '14.2.11 3:29 PM (121.178.xxx.131)

된장 만드는법 감사합니다

• 31. **
    '14.2.11 3:30 PM (124.52.xxx.4) - 삭제된댓글

된장늘리는법

• 32. ...
    '14.2.11 3:31 PM (180.231.xxx.23)

정말 소중한 정보네요
    된장 만드는 법은 많이 나와있지만 이런 팁은 일부러 찾아도 잘 없는데...
    공유해주셔서 고마워요

• 33. 좋아요
    '14.2.11 3:39 PM (58.236.xxx.74)

된장 늘리는 법 감사합니다
    꼭 해봐야겠네요

• 34. 오오..감사합니다
    '14.2.11 3:53 PM (119.64.xxx.240)

된장늘리는 비법 알려주셔서 감사합니다 ^^

• 35. 감사
    '14.2.11 3:57 PM (115.140.xxx.74)

된장 쉽게 만들기 비법 ^^

• 36. 첫댓글님
    '14.2.11 3:58 PM (61.79.xxx.76)

도시사람들은 된장을 냉장보관 거의 하지 않나요?
    땅 넓고 햇볕 좋은 터가 없는 아파트 생활인데
    모든게 김냉이나 냉장보관이죠.
    된장 늘리는 법 감사해요~

• 37. 풀꽃
    '14.2.11 4:01 PM (125.180.xxx.158)

된장 늘리기 저장합니다

• 38. ᆞᆢ
    '14.2.11 4:11 PM (1.236.xxx.197)

저장합니다

• 39. 맘은여우
    '14.2.11 4:19 PM (222.104.xxx.247)

감사해요~ 꼭시도해볼려구 저장합니다~

• 40. ...
    '14.2.11 4:38 PM (59.14.xxx.110)

초보도 할 수 있나요?

• 41. 된장
    '14.2.11 4:47 PM (223.62.xxx.117)

한번 만들어 봐야겠어요

• 42. 와우
    '14.2.11 4:56 PM (175.116.xxx.29)

정말 간편하고 좋은 방법이네요,
    알려주셔서 정말 감사해요,
    원글님 복 많이 받으세요~~^^

• 43. 잔잔한 행복
    '14.2.11 5:01 PM (1.244.xxx.160)

부모님댁에서 얻어먹기만 하지만 수십년후엔 내가 해야겠지요 수십년이 아닐지도 감사합니다

• 44. 저도 된장
    '14.2.11 5:55 PM (119.197.xxx.193)

만들어 먹어봐야겠어요~ ^^

• 45. 써니
    '14.2.11 6:22 PM (122.34.xxx.74)

된장늘리는법. 감사합니다^^

• 46. 된장늘리는법
    '14.2.11 6:31 PM (60.197.xxx.192)

꼭 한번 해봐야 겠네요...감사합니다~

• 47. 하이
    '14.2.11 6:36 PM (118.34.xxx.141)

된장 늘리기 감사합니다

• 48. ..
    '14.2.11 6:39 PM (118.220.xxx.148)

이런 방법도 있었네요.
    감사합니다

• 49. 티라미슝
    '14.2.11 6:42 PM (75.72.xxx.175)

감사해요. 완전 좋은 방법이네요

• 50. ...
    '14.2.11 6:53 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

정말 좋은 방법인거 같아요^^

• 51. remy
    '14.2.11 7:00 PM (121.187.xxx.63)

원래 막장이라고 메주가루로 된장 담궈 먹어요.
    딱히 콩 삶고 청국장가루 넣고 그럴 필요 없는데요..-.-;;

• 52. 아롱
    '14.2.11 7:09 PM (119.64.xxx.154)

된장늘리는법 저장해요~~^^

• 53. 저도
    '14.2.11 7:47 PM (182.219.xxx.95)

지금 당장 해볼게요

• 54. 좋네요
    '14.2.11 8:27 PM (180.70.xxx.227)

메주콩 사서 해 봐야겠어요

• 55. //
    '14.2.11 8:30 PM (218.101.xxx.228)

저도 만들어 봐야겠습니다~

• 56. 저도
    '14.2.11 8:35 PM (222.239.xxx.19)

된장 늘리는 법 감사합니다.

• 57. 된장
    '14.2.11 9:13 PM (119.71.xxx.155)

된장늘리는법. 감사합니다.

• 58. 된장
    '14.2.11 9:31 PM (116.46.xxx.18)

저장해요. 감사합니다.

• 59. 된장 청국장
    '14.2.11 9:33 PM (223.62.xxx.142)

늘리기 저장합니다.
    감사!!!

• 60. 쉽게쉽게
    '14.2.11 9:42 PM (175.192.xxx.232)

메주가루만 넣어도 되긴한데 ..... 식구들이 알갱이가 있는 된장을 좋아하고
    청국장을 조금 넣는 건..... 청국장 냄새때문에 청국장 안먹는 애들때문에 일부러 섞어요.

처음이면 조금만 해보고 감이 생기면 양을 늘려서하세요
    조금만해도 재료가 쉽게 구해지들것들이라 금방금방 만들 수 있어서 많이 안하게 되더라구요.

이 방법 친구에게 알려줬는데 친구는 보리밥을 해서 찧어서 섞었더니 구수하다고하네요.
    지방사는 친구라 제가 맛을 보진 못했지만 친구가 맛있다고하니 다음엔 저도 보리를 조금 넣을까해요

• 61. 쉽게 된장 만들기
    '14.2.11 10:05 PM (175.197.xxx.170)

감사합니다. 이런 간단한 방법이 있었군요 !

• 62. 감사
    '14.2.11 10:09 PM (211.36.xxx.163)

된장 늘리는 법..제겐 신세계네요^^

• 63. ...
    '14.2.11 10:15 PM (39.121.xxx.151)

된장 늘리는 법 감사합니다

• 64. 감사
    '14.2.11 10:18 PM (211.49.xxx.146)

된장 늘리는방법 감사합니다^^~

• 65. 비니채니맘
    '14.2.11 10:40 PM (121.151.xxx.229)

된장 늘리는 방법 감사합니다

• 66. ..
    '14.2.11 10:42 PM (180.66.xxx.70)

오호~ 된장비법 감사합니다~~~^^

• 67. ㅎㅎㅎ
    '14.2.11 10:53 PM (114.206.xxx.94)

된장 늘리는 방법........감사합니다.

• 68.
    '14.2.11 11:00 PM (59.5.xxx.40)

된장늘리는 비법 감사합니다

• 69. 와우
    '14.2.12 3:44 PM (61.74.xxx.243)

된장 늘리는 법 감사합니다.

• 70. 감ㅈ사
    '14.2.13 3:27 PM (180.66.xxx.40)

된장늘리는방법저장이요

• 71. 감사
    '14.3.25 12:01 PM (175.113.xxx.217)

감사합니다

• 72. 된장
    '14.5.26 8:19 PM (218.52.xxx.188)

고수들은 된장을 늘려서 잘 먹더라구요.
    저는 있는 된장도 활용을 못해서 문제네요.

• 73. VERO
    '14.10.22 3:05 PM (221.165.xxx.56)

된장..감사합니다

• 74. ^^/
    '16.3.24 8:07 AM (58.227.xxx.138)

감사합니다. 된장늘리기 비법 기억해둘게요

• 75. 안젤라
    '16.4.23 8:47 AM (175.113.xxx.10)

된장 만드는법 담아갑니다

• 76. 순도리
    '17.8.19 10:37 AM (39.7.xxx.135)

된장늘리는방법. 고맙습니다~

• 77. 감사
    '18.3.11 6:27 PM (60.241.xxx.16)

좋은 방법입니다

• 78. 지나다
    '18.3.21 11:40 AM (123.248.xxx.78)

된장늘리기 감사요

• 79. 된장
    '18.4.24 12:35 PM (223.38.xxx.49)

시댁막장에 도전해보렵니다~

• 80. 좋은방법
    '19.3.25 10:50 AM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

알려주셔서 감사해요.

• 81. 된장늘리기
    '19.5.13 2:17 PM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

시댁막장? 감사해요.

• 82. 된장늘리기
    '19.9.27 3:56 PM (211.36.xxx.112)

시댁막잠 감사합니다