82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 행사 어디까지 챙겨야하나요?

시어머니가 외가를 아주 챙기길 원하시는데
제가 물어본것도 아닌데 외가 누가 뭘 참 좋아해 이러시고
제가 외가 어떤분께 택배 보낼게 있었는데
물건만 달랑 넣지말고 다른 선물도 더 넣어라...
이모 삼촌 생일까지 케익 사들고 가서 챙겨라
이분들이 우리에게 얼마나 잘하냐...
이러시는데 저는 뭐 받은적도 없고 그냥 외가랑 사이가 좋은거죠
그들의 돌잔치나 뭐가 있을때도
돈 선물까지도 얼마해라 참견하시고 ㄷㄷ
시외할머니 생신도 며칠전부터 계속 얘기하시고
이러니까 아예 챙기기가 싫어요
또 친가쪽 친척들이랑은 사이가 안좋은지
조금 해라 안해도 된다 이러시고
어버이날 까지도 할머니들한테 뭐 챙겨줬음 하시고
솔직히 전 딱 우리 가족 ㅡ 친정까지만 챙기지
그 이후로는 그냥 친정 부모님 몫인데
이런걸 왜 자꾸 바라나요
커트해버리고 싶어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 7:26 PM (122.153.xxx.12)

아오 진짜 오지랖 쩌는 분들 왜이리 많나요 ㅠㅠㅠ

그냥 결혼했으면 알아서 잘 살게 두면 안되는건지 에휴

• 2. ....
    '14.2.10 7:27 PM (180.182.xxx.72)

시할머니 팔순등 특별한 날 생신이야 자식인 시부모님과 자식들 몫이지요 친가외가 사촌 결혼식 정도 챙기면 되는거지요 한귀로 듣고 할수있는 만큼만 하세요

• 3. ..
    '14.2.10 7:37 PM (118.221.xxx.32)

못들은척 하세요
    그런분이 정작 본인 시가랑은 별로더군요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 7:40 PM (122.153.xxx.12)

아니면 천연덕스럽게 물어보세요 잘 모르겠다는 표정으로

어머님! 원래 결혼하면 시댁 이모님 삼촌님 생신까지 챙기는건가요? 어머님도 계속 그렇게 챙겨오신거죠?

• 5. ,,,
    '14.2.10 7:42 PM (203.229.xxx.62)

명절때 세배라도 드리게 되면 할머니들은 봉투에 5만원 넣어 드리세요.
    다른 사람들은 형편이 어려워서 힘들다고 하세요.
    외가집 조카들이 (이모나 외삼촌 자식들이) 원글님 시어머니 챙긴다면
    이쪽에서 받는게 있으니 같이 챙겨야 할 것 같아요.
    일방적으로는 챙기지 마세요.

• 6. 친정만
    '14.2.10 7:48 PM (110.70.xxx.8)

챙기고 살고싶은 시모네요 여기도 저런분 많아서 미래
    시모상이네요

• 7. 음.
    '14.2.10 8:03 PM (219.251.xxx.135)

저희 시어머니도 그러세요.
    옛날부터 그러셨대요.
    외삼촌, 외할머니까지 모두 같이 살았다고 하더라고요.
    그러다 시아버지 사업 망하면서 모두 떨어져 나가고 - -a
    그럼에도 무슨 일만 있으면 시외가 챙기려 안달이에요.
    ..그걸 다 감당하시는 시아버지 그릇이 달라 보일 정도였어요.

각설하고, 저는 시외할머니 생신까지만 챙깁니다.
    시이모, 시이모부 생신까지 챙겼는데요..
    힘들게 챙기는 건데, 너무 당연하게 생각하고, 어느 날 저보고 시이모부 생신상까지 차려내라는 얘기를 듣고 마음을 접었어요.

어릴 때 시어머니보다 시이모 손에 컸다고 해서.. 저도 도리를 할 만큼 해드리고 싶었는데,
    시어머니가 너무나 당연하게 제게 요구를 하시니.. 마음이 떨어져 나가더군요.

명절 때에도 시외가에 꼭 들렸어야 했는데.. 그것도 바꿔버렸어요.
    명절 전주에 시외할머니께 인사 드리는 쪽으로요.

크리스마스건 김장이건 신정이뭐건 다 시외가 식구들과 모였었거든요.
    (구정은 큰댁에 가야 하므로..)
    그것도 안 가게 됐어요..
    말 한 마디에 많은 걸 잃으셨죠...
    뭐 그 전에.. 많이 힘들게 하고 쌓인 게 있었지만요.. 훗.....

원글님도.. 받은 만큼만, 할 수 있는 만큼만 하세요.
    해줘도 해줘도 당연한 줄 알아요. 너무 피곤해요.

• 8. ???
    '14.2.10 8:22 PM (210.117.xxx.96)

그들의 돌잔치나 뭐가 있을때도
    돈 선물까지도 얼마해라 참견하시고 ㄷㄷ

...............>>> 네? 왜요? 왜 제가 해요? 이렇게 하세요.

이분들이 우리에게 얼마나 잘하냐...

------------------------>> 누구한테요? 우리요? 저는 아니죠? 이렇게 말하고요

시외할머니 생신도 며칠전부터 계속 얘기하시고

--------------------->>>> 그래서요? 할머님은 어머님의 어머님이신데, 제가 왜요?

그렇게 말을 하세요.

못됐다고 그러실거예요. 한 번 못된 며느리 되면 그다음부터는 기대를 안 하실 것 아니예요?

그러면 편하죠, 뭐.
    돈도 안 나가고 좋죠.

• 9. ㅎㅎ
    '14.2.10 11:32 PM (175.212.xxx.141)

그냥..한마디로 쌩까세요
    전 이혼하고 한 십년간 집안에 왕래없던 작은엄마 제사지내는데 손보태라 하길래
    그냥 대놓고 안갔어요 ㅎㅎㅎ
    여름휴가때 시외가에서 놀러와도 그냥 쌩깠어요..
    내가 봤을때 내 도리다 싶은건 엄청 열내서 하구요 내거 아니라 생각하면 과감하게 쌩까는 용기..