82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 살아보니까~ (by 장영희)

인생은.. 조회수 : 3,098

생후 1년 만에 1급 소아마비로 살아오면서 평생 세번의 암과 투쟁하면서도 사람들에게 희망을 전달하던 컬럼니스트이자  서강대 영문학과 교수셨던 장영희 선생님(1952~2009)의 글입니다.

♣ㄴㅐ ㄱㅏ  
    살 아   보 니 까 ~ ~
    사람들은 남의 삶에 그다지 관심이 많지 않다.
    그래서 남을 쳐다볼 때는 부러워서든, 불쌍해서든
    그저 호기심이나 구경 차원을 넘지 않는다.

♣ㄴㅐ ㄱㅏ  
    정말이지 명품 핸드백을
    들고 다니든,비닐봉지를 들고 다니든
    중요한 것은 그  내용물이란 것이다.

♣ㄴㅐ ㄱㅏ  
    남들의 가치 기준에 따라 내 목표를 세우는 것이
    얼마나 어리석고, 나를 남과 비교하는 것이
    얼마나 시간 낭비고, 그렇게 함으로써 내 가치를
    깍아 내리는 바보 같은 짓인 줄 알겠다는 것이다.

♣ㄴㅐ ㄱㅏ  
    살 아   보 니 까 ~  결국 중요한 것은
    껍데기가 아니고 알맹이다.겉모습이 아니라 마음이다.
    예쁘고 잘 생긴 사람은  T.V에서 보거나
    거리에서 구경하면 되고 내 실속 차리는 것이
    더 중요하다.재미있게 공부해서 실력쌓고, 진지하게 놀아서 경험쌓고, 진정으로 남을 대해
    덕을 쌓는것이 결국 내 실속이다.

♣ㄴㅐ ㄱㅏ 
    내가 주는 친절과 사랑은 밑지는 적이 없다.
    소중한 사람을 만나는 것은 한 시간이 걸리고,
    그를 사랑하게 되는 것은 하루가 걸리지만
    그를 잊어버리는 것은  일생이 걸린다는 말이 있다.

♣ㄴ ㅐㄱ ㅏ
     살아 보니까 남의 마음속에 좋은 추억으로 남는 것만큼  보장된 투자는 없다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잊고 있었던 글...
    '14.2.9 5:35 PM (59.26.xxx.155)

참 열심히 사셨던 분이고 장애가 있으시면서도 멋진 분이셨죠.
    잊고 있었던 글이었는데 다시 한번 되새기게 해주셔서 감사합니다...

• 2. ..
    '14.2.9 6:11 PM (118.243.xxx.210)

장영희님의 멋진 글 다시 봐도 좋습니다

• 3. 아 ..
    '14.2.9 6:29 PM (121.200.xxx.140)

장영희님 신문칼럼에서 뵈었던 분인데.
    그렇게 가시니 정말 맘이 아팠어요

• 4. 날개
    '14.2.9 9:03 PM (180.71.xxx.100)

참 좋은 글이네요.저도 장영희님 좋아해요^^

• 5. 이 분
    '14.2.9 10:08 PM (118.36.xxx.171)

학회에서 몇 번 뵈었는데 다른 교수들이 오히려 각별히 인사하더라구요.
    철저히 살다 가셨어요.
    너무 여러번 병으로 넘어지신게 안타깝지만 또 그렇게 아쉽지만은 않게 불사르신 것으로 생각하고 싶습니다.

• 6. 치열했던
    '14.2.9 10:10 PM (118.36.xxx.171)

삶속에서 고통도 많았을텐데 저런 말들이 그냥 미사어구가 아니니 더더욱 와닿네요.
    사람을 가까이 더 두어야지 하고 맘 먹게 되요

• 7. 눈이사랑
    '14.2.9 11:37 PM (219.240.xxx.250)

인생은.......저장합니다

• 8. ....
    '14.2.9 11:57 PM (114.206.xxx.43)

글이 너무 좋네요
    이분 혹시 책낸것 있나요?
    아시는분 계시면 답글 부탁합니다.

• 9. 원글이
    '14.2.10 1:33 AM (211.201.xxx.138)

저도 이분책을 읽어보지는 않아서...지금 찾아봤는데 이런 저런 책을 많이 쓰셨네요. 어떤 책이 좋은지는 보신 분들이 추천해주심 감사.

대표작 :문학의 숲을 거닐다, 내 생애 단 한번, 그러나 사랑은 남는 것, 살아온 기적 살아갈 기적 등이 나오네요.

『문학의 숲을 거닐다』는 조선일보의 '문학의 숲, 고전의 바다' 코너에 실렸던 장영희 교수의 북칼럼 모음집으로 척추암 선고를 받기까지 약 3년간 연재된 글들을 모았으며, 세계의 고전문학들이 그녀 자신의 삶을 얼마나 풍요롭게 하였는지 작가 특유의 편안한 문체로 쓰여진 책. 『살아온 기적, 살아갈 기적』은 마지막 수필집

저서 목록 (전체)
    http://www.yes24.com/24/AuthorFile/Author/109168?VTYPE=GoodsList#gl

• 10. 존경
    '14.2.11 7:32 AM (210.117.xxx.232)

존경하고 좋아했던 분이에요 그분의 수필집 모두 사서 고이 간직하고 있답니다.

• 11. ㅎㅎ..
    '14.3.12 3:42 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

저장합니다...^^